吃素让我摆脱病魔 生命之花因此绽放

编者按:这是一位从小饱受病痛折磨的网友亲身的经历,我们从中不仅可以体会到她长期身受病魔戕害的无奈与煎熬,也能在她乐观的生活态度中感受到对生命的热爱与渴望,在积极自救的过程中,她选择了素食这种改变饮食习惯的方法来对抗病魔,结果如何呢?素食以后的她身体健康状况怎样?又是否能逃脱病痛的魔爪?素食会不会营养不良?为什么疾病与肉食从来如影随行?亲爱的网友们,读完这篇作者的亲身经历,相信你一定感悟良多,收获良多,也相信你会重新思考肉食与素食究竟对我们的健康意味着什么。(凤凰网华人佛教·素食)

好像自从我记事时起,就记得我和医院、和药有着千丝万缕的联系。说不清楚自己都曾有过什么病了,也数不清吃过多少类型的药了,总之医院是我经常光顾的地方。但凡什么流感、疫情等等,似乎我不亲身体验下不会罢休。妈妈说小时候的我几乎所有的节日都是在医院度过,什么新年、春节、五一、十一……如果我不去拜访一下医院,那怎么能算我来这世界一回。

多年病痛纠缠不休 生命几欲从此凋零

这些还不算什么。来上海读书的第二个月,我的身体开始出现了严重问题。去医院检查,被定为××××症,在医生中的行话就是“良性癌症”。呵呵,或许您觉得这词好笑,癌症就是癌症,都是恶性的,哪有什么良性的说法。后来明白,其实就是病变细胞与癌细胞均有会扩散的相同共性,只是良性的不会死人而已,病却是永远伴随一生且逐渐加重的,没有什么办法可以治愈。病症确定下来了,接下来的日子可想而知,每个月的我都要受着疾病的严峻考验。病情发作的时候吃多个止痛片都止不住痛,翻身不得、下地不能,同时伴随发烧闹肚子。每每这个时候,我只能一个人躺在宿舍里,眼睛盯着天花板发呆,祈求时间快快过去。与此同时,每两个月就要排着长长的队伍挂号复查,看到医院里人山人海、医生们忙碌紧张的工作,我心如刀割,为什么人类在科技如此快速发展的现代社会面前却更加无法战胜自己。非典盛行时,学校每天都要求学生测量体温,并且上报。巧的是,那段期间赶上病发,高烧,被学校隔离起来观察,而且不许吃止痛片,原因是止痛片有退烧作用,无法观察病情。那时候的我,被安排在学校专门腾出来的宿舍里,一个人一个房间。还算幸福的是,会每天有人送饭到宿舍,一日三餐不用发愁。即便这样,您也能想象得出半个月被困在一个屋子里不能出房间半步,对于一个学生将是一种什么滋味。我渴望自由,渴望在蓝天下去接触大自然,渴望和同学们一样体验着丰富多彩的学习生活。

从隔离室出来,我的病情开始严重恶化。或许是做学生的习惯,我在网上搜了所有关于每次化验的血指标参数,看了大量的有关病情的研究论文,我知道我的病严重了,血指标越来越接近恶性癌症的参考值。心里顿时紧张起来,烦恼油然而生。由于病情的恶化,我两个月内两次住了院,做了大手术,休了学。那段日子的痛苦是很难用语言描述清楚的,但每当我看到妈妈的眼泪和悲伤的眼神,我的第一反应就是丝毫不能在她面前表现出我内心深处的痛楚。每每这个时候,我都会忘记我的痛,喜笑颜开地劝她不要难过,然后把注意力引向其他可以令她开心的事情。还记得手术的当天,医生说麻药时间仅能维持十几个小时,半夜疼得厉害时,可以叫醒医生打一针止痛针。然而当我感受到刀口疼痛的时候妈妈已进入梦乡,我怎能忍心叫醒她。就这样,我望着天花板整整疼了一夜。令我欣慰的是,即使我多么痛苦,在妈妈面前我都没有掉过一滴眼泪。我知道,越是在这个时候越要表现得坚强,我不能倒下!在肉体承受痛苦煎熬的同时,我体验到了灵魂不朽的力量!

与素食相约 在疾病的魔爪下奋力逃脱

或许是太多的痛苦和烦恼接触而来,让我身心疲惫,我很渴望也努力找寻着这其中的原因。2004年的冬天,在网上查找资料时,偶然间发现了一篇素食的帖子,没有多少文字,却刹那间把我带到了另一个世界。我忽然间明白了我所有的烦恼从何而来,忽然间清醒了从小到大我所犯的错误根源——饮食的错误。为了能证实自己的新认识是正确有道理的,我开始网上大搜索所有与饮食有关的信息,大到宇宙天文,小到每个蔬果的营养;前到历史文化,后到现代医学;多到几乎每个研究论文每个可能的搜索词都不放过,少到甚至忘记了睡眠。经过一周的新知识的扩充,我做出了一生中最重要的决定——素食至永远。

刚刚开始的素食的确是要经受一番考验的,清晰记得第一周素食最大的变化是皮肤。一直以来脸上的青春痘是最令我头痛的事情,在吃素的第一周时,中间有几天脸上鼓出了好多又大又硬的包,有点可怕。然而继续坚持到一周时,脸上所有的痘痘都神奇般的不见了,这无疑为我的素食观增添了很大的信心。

许多朋友知道我开始素食后很惊讶,要知道以前我每天离了肉是无法生活的。他们立刻就把我与出家的和尚联系在一起,开始试图“教导”我回心转意。有的朋友找来了教哲学的教授给我上课,有的找来了医学博士找我谈心,甚至还有心理咨询师来给我辅导。哈哈,很搞笑吧?他们想企图从理论上把我拉回到“正常”饮食的行列。当然最终还是没有说服我,反倒每次都会被我拉到素餐馆去体验一番素食的风采。

素食后也曾考虑为了学习,为了营养,是不是应该偶尔增加些肉类的摄取。可是当我真正面对那些荤菜时,却觉得已经难以下咽,即便是真正吃下后也没有美味的感觉,反而第二天会肚子疼痛。这样的情形试过两次,屡屡这样,超级不爽,从此放弃。

三个月素食后的我基本算是稳定了,身体和思想不再有太大的波动。半年后,我不再能接触肉类了,甚至菜里面放了含有肉类的东东我都能吃出来。这时候越发感觉到自己身体上的轻盈,以前曾经的痛苦和烦恼也逐渐消失了。所有见过我的人都惊讶于我的变化,青春痘不见了,皮肤过敏没有了,精神焕发了,被医生诊断的所谓什么癌症之类也缓解了,最大明显的变化是病发时不再疼痛难忍,不需再吃止痛片维持,这太令我振奋了。眼看着我生病时逐渐能够从床上站起来,能够走出房间,甚至能够像正常人一样的生活了,家里人都很吃惊,再也不为我会营养不够而担心了!现在的我每天都神采奕奕,似乎有用不尽的力量。

我终于也能和同学们一样,品味着多姿多彩的学习生活了!

重获健康的喜悦 生命之花因此绽放

吃素后身体变化如此之大,这开始让我思考为什么“病从口入”这么简单的道理居然困惑了我二十多年。读了这么多年的书居然连最基本的道理都没有学到,我们的教育在做什么?我们人类又在做什么?且看看这些年吧,地球气候变化无常、地球生态严重失衡、非典、禽流感、口啼疫、疯牛病,难道这些还不应该引起我们人类的重视,不值得我们人类反思吗?改变我们命运的还得靠我们人类自己,社会的和谐气氛还需要我们自己来努力创造!

反思的结果让我的思路越发地清晰,作为一个学子,中华民族的儿女,我不能再眼看着周围的朋友生病时而无动于衷。饮食与疾病息息相关,是疾病来源中很重要的因素。为了能让更多的人明白这一点,素食后我开始努力学习与饮食相关的各方面知识,包括营养、烹饪、民族文化、有机农业等等。要让更多的人早日明白这一点,改变生活方式,改变饮食习惯,早日远离疾病的痛苦。这是一份责任,我愿意承担起这份责任,路就在脚下。当我看到越来越多的人们因为改变饮食习惯而战胜了疾病时,内心充满了喜悦,再没有任何烦恼与忧愁,快乐每天伴随着我。我终于找到了自己存在的价值,请让我的人生之旅与素食同行!

素食使我找回了原本的自我,生命之花在心中绽放!

文章来源:http://fo.ifeng.com/sushi/sushixinshuo/detail_2012_06/20/15439759_0.shtml