为度人而破戒的焰光菩萨

很久以前,有个一心求菩萨道的人,名字叫焰光。他清心寡欲,摆脱了世俗种种名利烦恼,独自在深山中修行已经四百二十多万年了。如今他修行已满,于

是安然地走出森林,来到人世间。

他走啊走,下午时到了沙竭国境。他看到街上充满着人,人们在街上忙着各自的事情,但是这么大的沙竭国竟然连一间佛寺也没有。

焰光菩萨来到一家陶器铺前,见里面有各式各样的陶器,五光十色,精致美观,便停下来观赏。

“这位顾客,要买陶器吗?”一声清脆的嗓音在他耳边响起。

焰光菩萨抬头一看,只见一个美女站在他面前,忙回答:

“多谢老板,我只是看看。这陶器真不错呀!”

“买几个回家用吧!很方便的。”女人笑得像朵花似的。

“我家很远,带着陶器走路不方便,还是不买了。”焰光菩萨说完就准备离开。

“不买也行,你就拿一个去玩玩吧!”那女子开玩笑似的挡住去路,脸上红扑扑的,一心缠住不让他走。

“我怎么能白要这么好的东西?”焰光菩萨说。

“放心!我不要你的钱。”说完那女子便塞给他一个大陶罐。

“这怎么行?”焰光菩萨一看,那陶罐可是其中最值钱的,连忙拒绝。

“只要你喜欢,我什么都舍得给你。”女子说着就将门关上,转过身来,脸上的笑意更加甜蜜。

焰光菩萨看着天色就要暗了,着急地说:

“女老板,我得赶路,你不能强留我这个修行人呀!”

“什么女老板?这里没有女主人,我是主人的女儿,专门在这里卖陶器的。你说修行的人是什么?我只知道你是美男子。”美女说完就拉着焰光菩萨的衣服往室内的床上拖。

“不行!我已经受戒四百多万年了,我不能破戒!我是行善求佛的人,哪能做这事?”焰光菩萨紧抱着屋柱不放。

女子被拒绝后,恼羞成怒,开始哭泣嚎叫,竟然在菩萨面前脱光自己的衣服,想用美妙动人的身体打动菩萨。谁知焰光菩萨依然抱着屋柱,一眼都不看她。

“你算什么行善求佛之人!”绝望使女子疯狂了,她高声叫着:

“我要自虐至死!让你做个见死不救的菩萨。”说完就在身上乱抓,抓出道道血痕。她还嫌不够,又抓起一只陶器摔在地上,捡起锋利的陶片在身上乱割,口中骂着:

“你这个十恶不赦的坏人,你好好看着我,我死了你就高兴了!”

女子不停的哀叫,焰光菩萨被逼得走投无路,只得大发善心,决定破戒救人,于是放开屋柱,长叹一声说:“别折磨自己了,我答应就是。”

那女子听了立即拋下碎片,破涕为笑,扑上来搂住菩萨。

“等等!待我向佛许了愿,就跟你到室内去。”

菩萨说完就离开那女子七步,对天许愿:

“尊贵的佛陀啊!今天我不忍见死不救,只得破戒救人,满足这女子的愿望,让她欢喜一场。下辈子我甘愿到地狱去受苦,但愿佛菩萨慈悲怜悯我。”

那女子见他许完愿,立刻上前挽住菩萨的手臂往房间里走。

三个月后,那女子心满意足,不再以死相逼了。

因为违背了梵行,焰光菩萨因此多苦修了十二年,也因为这十二年的苦行让菩萨意外地度过一场劫难。

十二年后,焰光菩萨寿终升到梵天之上,那女子因为使菩萨度过劫难,死后也升到梵天之中。

佛陀说:“你们知道吗?那苦苦修行,却破戒救人的焰光菩萨,就是我的前生,那美丽的女子就是瞿夷佛的前生啊!”

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=4033