在空中飞行的钵

很久以前,在天界上有二百位天人想要修道,可惜他们都想投机取巧。由于彼此互相影响,导致每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说:“这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅槃!”

文殊师利菩萨知道了,心想:这些天人其实都是能成就菩萨圣道的,不过因为怕苦而想退缩。我得想法子教化他们,让他们坚定修行的意志才行。

想到这里,文殊菩萨变成一个迦罗越行者,端着满满的一钵百味饭,前往世尊说法的梵天。

他来到佛陀面前,恭敬地将一钵百味饭献给佛陀,并合掌恭敬的对佛陀说:“世尊,应当为此报答您的恩德了。”

“这是什么意思?”站在一旁的舍利弗尊者好奇地问。

“你就在旁边看看吧!”佛陀说完便从梵天上把钵往下一扔,装着满满百味饭的钵飘过诸佛的国土,飘得好远好远,一直飘到一个叫做汇阿沙的佛土才停住。

汇阿沙佛土的佛叫做光明王,他的侍者看到一只钵停在空中,惊奇地问:“这是怎么回事?”

光明王佛回答说:“这个钵是从梵天的释迦牟尼佛那里飘过来的,用意是想拯救那些不坚定学菩萨道而想退缩的人。”

侍者们听了光明王佛的话,心中对佛道的信心更加坚定了。

钵从梵天落下后,就失去了踪影。过了好一阵子,佛陀对舍利弗说:“你去把钵找回来吧!”

舍利弗运用智慧神力寻找,却到处都找不到,只好灰心地回来,对佛陀说:“世尊,我没找到钵。”

佛陀转身对目犍连说:“你去把钵找回来吧!”

目犍连立刻以神足通飞往诸佛剎寻找,过了一阵子,也垂头丧气地回来。

世尊又让五百罗汉去找,他们也没有找到。

弥勒菩萨眼看满天的阿罗汉竟没有一个能找回钵来,便自告奋勇,但他也一样空手而回。佛陀看了看文殊菩萨,说:“是你去一趟的时候了。”

只见文殊菩萨仍坐在座位上,入三昧定法,用右手指地下,走过诸佛的国土。人们清楚地看到,文殊菩萨的手臂上一根根汗毛间都有亿百千光明与亿百千朵莲花,每一朵莲花上都坐着一位菩萨,所有人看了都不禁赞叹佛陀和菩萨的功德。

此时,世尊放出神足光来,照亮了整个人间,照亮了诸恒河沙剎土。凡是看到佛光的天人,都得到了三昧定法,对佛道生起无比的信念。

这时,文殊菩萨看到钵了,马上用右手抓起,与无数个菩萨一同来到梵天上,手持饭钵献给佛陀。

世尊开口对舍利弗说:

“舍利弗啊!让我告诉你一个无数劫前的故事:

从前,文殊菩萨是个叫慧王的比丘,他跟着一个叫勇莫能胜的佛修道。有一次,慧王比丘持钵来到一个城市,他得到了一钵百味饭后,便由城内往外走。

有个尊者的儿子名叫离垢王。那时离垢王的乳母正抱着他站在城门口,远远看见比丘拿着百味饭走过来,便从乳母怀中跑下来,追着比丘要那百味饭。

‘比丘僧,比丘僧,给我点百味饭吃。’离垢王追在后面叫着。

慧王比丘立刻拿出甜蜜的饼给他吃。

‘好甜、好香,好好吃喔!’离垢王边吃边跟着慧王比丘走,随比丘到了勇莫能胜佛的佛所,给佛叩头后便坐在一旁。

‘孩子,你拿这钵饭去供养佛。’慧王比丘说。

离垢王照他的话去做了。勇莫能胜佛接到百味饭便吃,等他吃饱了,钵中还是满满的饭,像没吃过一样。

佛把这钵百味饭分给八万四千个比丘和一万二千个菩萨,他们个个都吃饱了,钵中还是满满的。

离垢王看了心里很欢喜,便说:’伟大的世尊,这真妙极了!’然后随慧王比丘受五戒,发起了无上菩提心。

就在离垢王跟着慧王比丘走后,他的乳母哭着追了半天也没有追上,便赶快回去告诉他的父母。离垢王的父母循着道路找到佛陀所在之地,恭敬顶礼后对佛陀说:’尊贵的世尊,弟子有幸拜见您的慈容,承蒙您的恩德,我儿子平安无事。’

离垢王见到父母,高兴的说:’父亲!母亲!我现在已经得到菩萨法,我想要随佛陀出家做沙门。’

父母听了一阵欢喜,说:’儿子啊!我们也愿意随你入道。’”

佛陀说到这里时,停了一会儿,又对众人说:“慧王比丘就是现在的文殊菩萨,那个小孩子离垢王就是我。久远以来,无数佛土中如我等不计其数的佛,都是因为文殊菩萨教化功德而发起入道修行的,其实我们都蒙受过文殊菩萨的恩德啊!”

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=4050