参透人生 参透无常

每个人的人生都是不完美的,纷繁交错的缺陷构成了人生的主要轨迹,只不过不同的是,有的人缺陷多一些,而有些人比较幸运,人生相对完美一些。

过多地计较缺陷会导致人陷入绝望。其实,每个人都有他人羡慕的地方,同样,你所羡慕的对方也有他难言的苦楚。比如身体健康的人,事业不一定顺心;事业辉煌的成功人士,孩子也许不成器,是个讨债鬼;家庭幸福、生活富裕的人,身体也许有着种种疾患……诸如此类,个人甘苦自人知。

没有的不必羡慕得到的,没有有没有的苦,得到的也有得到的难处。

比如没有房子的租房子住,受寄人篱下之苦而羡慕有房子的,不知道自己可以一个地方住够了就随时换个环境、享受人生不一样的风景;有房子的要承受每月还房贷的压力,成了房奴,一辈子为银行打工。

工薪阶层收入低,日子过得紧巴巴,但是下班回家以后全家团聚,其乐也融融。老总大款家财万贯,但是生意要想做得好,就少不了饭桌上的推杯换盏,由此喝坏了肝、喝坏了胃、喝坏了身体,福报浅薄者四十多岁人生就走到头了,福报深一些的活得还能长久些,但是喝了那么多酒、吃了那么多肉,注定肝硬化、高血压、脑血栓等一大堆病会等着你去慢慢享受。

孤身一人,无依无靠,孤苦伶仃,但是人生也多了几分难得的自在。工作之余念念佛,无人干扰道心,孤家寡人正好没有那么多牵挂,一意求生净土,往生成功的把握大了许多。家亲眷属其乐融融,但是老人要赡养,孩子要抚养教育,老人岁数大了像小孩,不好哄。孩子不听话,学习上不去,慢慢长大了,青春期叛逆,和同学在外面乱来,不好管,让人忧心重重。家业家业,“家”字后面还有一个“业”!

三十年河东、三十年河西,世间没有永恒的东西。在今天这样浮躁的时代,很少有保持一年不变的事物,唯一不改变的就是“无常”。人生无常,人命无常,世事无常。人人都自命不凡,在官场、在商场、在人际交往中善于运用“智谋”,这么聪明的人,就是参不透“无常”。人生一共吃多少碗饭是有定数的,吃下最后一碗饭,不论你想不想走,也要告别这个人生了。人生的悲喜境遇要学会参透,人生最重要的事情就是念佛,一定要把握得住,错过了此身、错过了此生,很可能就要用久远劫的时间才能再得这个人身。

文章来源:http://www.pusa123.com/xuefo/mingyun/2013/44239.html