佛教与外道的五种区别

花生

经常碰到有人问佛教和其他宗教是一样的吗?如果不一样,那么他们的区别在哪里?有些人认为是一样,那是错误的认知。下面的文字,选自索达吉堪布传讲的《入行论》第144课之内容。

无垢光尊者在《如意宝藏论》中说,佛教和外道有五种区分方法:

一、皈依:

佛教皈依的是佛、法、僧三宝,而外道皈依的是遍入天、大自在天、上帝等。古代论著中也有太阳派、月亮派等外道,他们暂时皈依这些,但这些并不能让人了脱生死。所以皈依三宝是基础,我们以后区分佛教和外道时,首先要以皈依来分。

二、见解:

见解有暂时和究竟之分。佛教的暂时见解就是四法印:“诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、寂灭涅槃”;最究竟的见解是,远离四边八戏的大悲空性。而外道根本没有这种殊胜的见解,虽然有些方法暂时可以压制烦恼、痛苦,但无法从根本上断除。

三、修行:

佛教有三十七道品的修行方法,可依之次第修持大悲空性。而外道只能暂时修持制止分别念的禅定,并没有如是殊胜的修法。

四、行为:

佛教是远离贪、嗔、痴以及损害众生的行为。而外道经常损害众生,也不能远离贪、嗔、痴的行为。

五、果位:

佛教是声闻缘觉、菩萨、佛陀的三解脱。而外道没有如是的解脱,只能流转于轮回当中。

总之,佛教和外道之间的差别,其他论典和窍诀中也有不同说法。但无垢光尊者的教言非常关键,我们应该记住佛教徒的皈依、见、修、行、果,这几方面与外道区分方法。

文章来源:http://bbs.jiexieyin.org/dispbbs.asp?boardID=86&ID=89655&page=1