2050年地球气候将无法逆转

北京晚报

“如果继续保持当前的全球消费和生产趋势,一旦超出环境可承受的范围,那么人类赖以生存的地球生态系统,其机能将会发生意想不到和不可逆转的改变。”一直关注全球气候变化的联合国环境规划署驻华代表张世刚说。

张世刚告诉记者,在不久前多哈举行的联合国气候变化公约第十八次大会上,联合国环境规划署曾作出一份关于气候变化的评估报告,不仅发布了全球和国家层面的气候变化概览,更对未来全球排放对气候的影响作出了新的预测。

“通过预测,未来全球排放对气候的影响一般会有三种情况。”张世刚告诉记者。

一种情况,是到2020年全球排放达到峰值然后开始下降;再有一种情况,是到了2020年全球排放仍然上升,在达到峰值后迅速下降。再有一种情况,是全球排放到2020年仍然上升,达到峰值后缓慢下降,到2050年全球实现负排放。

对于这些预测,张世刚坦言:“存在巨大的风险,有巨大的不确定性。整个气候系统,可能会在此前发生不可逆转的改变,因此给人类留下的机会,现在已经越来越少了。”

联合国环境规划署预见的这些情况,都是有发生前提的,那就是各国减排力度巨大,相关的绿色技术快速成熟,更重要的是,人类改变观念,不再过度消费地球。

2050年会不会成为另类2012

电影《2012》中所描绘的地球瞬间遭遇灭顶之灾的场景,在现实中并不会出现,但气候变化所产生的持续影响,同样会给人类带来灭顶之灾。

全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来消费地球的过程中排放了大量的温室气体,其直接的后果,就是造成全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,既危害自然生态系统的平衡,也威胁了人类自身的食物供应和居住环境。

如果到了2050年,这种状况没有改变,地球气候恶化的趋势无法逆转。气候恶化不可逆转的结果,其中一个便是消失的物种。

由于全球气候的变化,北极冰帽目前的融化速度已经超出了科学家的预期,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)科学家说,到2050年时,北极大部分地方的冰帽将减少40%,这将给北极熊、海象及其他海洋生物带来严重影响。

目前,北极熊的数量约为1.6万只。研究人员说,到2050年时,北极熊有可能从北极海冰融化速度最快的地区消失。剩余的北极熊,有许多到2100年时也可能会消失。

科学家预测,即便是中等程度的全球变暖,也会导致全球两成至三成物种的灭绝,而如果大气不断升温,将有超过一半的物种永远从地球上消失。

“据说有科学家发现一个星球,大小跟地球比较相近,比较适合生命生长,只是一个不太方便的地方,就是人类要用光速旅行的话,需要20光年才可以走到,因此我们去那个星球移民之前,我们还得想想,在这个地球上该怎么办。”在全球气候改善高峰论坛上,世界自然基金会中国副首席代表李琳说。

2050年人类需要第三个地球

“从太空望去,我们地球是美丽的。”世界自然基金会(WWF)中国副首席代表李琳常给人展示美国宇航局新拍摄的地球影像,“这个地球,只有一个。”

不过在过度消费地球的人类眼中,一个地球显然是不够的。

世界自然基金会作为一个遏制地球自然资源恶化的机构,“我们过去几年一直关注着地球生命指数,其实就是人类与地球的关系,但得出的结论不是很好。”李琳告诉记者。

这个指数系统对应的人类消耗与自然资源的比例关系,自然基金会通常是用几个地球代表。

“你可以看到,在上世纪七十年代的时候,我们人类只使用了半个多地球,完全在可持续的状态下。现在,随着经济的发展,我们用了一个半地球。”李琳说,“我们多年的研究发现,人们现在对地球的使用,就好像我们有一个半地球一样。如果我们现在的状况再不改变的话,到了2030年,我们可能需要第二个地球;到2050年,我们可能需要第三个地球。”

“我们要关注碳,是因为我们研究了人类对自然资源的需求,55%是对碳的需求。”李琳手中有张图表,“你看到这个图的上面一部分,灰色的增长最快的就是我们对碳足迹的需求。如果这样持续下去,到2050年,我们需要三个地球才能满足需求。”

过度消费地球,同时也就意味着过度排放,意味着地球气候在因人类的活动而改变。

2050年90亿人口无法承载

联合国人口基金会的世界人口状况报告曾经预测,2050年全球人口将超过90亿,《新科学家》杂志也曾撰文畅想了2050年时人口增长的场景:届时,土地因过度开垦开始退化贫瘠,粮食由此减产;农业的减产引发食品价格的上涨;2050年,超市中曾经常见的无公害有机蔬菜已经不常见了。人们越来越多依赖鱼类海产为生,很多鱼种由此消失,海洋资源也消耗殆尽;水资源成为人类相互争夺的重点……

由此,有人曾经断言,2050年,地球无法供养90亿人口。

然而这一切假设,都还是建立在未考虑气候因素前提下的。

中国气象局局长郑国光曾经说,以气候变暖为显著特征的全球气候变化已成事实,所产生的显著影响不可回避。如果不采取有效措施加以应对,未来气候变化幅度可能会超过自然生态和经济社会系统所能承受的极限,造成突然的和不可逆转的严重后果。

在专家看来,由于气候变化所带来的灾难,绝不仅仅表现在极端天气的增多增强,粮食安全、水资源安全、生态安全等,最终都会受到气候变化的巨大冲击。

文章来源:http://www.weather.com.cn/climate/qhbhyw/01/1789172.shtml