慢僧弃友 凡情失圣

高齐年代,定洲有一位明勗法师,少年时倜傥洒脱,气概凝峻。他时常读诵《华严经》,知道清凉山乃文殊大士所居,于是就背着行囊到五台山游访。

一日,他在深山里碰到一位容貌奇特的僧人,互相顶礼后,明勗对那人说道:“大圣!弟子渴望见到您已经很久了!但愿大圣度化愚痴蒙蔽的弟子。”他认为面前这位容貌奇特的僧人应该就是文殊菩萨化现吧?

不料对方也开口称明勗为“大圣”。等彼此道出常住寺院后,明勗才知道这位僧人跟自己一样,也是来五台山寻访文殊菩萨的。于是俩人就结伴同行,走了三天。

一天,他俩来到东台半山腰,看到一间简陋的房子里有几位僧人,相貌难看,气质粗俗,也没有什么威仪。明勗心中起了慢心,很瞧不起这几位僧人,可是天色已晚,只好将就住了下来。

到了半夜,那一位同行的僧人突然发病,而且很严重,整晚呻吟不停,直到天亮。周身散发臭秽之气,令人难以近身。

他对明勗说:“我病得这么重,你先走吧,不要耽搁在这里。”明勗心中虽然为他担忧,但一心想着要去寻访文殊大士,犹豫了很久,寻思这位僧人一时半会也好不了,只好说:“那好吧,等我游访礼拜过大士后,一定会回来看你的。”

明勗刚走出门几步,忽然听到背后有响声,回头一看,小庵瞬间竟消失无踪。

明勗此时觉悟已迟,痛悔自己何以如此愚痴不明?一时痛哭欲绝,几乎死去。哀切祈求了十来天,却始终不见任何圣迹现前。

明勗回到寺里后向长老禀白,长老对他说:“你有两个过错。第一,对容貌不好、行仪较差的僧人起慢心。第二,不该舍弃病重的友僧而去。你虽与圣者们在一起,却如同隔着重重的山岳啊!”

明勗接受了长老的教诲,终身敬持,并以专门服侍病人作为修持。

——编译自(明)释镇澄《清凉山志》

文章来源:菩提洲

http://www.ptz.cc/page/fojiaogushi.aspx?id=2582