离众修行

昔日,佛陀在罗阅祇国的灵鹫山中,为天人、国王及大臣宣说微妙法意。众人中,有一位比丘的个性非常刚强勇猛,佛陀观察其因缘后,便派他至有鬼神的山谷中修行。佛陀教导他于树下打坐,修数息观,借着观察气息的长短使心念专一,以断除欲求,灭去烦恼之苦,达到涅盘的境界。

比丘来到山谷,正想要打坐定心时,忽然听见山中鬼神说话的声音;因为只听得见声音,却看不到他们的形影,比丘感到万分恐惧,于是生起退悔之心。他心想:“我生于富贵人家,社会地位又高,今日出家修行竟要待在这杳无人烟的深山中,既无人陪伴,又没有行人路过,只有鬼神的声音经常出没吓唬人……”当他正准备离开时,世尊来到他的身边,并坐于树下。佛陀问比丘:“你独自一人在此,是否会感到害怕呢?”比丘向佛陀顶礼回答:“世尊,我不曾独处深山,所以在这里修行,实在感到担忧恐惧!”

这时,有一只野象王来到附近,倚靠着大树躺卧下来,象王心想:“能够远离其他大象,是多么快乐的事啊!”佛陀知道象王的心意,于是问比丘:“你知道这只象为什么会来这里吗?”比丘回答:”不明白。”佛陀告诉比丘:“这只象的大小眷属多达五百多只,因为家眷众多,事情繁杂琐碎,感到厌烦,所以它才离开象群,来到这里休息。大象心想:‘能够脱离眷属之间的恩爱牢狱,是何等清凉欢喜的事呀! ’大象只是畜生,都知道追求清闲幽静的生活,何况你是出家人,舍弃了家庭,不就是为了求道度人,怎么才刚刚独自修行,就想要找寻伴侣?愚痴昏昧的伴侣,只会对你造成损害,还不如独自修道,没人与你谈天议论,才容易契证道果!”

于是世尊说了一首偈语:

“学无朋类,不得善友,宁独守善,不与愚偕。乐戒学行,奚用伴为,独善无忧,如空野象。”

佛陀说完偈语后,比丘心开意解,并且专心思惟佛陀的教诲,当下即证阿罗汉果。山中的鬼神听了佛陀的开示后亦有所领悟,不但皈依佛陀座下,并且遵从教诫,不再侵扰人民。

典故摘自:《法句譬喻经‧卷一》

省思

《佛遗教经》云:”若乐众者,则受众恼。譬如大树,众鸟集之,则有枯折之患。”众生无明,禅定不足,容易迷惑于五欲恩爱中,沉沦生死苦海。所以修行唯有收摄心念,远离愦闹,依法用功,才能启发智慧,解脱自在。

文章来源:http://www.foyin.org/zhuanji/news/news_view.asp-newsid=14824.htm