自制神奇止咳的甘蔗汁

在寒冬腊月,很多人尤其是忙碌的上班族都会出现上火的症状,从而引发咳嗽,对此我们可以巧用有冬季最佳水果之称的甘蔗,来熬煮甘蔗汁清燥止咳。甘蔗中含有丰富的糖份、水份,此外还富含对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、蛋白质、钙、铁等物质哦。现在甘蔗很便宜,一斤才一块多钱,只需将甘蔗劈成小段加水熬煮在挤上一些鲜柠檬汁,这样熬好后的口感即清甜可口,又便于携带,在再加上低廉的成本及神奇止咳的功效,绝对是一举多得、今冬不可不试的好方法哦。

原料:甘蔗4节,鲜柠檬1/4个,冰糖少许。

做法:

1、将甘蔗清洗干净后用刀剁成4节;

2、削皮后竖着切为4段,再从中切一刀;

3、把处理好的甘蔗均匀码放进奶锅中;

4、加入没过甘蔗段的清水即可;

5、水开后,转小火熬煮至汤汁粘稠冒出大大的泡泡;

6、继续加入没过甘蔗段的清水,接着熬煮;

7、加入1-2块冰糖后小火熬煮10分钟后关火;

8、将熬煮好的甘蔗汁倒出;

9、最后再把鲜柠檬汁和甘蔗汁混合均匀即可。

注意事项:水要分两次加入,每次水量没过甘蔗段即可,这样才能充分熬制出好喝有疗效的甘蔗汁。

挑选甘蔗时应掌握“摸、看、闻”三大鉴别原则:

一、摸:检验甘蔗的软硬度。新鲜甘蔗质地坚硬,而霉变的甘蔗质地较软。

二、看:新鲜甘蔗的瓤部呈乳白色,外表没有坏处,(不包括甘蔗上的“虫眼”,“虫眼”是甘蔗中间形成中空糖分外溢的现象,这种甘蔗一般会更甜);还可以看甘蔗的切口,甘蔗切口的肉质细且纤维少是好甘蔗,这种甘蔗吃起来甘蔗渣少,口感好;反之甘蔗切口的肉质粗且纤维多是差甘蔗,这种甘蔗吃起来甘蔗渣多,口感差。

三、闻:新鲜甘蔗有一股清香味;霉变的甘蔗瓤部呈淡褐色,闻之无味或略有酒糟味。霉变甘蔗有毒,不可食用。

文章来源:中华素食网

http://www.chinavegan.com/2010/12/2010122216271133.htm