买双素皮鞋

约翰‧麦卡尼爵士购买鞋子的地方是一家位于英国布莱顿市的时髦鞋店Vegetarian Shoes。适合各种场合穿的非真皮鞋子,无论是参加华丽晚宴或舞会时穿的高跟鞋、轻便舒适的休闲鞋、传统保守的上班鞋、慢跑鞋、健身运动鞋、超耐磨的登山健行鞋,都有很多产品可供选择。

此后我发现自己也可以选择再生橡胶、天然纤维、棉、灯芯绒、丝缎、天鹅绒、帆布,甚至稻草或麻等质料做成的鞋。我毫不迟疑地丢了最后一双真皮皮鞋,然后拎起我的假麂皮包包去”素食鞋”店里买鞋,而且没有任何一双,是用动物的性命或人的痛苦换来的。

真皮在鞣制过程中,会添加有污染之虞的刺鼻化学物,并且使工人和工厂下游的居民面临致癌风险。动物皮毛在变成皮革前,中间需使用甲醛、煤焦油衍生物、氰化物为主的油品及染料以及铬等化学物质,它们毒害的不仅是下水道,还包含所有接触到的人和野生动物。纽约州卫生署所做的一项研究,就发现睪丸癌和鞣皮工厂之间有明显的关联性。

合成皮在美观、触感和透气度方面同样有着优秀的表现,像塑料皮革和假麂皮等产品都已经广泛运用在服饰、鞋子,以及球类产品和豪华汽车椅套上。另一个好消息是:这些材料大部分都比真皮轻、暖,而且便宜。真皮皮鞋跟皮草大衣一样,独尊的论点已不复存在了。

注:最近要寻找时髦的纯素衣服和附件更不费功夫了,看起来有更多的设计师,已体认到人们的需要。许多商人现在已开始供应标示有“免于残酷(cruelty-free)”的物品;网络上一家名为Vegan Essentials网站则供应有麻制的鞋子和衣服。长久以来从事争取动物权的服装设计师Stella Mc Cartney(披头士Paul Mc Cartney保罗麦卡尼的女儿),也将“适合素食者”的标示贴在她所设计的鞋子上。她用纤维和树脂所设计出来的有跟女鞋甚至也登上Nordstrom购物中心的商品架。

文章来源:中华素食网

http://www.chinavegan.com/2010/welcome_to_china_vegan@20101208213116.htm