放下

要想修学佛法,必须要能放下,若放不下,连入门都不可能,不管念佛也好,修禅定也好,都难得到真实利益。譬如一方面念佛,一方面还想其他事,如此念佛不专精能上路吗?我们念佛为什么念不好?就是不专精。

“若人散乱修,佛说无利益。”当你办公的时候,集中全力办公,因为你要从此获得资生的食粮,若不认真的做也有因果。下班以后,时间是我的,把办公室的事放开,一概不想。换句话说,当修持的时候,要高度集中精力,认真地修持;念佛时认真地念佛。

一般人纵然没有任何压力,为什么仍然修持不下?因为他的恶业力起现行,不是想东就是想西,不是想南就是想北,天上飞的、地下跑的,南辕北辙,一联想就想个没完,放不下,又如何修得成呢?只要半点放不下,连入门都不可能。那么应当怎么办?过去的事情已经消失,不要再回头想它,未来的事还没到,不要做白日梦,最要紧的,牢牢把握住现在,只有现在才是最真实的。

从前有个人买了一口锅,用绳穿好,挂在棍上背着,走路时摇来摇去,杷绳子摇断了,锅子掉到地上打碎了,他连看都不看,头也不回地走了。人家问他:“你锅子打破了,怎么连看都不看呢?”他说:“已经打破的锅,我看它有什么用呢?”

已经过去的事,千万不要再回忆,想来想去也是一番空;还没到的事情不要幻想,做白日梦干嘛?!最要紧的是牢牢把握住现在,只有现在才是最真实的。现在好好耕耘,未来必有好收获;现在造恶业,未来绝对受苦果。要修持,必须放舍的干干净净,一切都不想,高度集中心力好好修持。

要放下也实在不容易,因为我们生活习惯太浊,对世间法的贪恋太深,对自己的孩子、亲人眷属,乃至周围环境都非常贪恋。这些都是不永久的,都是无常的,终会消失,只有引我们堕落的呀!有一首偈说得很好:“三有众生诸受用,常被三苦火逼烧;如屠引诱趣杀处,应断贪等修菩提。”所谓的“三有”,就是指欲界、色界、无色界,所有众生一切的受用皆如是,常为贪、嗔、痴所逼烧,好像屠夫牵着你出去,你以为要牵你出去吃草,还高高兴兴地摇头摆尾,结果他牵你至屠场宰你的头;不要因世间法春风得意,春风得意的结果就如屠夫牵你的头,要把你杀了,死亡已经近了。

就如我在住处座上做早课,那天正好是星期天,我正在想“我应当勤苦修持,以求解脱。”而住我对面的一对夫妻,他们很会享受,每逢假期就把孩子送走,夫妻俩换上轻便装,带着水壶及需要的食物,以轻快的脚步开着汽车去郊游。我就想“咦!这对夫妻蛮会享受、很幸福,安排得很好。”但接着我就想“这真是如屠引诱趣杀处!”不错,他们是能在短暂的人生中,享受世间法所谓的温暖快乐生活,光阴就逐渐空过了!福报也逐渐享尽了,享尽的结果又如何呢?接着我又想到常常照顾我生活的两位居士,他们的生活状况,想到他们一天到晚忙得很可怜,我就想起一首偈:“举世尽从忙里老,谁人肯向死前修。”

如果真想在佛法中获得真实利益,就要认真地修持,或许你会说:“我忙!有这事还有那事!”世间事是永远忙不完的,你会永远永远没有时间修持;没有时间修持怎么办?只有等屠夫宰你了。

“珊瑚枝枝撑着月”,无一真实,无一可恋。我们由于业力的关系,觉得世上的一切都是实有的,实际都是唯心所现。举例来说,糖事实上是甜的,大家都有会承认,可是当你生病的时候,怎么会觉得糖是苦的呢?如此讲,你会说:我们现在看到的,明明山是山,水是水,地是地,怎么不真实呢?换句话说:一切境界唯心所现,我们何必执著假的事情?放不下是由于把虚假的东西看做真实,才产生这种后果。

一般人放不下,是因为对世间的七情六欲、物质享受贪恋得太深太深,所以放不下,譬如烟瘾很大的人,如果没烟抽时就想得要死,睡不着觉,到处找,哪怕是地上一根吸剩的烟头,他都会捡起来,吸一两口都会觉得好舒服。为什么觉得舒服?那是他的业力。你若不相信就抽抽看,恐怕抽了会想吐。因此,千万不要执著、浪费光阴,放下吧!好好地修持吧!迷途不知返,结果如何呢?“秋风凋碧树”,秋风不是很舒服吗?可是碧绿、碧绿的树,逐渐逐渐地就被和畅的秋风凋零了。对世间法贪恋不舍,耽于世间法,结果就如我刚才所说的那首偈“如屠引诱趣杀处”。那怎么办呢?——放下吧!断除贪、嗔、痴,好好修持,才可以得解脱。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=44287