慈善家翟美卿的财富哲学

张晓芳

《公益时报》联手北京师范大学中国公益研究院推出“寻找中国财富价值领袖”系列报道,旨在调研、开发企业家参与慈善事业的价值理念,通过传播他们对财富的理解、对价值的思考、对社会的贡献和企业家精神,影响更多企业家参与到慈善事业中来,特别是在当前的社会转型时期,让他们充分发挥榜样的力量,为社会留下一份宝贵的财富精神传承。

院长点评 

敢于用自己的行为写就新书,从不拘泥于固有界限的束缚,商海拚搏,社会创新,施展大爱,扶持弱势,慈善奉献的001号,当之无愧;而其传统美德根深蒂固,相夫教子,家庭典范,翟美卿以优雅的创新写就中华文明历史新篇。 (王振耀)

翟美卿主席探望孤儿

翟美卿,现任香江集团总裁、金海马集团董事长。任全国妇联常委、中国儿童少年基金会副会长、广东省政协委员、中华全国工商联女企业家联谊会会长。曾被授予“全国三八红旗手”、“广东省青年五四奖章”、“中国十大女杰”、“中国儿童慈善家”等称号。2004年获得首届中国消除贫困奖,多次荣获中华慈善奖、中国慈善排行榜年度十大慈善家。被誉为中国非公募基金会第一人。

价值箴言

人生观:

人一定要有目标,一定要去奋斗,不断进步,这就是人生。

财富观:

1、财富本身就是一种规律,生不带来死不带走,获取财富只是一个过程。

2、如果一个人一直都是物质的人,钱很多,精神很贫乏,他没有拥有真正的财富。

慈善观:

1、获得财富后的真正意义在于能为社会做更多的贡献。

2、一个企业家、富豪或者公民,如果想持续公益和慈善,仅仅捐钱是不够的。钱如流水,总有枯竭的一天,做公益慈善事业,一定要知道怎么去把钱真正地用好、用对、用到更有意义的地方去。

3、慈善是一种文化、一种风尚、一种时尚

获得企业成功,实现物质满足后的香江集团总裁翟美卿开始在不断地问自己:当初为什么创业?人生只是为了过上好日子吗?自己已经衣食无忧了,为什么还要去那么努力赚钱呢?可这一切都得到满足了,我又该为了什么去奋斗?

1995年的一次经历,让翟美卿对人生终极目标的思考更加强烈。“有朋友对我说,广东粤北石灰岩山区很贫困,那里的孩子上学往返要走4个小时的山路,希望我能去那里捐建一所学校。我当时就拿出30万元,在那里建了一所希望小学。直到我去参加小学的落成典礼时,才真正被震撼了。看到孩子们穷困的生活,看到他们脸上荡漾着第一次在家门口有了自己学校的那种喜悦,孩子们围在我身边表现出发自内心的感激之情,都让我非常感动。这次捐资助学的经历,使我的人生观发生了很大的转变。”

而经历了第一次慈善之旅后,困惑的翟美卿开始顿悟:“当时有些困惑的我在香港思索,想到自己在这个世界上来了又去了,到底做了些什么?有些人活着是为了名,有些人则是为了利,我又为了什么呢?当然,做企业创造了利税,给社会解决就业问题,但是,这些并不能代表做企业就实现了自己的社会责任。而经历过慈善之后我忽然明白了,其实,生活原本是简单的,一个人的发展过程,就是对自己不断提升的过程,就是不断给自己的人生重新定位的过程。很多时候就是一种平衡和不平衡之间的转换,最终达到和谐状态。当你拥有了一定的财产之后,就应该给善留下真实的痕迹。”

顿悟之后,翟美卿为自己、为丈夫以及整个香江集团布下了慈善之局。特别是她一手创办中国首个非公募基金会,对中国家族式慈善的发展具有划时代的意义。

获得财富后是提升人生境界

18岁弃学从商,21岁只身北上,24岁收获人生第一桶金,在业内首创家居仓储式销售模式,掀起“金海马”旋风,连续八年(2004-2011)登上福布斯中国富豪榜,荣获全国十大杰出女企业家称号。

创造诸多奇迹和顶着诸多光环的翟美卿在现实中并不是一个女强人,正如她自己所说,“我首先是一个女人,而且是一个温柔的女人”。她皮肤白皙,明眸皓齿,她的嘴角总是挂着一抹温柔的笑意。

1990年,结婚一年的翟美卿和丈夫到深圳发展,香江集团以及旗下从事家居连锁经营的金海马集团就是在那个时候创立的,不到两年时间,他们就把自己的家居商场发展到了8家,几乎占据了整个深圳的家居市场。而今,香江集团已经发展成为在家居生产流通、房地产、能源资源等诸多领域取得突破性成就的跨地区多元化经营的大型民营企业集团。

翟美卿总是认为自己的成功是因为改革开放的那个时代。站在财富高峰的翟美卿在短暂的困惑之后明确了新的人生目标:“我觉得当一个人拥有了足够的财富之后,就不该仅仅停留在对财富的追求上了,剩下的应该是寻求精神上的满足,提升人生的境界。做企业是我的事业,那么赚了钱以后把钱花到适合的地方去帮助别人,我觉得这对我来说是更高一层次的事业。做企业很开心,做慈善的时候更开心,这是更高层次的人生境界。”

在翟美卿的影响下,香江集团从1992年以来,已经走过20多年的慈善历程,先后为捐资助教、扶贫赈灾等社会公益事业捐款捐物达8亿多元,实践了一个优秀民营企业“办好实业、回报社会”的企业宗旨与社会理想。

中国非公募基金会001号

从1998年开始,翟美卿率领香江集团积极投身光彩事业,在老、少、边穷地区兴办了多个光彩大市场,帮助下岗职工再就业、帮助贫困地区发展经济,共吸收就业人口30多万。“这过程中收获的经验和成就感,让我有了需要把公益作为事业去经营的想法。正好2005年初国家民政部有了相关的政策,我们马上在民政部注册了香江社会救助基金会。”翟美卿说,“人活一世,只有短短几十年,空手而来也将空手而去,留下的应该是实际的痕迹而不是虚名,如果整天被虚名所累,人生也就没有什么意义了。从那时起,我就想到必须要专门搞一个公益部门或者机构,只有那样,做公益有了指导性的方向,而赚钱也就有了新的动力。”

从1995年开始,翟美卿多次到国家有关部门咨询,但是碍于成立基金会所需要的政策条件不成熟,事情始终都没有实质性进展。

2004年2月4日,国务院第39次常务会议通过的《基金会管理条例》,允许私营企业设立非公募基金会。这为香江社会救助基金会的出现提供了法律依据。

翟美卿第一个向民政部提出申请,第一个递交表格。同年6月1日,新的《基金会管理条例》开始实施的同日,翟美卿就拿到了民政部允许香江集团成立国内首家国家级非公募基金会——香江社会救助基金会的批文。

“申请材料送上去后,我就把第一笔5000万元资金打到了基金会的账户上,当时受到了民政部有关领导的好评。他们说,这是在推动公益事业的发展。”翟美卿的设想是,基金会的资金经过运作后将会有一定的增值,每年将拿出本金总额的8%用于捐赠,而捐赠范围主要是用于助学等常规捐赠。

有公益界专家预测,随着国家“001号”非公募基金会——香江社会救助基金会的正式成立,未来十年,由私人或民营企业发起设立非公募基金会将成为一个热潮,并对中国慈善公益事业产生深远影响。

作为中国第一个全国性非公募基金会,香江社会救助基金会聚焦教育、扶贫、扶孤和救灾等一系列慈善事业,积极探索基金会的可持续发展之路,致力于帮助受关注的困难人群。其广为人知的“五个1000”计划——即争取5年时间内建立1000个爱心图书室、帮助1000个贫困家庭、助养1000个孤儿、资助1000个贫困学生、发动1000个义工——现已基本完成,部分项目已远超预期目标。

探索公益新模式

翟美卿认为,一个企业家、富豪或者公民,如果想持续做公益慈善,仅仅捐钱是不够的。钱如流水,总有枯竭的一天,做公益慈善事业,一定要知道怎么去把钱真正地用好、用对、用到更有意义的地方去。翟美卿认为改变弱势群体的地位要靠教育和培训。认为“给他一条鱼,不如给他一盆小鱼”,造血式的慈善远远优于输血式的慈善。香江社会救助基金会一直致力于带动公益战略的转型,积极做一些互动式、标准化公益模式的尝试,探索2.0时代的创新公益方式。

香江社会救助基金会从成立之初就认真而仔细地切入了社会中最需要关注和帮助的人群,时刻关注着社会的完善、发展和变化,随时调整着公益的方向。在管理上为加强规范化和透明化,翟美卿在组织成立基金会时便制定了一套清清楚楚的流程和制度。翟美卿觉得,管理基金会同企业的经营和管理一样,需要在遵守政策和法律法规的前提下,对投资人和员工负责,做好企业的发展计划和财务管理,促进企业资产的保值与增值,确保投资者在企业中的基本利益的实现。基金会需要按照投资人的要求将善款用于相应的社会捐助,并聘请专业的审计公司做财务审计和报告,这是对“投资人”的基本责任。

翟美卿要做更专业的、更有效的慈善事业。她想让社会知道,拥有财富的企业家和家族,是如何公正、公道地实践自己的财富来自社会、回馈社会的承诺,他们是如何通过严格的程序,将本身拥有的财富脱离自己,成为被社会监督、管理和使用的公共财富。

如何对待财富,翟美卿认为自己的心态对企业而言至关重要:她更希望通过自己的努力,影响企业文化,企业文化影响更多的人,从企业的员工,到员工的家庭,再到整个社会。在翟美卿眼中,她并不觉得自己有多么伟大,她做慈善的初衷很朴实,用她的话来说就是:心态好,不贪心——不要以为钱是自己的,就可以控制什么。翟美卿坚信,有钱的民营企业应该带头去做慈善。“如果一个人一直都是物质的人,钱很多,精神很贫乏,他没有拥有真正的财富”。

“我希望我、和我一样拥有巨额财富的同事,去影响家人、家族,进而影响到企业文化,再通过企业文化甚至家族文化影响周围的社会和人。作为国家和社会的一个细胞,做一个看起来‘很大的公民’,这是我们的责任。”翟美卿说。

文章来源:公益时报

http://gongyishibao.com/News/201301/147042.aspx