佛说出世间不为避世,为从凡夫到圣贤

弘一法师

佛法说有世间、出世间,可是很多人都误会了,以为世间就是我们住的这个世界,出世间就是到另外什么地方去。这是错了,我们每个人在这个世界,就是出了家也在这个世界。得道的阿罗汉、菩萨、佛都是出世间的圣人,但都是在这个世界救渡我们,可见出世间的意思并不是跑到另外一个地方去。

那么佛教所说的世间与出世间是什么意思呢?依中国向来所说,“世”有时间性的意思,如三十年为一世;西洋也有这个意思,叫一百年为一世纪。所以世的意思就是有时间性的,从过去到现在、现在到未来,在这一时间之内的叫“世间”。佛法也如此,可变化的叫“世”,在时间之中,从过去到现在、现在到未来,有到没有,好到坏,都在一直变化,变化中的一切都叫世间。还有,世是蒙蔽的意思,一般人不明过去、现在、未来三世的因果,不知道从什么地方来,要怎样做人,死了要到哪里去,不知道人生的意义、宇宙的本性,糊糊涂涂地流转在这三世因果当中,这就叫做“世间”。

怎样才叫出世呢?出是超过或胜过的意思,能修行佛法、有智慧、通达宇宙人生的真理、心里清净、没有烦恼、体验永恒真理就叫“出世”。佛菩萨都在这个世界,但他们都以无比的智慧通达了真理,心里清净,不像普通人一样。所以“出世间”这个名词是要我们修学佛法的,进一步能做到人上之人,从凡夫做到圣人,并不是叫我们跑到另外一个世界去。不了解佛法出世意义的人误会佛教是在逃避现实,进而引发不正当的批评,这些都是不正确的看法和做法。

文章来源:http://fo.ifeng.com/banruojiangtang/detail_2013_01/25/21587589_0.shtml