轮椅狗鼓舞癌症主人引网友热议:人狗坚强求活

深情对望(摄影师Karren(仆街少女)提供)

(Karren将张竹川和Ruby对望的照片放到网上,引发网友热烈回应)

【中新网2月16日电】据台湾《苹果日报》报道,在台湾,六年前因车祸导致下肢瘫痪的混种狗Ruby因无法复原,兽医曾劝饲主张竹川、郑昭君夫妇让Ruby安乐死,但两人坚持让Ruby活下去,并为它加装特制轮椅以助其自由活动。两年前,张竹川被确诊为肝癌末期。他说:“看到Ruby坚韧的生命力,鼓舞我也不能放弃。”日前人狗一起外出散步被“仆街少女”Karren拍到,照片放到网上后引发了网友的热烈回响。

兽医曾判安乐死

照片中的男子是在台北巿景美经营洗衣店的张竹川,今年54岁。张的妻子郑昭君说,2007年元宵节,Ruby受鞭炮声惊吓而冲到快车道,遭车辗过后肢导致瘫痪。当时兽医建议让Ruby安乐死,但张竹川坚持要让Ruby活下去。

“同期病友都走了”

郑昭君说,Ruby后肢瘫痪后得靠人按压膀胱才能排尿,每天至少3次。Ruby在兽医院治疗期间生了褥疮,为帮助其伤口复原,前半年她和丈夫几乎每天都要准备一大桶放了碘酒的温水,再抱着十几公斤重的Ruby将其下半身放入水桶里泡,等它稍微好一点后,再装上特制轮椅带到外面散步。经夫妇俩的细心照顾,受到重创的Ruby慢慢复原了。

就在Ruby逐渐恢复健康之际,张竹川却在两年前因吐血就诊,发现竟患了肝癌且已是末期,当时医生判断他只剩下3到5个月的生命。张竹川说:“得知后一度非常沮丧,但看到Ruby展现出坚韧的生命力,这也感染了我,让我能够乐观地面对癌症。两年来,很多同期的病友都走了,但我依然健在,并且希望能一直照顾Ruby到老。”

“仆街少女”Karren:感动欲泣

Karren得知Ruby与张竹川的状况后直呼:“让人感动到想哭。”她表示,当初拍照时只是觉得张竹川很开朗,娓娓道来如何照顾Ruby,没想到他也是病人。她很佩服张竹川的爱心与勇气,希望狗与主人都能健康地活下去。

文章来源:中国新闻网