人生必须把握的那些事

人的一生中,很多事情是我们没办法控制的,但也有很多事情是我们自己可以掌控的。如果能把握得好,我们就能拥有更多的成功机会;即使失败了,我们也不会去怨天尤人。

1、你的行动

你如何行动是你自己的事情。你可以选择去做,也可以选择不去做,但无论怎样,你都要为自己的选择负责。

2、你说的话

同样的道理,你说的话(或写下的文字)也要自觉地去精心选择。和你的行动一样,你说的话(或写下的文字)都会对你以及和你相关的人的生活有着深远的影响。

3、你的思想

的确,有些潜意识的想法是你无法控制的。可你所认真思考的东西、你的信念、你的理想等等,都是你自愿接受并秉持的思想。

4、你的工作

这是最容易被我们忽视的一项。常听到有人这么说:“我学历不高,经验不够,有个工作就算了!”这样的话很容易说出口,但却是荒谬至极。这只是你逃避责任的一个借口。你的工作是你选择的,而不是工作选择了你。去留之间,都在于你自己的选择。

5、你所交往的人

一个知名品牌的T恤上印着这样的话:“当你被火鸡包围的时候,你很难发出苍鹰的吼叫!”这种说法自有它的道理。拥有什么样的朋友,你自己要做这个决定。你的朋友可以把你托起来,也可以把你拖下去。

6、基本的健康状况

在一定程度上,我们的健康取决于生物遗传和生活环境。可更为紧要的是我们自己的选择:健康的饮食、经常的锻炼、良好的睡眠习惯以及例行的体检等等。

7、你所居住的环境

你的房子、家里的装修,甚至你居住的城镇是否适宜你居住,这都是你可以控制的。即使我们个人无法控制,你也可以选择是去继续忍受还是搬到另外的地方居住。

文章来源:http://www.pusa123.com/xuefo/mingyun/2013/45120.html