上海奇遇:乞丐菩萨说阿弥陀佛是父母

白玛拉姆(本站对文字略作改动和修饰)

今天去普陀路小菜场买物放生,从桥上路过时碰见了小麦,她给了我很多一元钱,让我下个月带去藏地布施乞丐。早晨秦班长也托人带来了她布施的钱。我美滋滋地走着,想象着在藏地布施的种种情形。

到了菜场,陈师兄已经买好了物命。看到我,一位女摊主马上过来说:“啊呀,你一个多月没来了,还欠我25元2条鱼的钱,一个多月前可能在算数量时漏了!”女摊主记性真好啊,哈哈。不过男摊主显得眼光长远,马上说算了,就算咱们放的好啦。哈哈,俺听了就不客气了,就算你们放啦!

英雄和吴师兄、果辉都在桥上等候着,大家一起放了鱼。赞叹果辉师兄还在桥上帮助一位打工者推满载货物的黄鱼车呢。随后我们就一起下桥,准备去回向。

在下桥的楼梯上,看见坐了一位有些残疾的男子,拿了个塑料饭盒在乞讨,我们每个人拿了一元钱,念了声阿弥陀佛就准备走下桥了。原以为今天放生就会在平常和波澜不惊中悄悄落幕,其实不然。当我们对着这位乞丐念诵阿弥陀佛时,想不到他比我们念了更完整,大声念了句“南无阿弥陀佛”,随后又加了句“南无大悲观世音菩萨“——让我们特别惊诧!

想想也正常,这两句么咱们中国也有很多人会念,也许这乞丐就是善根深一些罢了。我们没多停留,就下了桥开始念诵普贤行愿品等作回向。在我们念诵回向时,我发觉乞丐他特别恭敬,两手合十,两眼紧闭非常恭敬地坐着,我突然一阵感动,不觉鼻子有些酸酸的。一直到我们念诵完,他站起来不断合十鞠躬,念着阿弥陀佛佛号。看我们念完,他慢慢走过来跟我们说:“师兄,我能跟你们说几句话么?“

看着这位因为小儿麻痹症而导致手脚不是很灵活、说话也不是很利索的乞丐这样称呼我们,我们觉得很是好奇,就说好啊。他首先跟我们说:“你们平时要帮助那些需要帮助的人,钱要用在刀口上,要雪中送炭,不要锦上添花!“我们听了对他很是刮目相看,就继续跟他聊。他自述:

我来自江苏淮安,母亲在我9岁时就去世了,父亲去年因车祸去世。所以就流浪到上海。别看我孤独一人,天当被,地当床,我自在着呢。你们知道么,我觉得阿弥陀佛是我妈,阿弥陀佛是我爸爸,所以我很快乐,我整天念着阿弥陀佛!

你们知道么,学佛是很快乐的,佛都是显现光明快乐,从来没有悲伤的佛的,所以学佛念佛是非常快乐的!你们别看我这样,好像很可怜,其实我一点不苦,念佛不要只是嘴巴念,心要一起念。

虽然我是个乞丐,但我还是力所能及去帮助别人并让人念佛。

平时我们要帮助那些苦难的人,在火车站附近有很多需要帮助的人,那里也有很多人没饭吃,要多关心那些众生。我昨天遇见一个很苦的人,就把乞讨来的100块钱给了她,钱对于我们来说就是一张纸,随手来、随手去的。

我曾经引导一个残疾的小乞丐学佛,我跟那个小乞丐说,学佛很好很快乐,小乞丐说你怎么知道的,我说是我的爸爸阿弥陀佛告诉我的。小乞丐问我要念多久,我说,这念佛行、住、坐、卧都是可以念的,需要恒久坚持。后来那天小乞丐坚持连续念了一个多小时,我给了那天乞讨来的160元钱作为鼓励。(作者: 他说他时常通过这样布施让一些小乞丐来念佛,这让我想起以前一些大德为了给众生种善根也用这样的善巧方便)

钱是身外之物,你们世间有事业有家庭的人这方面压力很大,我反而没有压力,跑到哪生活到哪,从来没有担忧过。

我住在火车站那里,有次去那里办公室讨点开水,有个领导心情很差,原来家里孩子生病,我还劝导安慰了那个压力很大、充满愁思的领导,跟他谈了很多人生道理,并让他也可以念念佛号。别看世间人外表光鲜,内心很多都不开心。

还有在乞讨那里,一个孩子他喜欢听我念佛,但孩子妈妈不让,我就等他妈妈不在时,就教这孩子一起念南无阿弥陀佛,别提心里多开心了!帮助别人其实很简单,你们平时要力所能及地去帮助别人。

还有一次我遇见一个信耶稣的,他问我信耶稣么,我说我只念阿弥陀佛,那个人骂我是魔鬼。随便他骂呗,咱学佛的不用去跟人家争,他骂就骂了,我们学佛的就是跑哪都开心,气量大,不去生气。

还有一次去玉佛寺那里,遇见一个老和尚要给我讲经。我跟老和尚说,会不会对我讲经大材小用啊,我就是一个没读过书的人,只在社会大学上学了些,老和尚说众生都可以是佛! 我想想是的,真的对的,众生都可以是佛,呵呵,以后我们要极乐相见!

我在玉佛寺那里还遇见了一个人,他跟我谈的比较投机,在茶室聊天,最后要给我6000元钱。我拒绝拿这么多钱,然后对那人说,你们有事业有家庭的人压力大,你们就靠这些过活,你要给最多我拿100,其它你拿回去吧!我不缺这些,我每天快乐着呢!

我和英雄以及吴师兄跟他聊的正欢,果辉师兄去超市买了点茶水点心回来给他,他合十欢喜感谢。果辉师兄先走,我们继续听他谈论他的感悟。说到开心处,他说我们不要浪费时间了,我们念一些佛号好么,然后我们这神奇的四人组合就在桥下一起合十念起佛号来,他念起佛号来很好听,还能变化出唱诵版,我们也都念的很开心。

他说呆会他还要去次长寿公园,那里有很多老人在那里跳舞唱歌,他也会过去,给他们唱歌,一起谈笑,给他们带来快乐。随后他就给我们唱起济公主题曲,鞋儿破……你笑我,他笑我……南无阿弥陀佛……他声情并茂地唱着,我们已经完全忘了他的乞丐身份,以及我们自己那种光鲜的优越感,反而看着他有些特别惭愧的感觉。

他随后问我们,假如是你们,能接受我这样的生活么?我们说可能没有这样的勇气。他说人要多放下才会快乐——“你看我从来没有为自己境遇忧愁,反而很感恩自己能有阿弥陀佛父母“。他说在他16岁时他就自己开始念阿弥陀佛,本来这个小儿麻痹病是很厉害的,只能四肢在地上爬,后来通过念佛逐渐自己站起来了。阿弥陀佛功德无可思议!

想想真是神奇!不断有路人经过,停下看这三个人围着一个乞丐热烈地谈论。我后来问他,我一直经过这座桥,怎么从来没遇见过你?他说:我其实心里一直有个愿望,能遇见学佛的师兄就好了,今天好像有感觉,就跑这里来了。最后他还问了我们三个人的名字,说要平时念佛回向我们。我们说我们不需要,你回向所有一切众生吧!

随后我们想给他些布施,他推着不要。后来我们让他帮我们去帮助那些需要帮助的人,他合十静默了一会接受了下来。他最后又跟我们说,你们在世间牵挂的东西太多了,一定要多看破放下自在,在世间没有钱万万不能,不过你们也要学会知足常乐!好好修行啊!你们看我多自在多开心呀,我一无所有,照样很快乐!

他拿起果辉给的点心等,说晚饭吃过了,等会帮我们去布施。我们说你去哪里布施啊?他说跑哪是哪,哪里都有需要的人……

我们最后握手道别时,他说:“其实不是你们之前那句阿弥陀佛,我们今天也就没缘了!“慈悲佛号的加持纽带不可思议啊!我想今天也许又是佛菩萨的一个考题,我们也受到了很多感动和加持……通过这位乞丐菩萨,我看到了我内心的虚弱和修行上的距离。我拍了拍自己胸口,阿弥陀佛,还好万幸,没有漠然走过他的身边,我们神奇地建立了这段奇妙的缘分!

唏嘘不已!在茫茫2000万的上海人中相遇是多大缘分,各道珍重!

想起这位乞丐菩萨谈及佛法的专业和如法,我们惊叹不已,这说明了我们内心平时的我慢,让我忆念起常不轻菩萨来!我很惭愧……

平时在书上经常看到大德开示说:我们身边处处都潜伏着佛菩萨,佛菩萨往往不会以光鲜亮丽的身形出现,他们会混迹在六道各路众生里。又想起索甲仁波切说的:在我们身边,很多时候乞讨的乞丐和让你心痛如绞的老病妇,可能都是诸佛乔装而成的,在你的修行之路上示现,帮助你增长慈悲心,迈向成佛之境地。

我不禁想到:当我幻想着准备在藏地布施乞丐的各种场景、在思量着殊胜地的乞丐群里混迹着佛菩萨时,当下佛菩萨就给予了一个前行的考验,看我是不是只是为了完成一个布施的功德,而舍近求远去做布施,还是在生活的每一个当下都能忆念布施……佛菩萨绝不仅仅在离我们远远的净土,而是就活生生地在我们身边。无论我在上海或者去了藏地,随时把握每个当下,才是真正地实践着修行和布施供养!

今天的奇遇让我感觉如做梦般,记起曾看见有句话说:当我们尊重众生如佛,万亿佛祖,近在眼前…..

文章来源:http://bbs.ningma.com/redirect.php?tid=8046&goto=lastpost#lastpost