请谨慎的选择外在资讯

这篇日志非常重要,看的网友却不多,非常可惜。

古有孟母三迁,就是说明我们生活的环境对我们成长影响是非常大的,现在的资讯非常发达,但并不是都好的。有时你可能感到寂寞,想找个人说话,如果你找朋友聊了许久,或者看电视或书籍,之后反而觉得很空虚,原因之一就是对方所说的话或者电视或书籍,就可能带着很多毒素,你因此而接收许多了,之后就会把它表现出来,所以谨慎的选择外在资讯是非常重要。想想看,当你听到一则新闻、读了一篇报导,或与某人讨论某件事,你是否就像糊里糊途地乱吃东西一样,吃进了许多毒菜呢?

释迦牟尼在解脱之前,还要隐居修炼了好多年。今天我们生活在一个喧闹和染污的社会中。当代的音乐、文学和娱乐,于我们的健康起不了多少作用,相反,它们当中的很大一部分充斥着痛苦、绝望和厌倦,我们需要找到保护自己的方法,学会何时打开、何时关闭自己的意识之窗。对于刚开始学佛的人来说,知道选择适合环境和对象,它们对我的幸福、安详和健康有非常帮助。

我们感觉到什么,领悟到什么,我们就是什么。假如我们在发怒,那我们就是愤怒。假如我们在恋爱,那我们就是爱。看一个糟糕的电视节目的时候,我们就是这个糟糕的电视节目。做梦的时候,我们就是梦。尽管我们没有魔杖,但是我们可以成为我们想要成为的一切。我们为什么要让自己心灵的窗户向糟糕的电视节目、书籍和不好的空间洞开着?

我们必须意识到,许多粗制滥造的节目和资讯,对我们的神经系统和我们的精神心灵所造成的危害。一天之中,因为它们,我们多少次迷失本性从而陷入散乱之中?我们必须非常谨慎小心地保护我们的命运和安详的心态。

这并不是说要我们把所有的窗户都关上,因为在我们称作”外面”的世界中同时还存在着很多奇迹。把我们的窗户向这些奇迹敞开。用觉照之光一一观照它们。即使你正坐在一条清澈的小溪边,听一首优美的音乐,或看一场精彩的电影,你也千万不要把自己的整个身心都托付给它们,要继续对自己和呼吸保持觉照。让觉照在我们心中灿烂升起,这样我们就可以避免许多危害。小溪会显得愈发清澈,音乐会变得更加悦耳,艺术家的灵魂在影片中会变得更加历历在目。

刚学佛法的人,除非当觉照力增强了,你可以毫不动摇地保持它,而且很少烦恼。但是在你达到这一点之前,你必须非常留心,选择最有利于修行的环境和依处,以便时时刻刻保养你的觉照力。

文章来源: http://user.qzone.qq.com/1667135122/blog/1292716491#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1292716491