除佛号外什么也不会,竟然预知时至自在往生

湖北仙桃 胡学斌口述

佛定整理

2008年2月25日

我家三代吃素,我也很早就吃素、学佛,并受了菩萨戒。但弟弟胡学辉并不信佛,抽烟、喝酒,习气很重,无法改变,我连劝他皈依都不敢,更不用说其它的持戒、修行了,只能为他干着急。

二○○二年,七十岁的弟弟因长期生活习惯不良,得了晚期肺癌。我想或许机缘到了,便试着劝他念佛,而只字不提改变他的生活习惯。他也听劝,老老实实在家念佛,有时还到寺院去拜拜佛。

二○○四年的农历十月初四,弟弟打电话让我去。我去后,看到弟弟精神状况都还不错,就陪他一起念佛。说来也奇怪,那天弟弟很兴奋,我们就一直坐在床上念佛。到了半夜,弟弟说:“阿弥陀佛要接我走了。”

他说得很轻松,但我完全不相信他说的话,因为我太了解他了:坏习气那么多,最基本的皈依、五戒都没有,虽然念佛,但连怎么回向都不会,就他这个样子,阿弥陀佛现在能来接他往生吗?我虽修得不算好,比他还是强许多,阿弥陀佛也没有说什么时候来接我啊。所以听他说佛要接他走,我根本就没当回事。尽管这样想,我还是坚持和他一起念佛。到了天快亮的时候,也就是农历十月初五,弟弟说:“你看,阿弥陀佛来了,我要走了。”我急切地问:“在哪儿?”因为我和他是对面坐着在念佛,他朝我背后指了一下说:“在那儿。”我马上回头仔细看,没看见,就用手去拉他,问:“阿弥陀佛在哪儿?阿弥陀佛在哪儿?”我连续拉了两次问他,没有拉动,也没有听到回答。我这才猛然回过头来看他,就这一看让我惊呆了:弟弟说得一点都没错,阿弥陀佛是真的来了,并且已经把他接走了。从我回头看开始,前后也就几秒种吧,弟弟就这样坐着往生了。此时的我,悲喜交集,泪流满面。

楼上的弟媳听到我们说话的声音,边下楼边说:“你们哥俩这么大声在说什么?把我都给吵醒了。”我告诉她:“阿弥陀佛已经把老二接走了。”她边哭边说:“刚才不是听他还在说话吗?”“是啊。阿弥陀佛真的是太慈悲了,请你不要哭,我们来一起念佛送他。”

就这样我们全家都念佛,八个小时后为他沐浴更衣,弟弟全身柔软,面相非常好看。三天后出殡时,引来了好多围观的人,都说从没见过比生前还要漂亮的死人,亲属中有几个都因此而念佛了。

回想起来,弟弟打电话给我时,应该已经确知他要往生了,但他不说,可能知道我不会相信吧。初四半夜,他说阿弥陀佛要来接他走了,应该是给我消息,如果那时我能问问,也许他会说些什么给我听的,但我一点不相信,所以问也不问。等最后他说佛来了,到走的一刹那前后只有几秒钟,我问什么都来不及了。想起来真后悔,如果早一点相信他说的,问问他见到了什么、有什么心得多好啊。

但不管怎么说,弟弟走了,走得很自在,他的念佛往生本身就是最好的说明。他是真正的只会念一句南无阿弥陀佛,其它什么都不会。

弟弟的往生给了我很大的震动、很大的教育,因为我平时看不起他,实在说是看不起他只会念这一句佛,没有象我持戒、没有象我吃素、没有皈依,什么经咒、什么修行都不会,我想千人往生、万人往生,也轮不到他往生,但他恰恰是成就在这一句佛号上,而且往生得这样好。我平常自认为超出他许多,这时才明白他不知要超出我多少倍。他让我彻底明白了往生不是靠我们自己的力量,而是靠阿弥陀佛的愿力。我们称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就会一个不漏地把我们救到西方极乐世界去。人说榜样的力量是无穷的,弟弟的往生使我完全消除了疑虑,增强了信心。从今往后,我要学习我弟弟,彻底放下自以为是的心态,老老实实靠定一句名号,念到最后一口气。南无阿弥陀佛!

文章来源:http://user.qzone.qq.com/1532143566/blog/1358377043#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1358377043