救狗一命逃脱横死灾难

台北有一位读者于先生最近写信给笔者,提供了一个非常感人的因果故事。这一篇真人真事的经验再次证明了一个人只要慈悲为怀,能够救助别人,甚至只是救了一只动物,将来都能够获得意想不到的果报。因此善有善报、恶有恶报的因果现象,实在值得世人警醒。现在谨将该信的内摘引如下:

我有一个好友徐先生,目前服务于台北市政府。他为人四海、讲义气、广结善缘,因此朋友甚多。他在高中毕业后因为未能升入大学,民国六十三年即服兵役,入伍后不久分发至大金门服役,当时他任职基层连队班长。

有一天部队放假,傍晚收假后,他发现在连队集合场旁边的一棵树下竟然拴着一只小狗。他心生好奇,前往一看,竟发现这只狗眼泪直流,一直在悲鸣哭泣,感到异常惊异,因为他从来没有听过或看过狗会哭泣一事。过去他常听说牛很有灵性,牛在被人宰杀之前都会感知而流泪,但却不曾听过狗也会如此。由于这只狗悲鸣之声甚为凄惨,令人听了非常难过,因此他就向连上弟兄打听此狗从何而来。打听后才知道,原来当天放假后,连上弟兄到金城(金门最大的一个城市)游玩,见有人卖狗,数人便合资买下此狗带回连上,打算第二天将它宰杀烹吃。由于在金门当地冬季天气寒冷,为了御寒强身,很多弟兄常有吃狗肉的习惯。徐先生了解此事之后,为了拯救此狗,就与购买此狗的弟兄商量,终于以三百元的代价将它买下,带回宿舍自己来饲养,这只狗也就免除了被宰杀的命运。

半个月后,徐先生发现这只狗肚子愈来愈大,这时才知道这只母狗在金城被人买回时已经怀了小狗。他深自庆幸能及时买下这只狗,否则一旦被弟兄们杀了,则肚子里面的小狗毫无疑问地都无法幸免。

事后约一个月的一天下午,徐先生率领全班的弟兄出勤务,由于地点甚远,傍晚时才完成了勤务。在回程的路上,全班的弟兄呈纵队行进,平时徐先生身为班长始终都是走在最前面,那一天不知何故,徐先生却让另一个弟兄走在前头,他走在第二位。后来大家走到一个土丘上,当第一个弟兄刚走到土丘顶上的当儿,金门对岸的对方驻军正好发射了一颗炮宣弹(里面藏有许多宣传单,自八二三炮战后,对方驻军经常隔日射击金门,直至六十八年才开始停止射击),这颗炮弹竟然不偏不倚地刚好射中了这位弟兄的头部,然后再落到四五十公尺外的地方爆炸。这位可怜的弟兄头部当场被削去了一半,血肉脑浆飞溅四处,人也在惨叫一声后倒地不起。大家都被这一突然发生的意外事件和惨不忍睹的现场惊呆了。徐先生由于非常意外地没有走在最前头,结果竟然奇迹般地侥幸逃过了一劫,保全了性命且毫发无伤,闻者无不啧啧称奇。

几个月后,徐先生因公出差返台,在公务完成后便趁机返家省亲。徐先生的母亲笃信佛教,见孩子从前线军中远道回来探望,心中非常高兴。为祈求孩子军旅平安,次日便带徐先生至板桥的一处寺庙拜佛,并与其皈依师父见面。徐先生因担心母亲害怕,始终不曾向母亲提起不久前在金门遭遇的险情。他们母子与师父见面后,这位法师向徐先生端详了一会儿,突然很意外地说了一句话:“你逃过了一大劫难啊!”徐先生与其母亲听了以后非常震惊,这位法师接着又以缓缓的口吻问他:“你是否救了一只狗?”徐先生这时面如土色,竟一时答不出话来。他母亲见此情况,就焦急地问徐先生到底发生了什么事。这时徐先生才不得不将不久前在金门发生的事情一一告诉大家,原以为平安保得一命纯粹是一种侥幸的巧合,始终没有想到这件事与他救了母狗有怎样的关连。然而经过这位法师的指点和开示后,徐先生才恍然大悟,随后也立即皈依了三宝。

由前面所述的实例,我们可以得到一个启示:古人云“上苍有好生之德”,徐先生以一念之仁,不但救了一只母狗及其胎中小狗的生命,而且也因此种下了善因,结果居然在冥冥中逃过了一个大劫。佛家言:“心存善念,即是福源。”这句话实在令人不得不相信。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ce20b5d01016ijf.html