六度法门对建立和谐员工关系的妙用

昌行

以“建立和谐社会,从心做起”为主题的首届“世界佛教论坛”在浙江杭州开幕,来自海内外上百名高僧大德齐聚一堂,参加了佛教界这二千年一次的盛会。获知这一消息的在家佛弟子,无疑生起了巨大的欢喜心,并有机会重新思考自己在今天的市场经济体制下,应怎样通过所担当的社会角色,实现弘法利生的伟大使命。

“佛法在世间,不离世间觉。” 《金刚经》上也说:“一切法皆是佛法”。这既说明佛法缘起性空之智慧光明的本性,又体现了佛法圆融自在的鲜活特征。那么,这一本性和特征能够带给我们什么样的启发呢?比如,对那些在企业承担着管理工作的佛弟子来说,为什么不能把修习佛法和日常的工作结合起来呢?一直以来,笔者在与企业界人士的交流中,深切地感受到,管理者们在处理员工关系上所遇到的实际问题,如果试着从佛法中汲取智慧,从佛理中获得启迪,把管理员工的日常事务当作是一种修炼,从而破解在处理这一关系中出现的各种困惑,是完全可行的,而且还能成就不可思议的功德。

六度是大乘佛法的一种主要修习法门,度字,含有济度、转化之义。印度梵文是“波罗蜜”,意为“到彼岸”。六度就是指六种能够使人度过生死苦海到达彼岸的方法。六种具体的方法分别是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若。那么,依据六度,管理者应该怎样在企业中有效地建立和谐关系呢?

一、用无私给予的真心对待员工

六度中的布施是指为别人布恩施惠。比如为他人解衣推食、济助穷人、供人急需、为人出力;或者在人格上给人以启迪、在学问上给人以指导,使人得以获得做人处世的正确方法;或者在别人遭遇不幸时,能够好言相慰,并帮助其解决困难,济危救急,在他人苦闷、沮丧之时,鼓励其勇气和信心,使人免除恐怖与不安。管理者把布施的思想运用到具体的工作中,就是要从心里真正关爱自己的部下,用全新的理念在企业中寻找自己的坐标、摆正自己的位置。

美国权威的组织行为学家曾经这样来评价称职的21世纪管理者:他们不再是员工的命令者、控制者、操纵者和特权持有者,而变成了团队成员、教师、倡导者、发起者和教练。显然,那些摆错位置的管理者大多是吝啬和悭贪的,他们并不愿充满感情地看待自己的员工,而是把管理当成了一个个冷冰冰的条例和制度,把指挥和惩罚当成是施展权威的最好体现,其结果必然面临这样一些困惑不解的难题:我的手下为什么稍有不满就想跳槽?他们为什么不愿意加班只想多拿报酬?他们为什么总想着接受企业带给他们的培训而不愿多奉献?在他的眼里,员工总是在索取,而自己所得总嫌不够,甚至如《药师经》所云:“多聚财宝,勤加守护。见乞者来,其心不喜。”倘若管理者把自己当成团队中的普通一员,用真心去洞悉员工的心态,急他们所急、想他们所想,并尽其所能,从物质和精神上帮助他们、满足其正当的需求,其结果恐怕就不一样了。也就是说,管理者应发利益众生之菩提心,尽最大气力给予员工,用本该具有的真心和善行去感染和激励员工,使员工发自内心的追随你和拥戴你,从而最终使组织群体取得优良绩效。比如,在物质享受或者荣誉面前主动的放弃并给予自己的部下,在员工职业生涯发展遇到瓶颈之时自觉为他提供充电的机会和渠道,在员工工作和生活上遭遇困境的时候能够及时伸出援手而不图回报,在员工面前充分展现自己忘我工作的精神风貌和敬业品质。

二、用遵纪守法的行为影响员工

六度中的持戒是指遵守戒律。比如从行为上,端庄有礼,不犯威仪,不作诸恶事,不说诸恶语;奉行一切诸善事,造福大众社会;修一切善法,使心地明净,并以法教导他人,使他人也获得利益和好处。持戒给我们员工关系管理带来的思考是:

管理者在执行企业各项管理职能时,应树立法律意识,以国家的相关法律法规和政策为准绳。如果无视国家的法律法规,侵害了员工的正当权益,必然会引发员工的怨气和劳资矛盾。比如,人力资源管理者在用工管理中应严格执行劳动合同法。当员工要求提前解除合同时,应严格履行企业的法定义务,在有效期限内办妥退工登记备案手续,并做好该员工的人事档案转移工作,而不应采取不予办理手续和扣留人事档案的非法行为;如果员工违约离职,就应及时(一般是拒付违约金后的六十日内)向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,而不是超过有效期后才提出仲裁申请。显然,管理者执法意识淡漠或者依法执行能力欠缺,都必然会与员工产生劳动纠纷,造成与员工关系的紧张。

此外,管理者在执行企业的各项规章制度和纪律过程中,还应保持一种公正、公平的心态,放弃小我,不以权谋私,维护员工整体和企业的利益。21世纪企业中的管理者,其角色是多元的。他们既是企业战略的执行者,也是各项政策的制定者;既是企业利益的体现者,又是员工利益的代言者。而且在企业中,拥有一些较为投缘的朋友也属正常。实践证明,要想平衡各方利益,达到劳资双方的双赢,惟有走公正与公平之路。曾经有一位从企业基层逐级晋升上来的经理,一方面,她并不想让朋友觉得她因这个职务而变得骄傲自满;另一方面,她也不愿意朋友因为和她的关系而去做本不该做的事。于是她召开了所有员工都参加的会议,并在会上说:“要做好一位经理人,我就必须和我的亲朋好友保持一定的距离,”她说,“我很重视和你们的友谊,但是平等对待每个人更是我应该做的。友谊不会干扰我任何的决策,所以希望你们不要利用友谊来游说我。希望你们在我必须做出你们可能反对的决策时,能够了解这一点,并且支持我。”这些话不但使她在以后的经理人生涯中更为自由,和员工间的互动也更具权威性,同时,也使她和朋友间的友谊更加牢固了。

三、用宽广博大的胸襟面对员工

六度中的忍辱是指在诸如被他人讽刺、诽谤、侮辱、冤屈等等的横逆境界中,能够忍受,不生嗔恨心、报复心。它是我们在五浊恶世之中习得佛法不可缺少的修养功夫。

作为管理者,其实在维护企业和大多数员工利益的时候,即使沟通工作做得非常到位,也可能会不可避免地得罪个别人、触犯某些人的利益。一些人因此会怨恨在心,伺机报复。对此,依据忍辱这一修持法门,我们应不在乎这种误解和打击,检点自己的言行,并能够依然不带偏见地与之相处。这种宽容的做法表面上看似乎吃亏了,其实最终会赢得员工的尊重和敬佩。

日本著名企业家松下幸之助的麾下,也会有主动离职者,每当他们要离开时,松下幸之助都会十分诚恳地与他们做一次最后的交谈,并带着谦虚的心态,认真听取他们对企业的看法和意见,不管他们说得多难听,都丝毫不生怨气。再比如,国外有一家著名的跨国公司,老板将自己的塑像放在公司的大门口,专门让一些有怨气的员工进行鞭伐,希望以这种与员工特殊的交流方式达到有效管理的目的。正像人们赞美的那样:宽容,是管理者手中握有的最珍贵的法宝。善于宽容的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵和肉体的创伤。同宽容的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。

四、用奋发昂扬的斗志带动员工

六度中的精进是指一往无前,精是不杂,进是不退。六度中其它五度都要仰仗精进才能够成就。做一件事,要想成功,一定要有恒心地不断努力进取,才能达到目的。修佛是一个人了脱生死的大事,万不可懈怠。

当今时代,管理者应该视自身的管理为一项职业化的工作。争当一名称职的职业经理人,为企业和全体员工谋取正当的最大化利益,应该是成功管理者毕生追求的目标。企业间越来越残酷的竞争,开始促使职业经理人承担起多重角色:①外交家:平衡外界环境,协调与其它组织的关系,争取获得最佳支持和最大资源;②传教士:宣传组织文化、理念和愿景,解释组织的目的,做什么和为什么要做; ③调解人:统一不同意见,化解组织冲突;④观察家:了解环境变化和趋势,洞察组织文化、结构、运作、成员的细微变化,形成正确理念,并对员工加以引导;⑤教师:训练群体成员遵循组织目标和规则,并不断提高群体成员胜任力,以适应组织发展需求。显然,要想十分准确地扮演好以上的多重角色,就必须不断进取。管理,既是科学也是艺术,这就要求管理者不断接受系统的培训,到书本中学习和汲取,更重要的是把学到的知识和技能恰如其分地用在工作中,在实践中不断钻研、积累经验、努力工作,勇猛精进。事实上,以上角色扮演得越到位,员工关系就会越和谐。

五、用清净不乱的心态感染员工

六度中的禅定是指静虑。六祖慧能大师说:“外离相为禅,内不乱为定。”可见,修行之人要扫荡心中一切妄想,要有使心专注于一境的功夫。<p禅定的修习法门能够为管理者带来一种正确的心态,这就是,当处于顺境之时,应该戒骄戒躁,不可得意忘形;而在身处逆境之时,则应不被艰难困苦所动摇,更不应颓唐弱志,而始终保持住坚定乐观的心态。此外,禅定本身也是一种消除心理压力、缓解紧张情绪的养生之道。倘若管理者能够正确掌握它,让员工通过禅定达到放松神经、愉悦精神、减轻压力的目的,那么,他便成为调适员工情绪的高手,科学管理员工的能手了。有资料表明,近来,美国通用电气公司的经理和各层次员工,就开始采用“静默沉思”来保持心理宁静,消除神经紧张而造成的不安。此前,通用电气公司普遍采用节食和体育锻炼计划来消除工作人员的情绪病,但长期执行后见效甚微,许多人因紧张心理造成的血压升高、压抑感很重和易怒等现象并未减轻。哈佛大学心理和体育治疗研究所发明了包括瑜伽、冥想、端坐不动等内容的“静默沉思”法,通用电气公司就向员工推荐这种方法,还聘请了静虑辅导员来指导员工苦练这种方法。结果,公司的精神疾病治疗费用减少了27%,员工的工作效率大为提高。

六、用正确的工作价值观引导员工

六度中的般若是梵语,译作智慧。《坛经》说:“般若无形相,智慧心即是。”它含义深广,有了知、分别、决断等许多意义。它是通达真理的最高智慧,圆融无碍,而又灵明自如,非一般文字语言所能说得透彻。在六度中它是眼睛,使修行者不因走错路而落坑碰壁。

般若法门运用到现实的管理中,让我们懂得这样一个道理:做管理工作,所需的专业知识和技能固然重要,但是,最重要的还是心的觉悟,正如《菩萨戒经》云:“我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。”通了般若智慧之人,必然会树立正确的工作价值观,而正确的工作价值观将引领管理者实现管理所要实现的真正目标。这就好比是人在旅途,倘若这位行路人没有朝着正确的方向行走,即使掌握了快速行走的知识和技能,也是惘然。

也许,一时很难用简短的语言描述什么是正确的工作价值观,然而,不可否认的是,“物以类聚、人以群分”,管理者的工作价值观会吸引具有同类价值取向的人凝聚于组织,增加对组织的认同感和归属感。同时,领导者的工作价值观还会潜移默化地影响组织成员,成为组织默认的行为准则。那些具备正确工作价值观的管理者,将使组织成员对其产生敬佩、认同和服从心态,无疑会飙升管理者的人格魅力,有效地在员工中形成充满和谐特征的企业文化。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a84fef40100o4z9.html