佩戴般若摄颂挂件的殊胜感应

y20140122-3

一、有《般若摄颂》,阎王爷不敢随便收你

辅导员A: 昨晚课中,上师索达吉堪布提到了一个真实的公案,上师亲自打电话核实,公案实况如下:

东北有个学员因病三天三夜昏迷不醒,家人均不信佛,学会道友征得其家人的同意,将一本《般若摄颂》的小册子放入其胸口的口袋中。第二天一早,患者醒来,要吃东西。据患者自述,其听到阎罗地狱喊喊杀杀之声,看到阎罗法王。阎罗法王说:“你有什么证明?”他立刻从胸口掏出那本《般若摄颂》,阎罗法王说:“你不属于这里。”他就被送了回来。

因为他的经历,他家中及周围共有三十多人皈入佛门,他那个地区的《般若摄颂》的小册子被一抢而空。

二、《圣般若摄颂》挂件的威力

根桑尼玛: 顶礼大恩上师仁波切!

般若摄颂的功德威力之事例在我们身边也时有发生。我们小组学习时,听一位白师兄讲:她父亲动手术,身边带有般若摄颂挂件,很快就从重症监护室内出来,并且她与重症监护室内的其他几位病人家属在谈话中,顺便与他们结缘了2个挂件,让他们放在病人身边,还有一位也想要,但她暂时身边没有。

隔了一天,她又到医院,那两个带般若摄颂挂件的重症监护室的病人(一个昏迷7天,一个好像昏迷十几天)都已经苏醒了,很快转移到一般病房,病人家属见到她非常感激,喊她是“观世音菩萨”,另一个没有得到挂件的病人已经去世了,她当时特别后悔,没有给那位病人一个般若摄颂挂件。

其他师兄们听说后,更加增强对般若摄颂的信心,连续三次请般若摄颂挂件,总数接近六万,助印般若摄颂法本一万本,最近还在联系其他学习净土的道友一起准备再助印一部分。道友们还利用放生等机会给其他人结缘般若摄颂挂件,给别人种下解脱的善根,我也常听自己的孩子回来后悄悄给我说:班上的某某身上带有般若摄颂挂件,她妈妈肯定也信佛。总之非常感恩上师仁波切,发愿随学他老人家,以佛法利益众生,以闻思修改变自己的心相续。再次感恩上师!

三.携带《般若摄颂》的人,阎罗王也不敢扣留啊!

作者: 同岩

随喜赞叹学院常住法师和学《般若摄颂》的师兄们听受圆满!在《般若摄颂》最后一讲中,大恩上师索达吉堪布亲自授记般若摄颂将广弘,在下一代,其影响甚至超过金刚经。此缘起不可思议,此功德不可限量!此缘起源自大恩上师仁波切翻译了《般若摄颂释》并圆满传讲。

近期末学结缘了两本《般若摄颂释》,白天把《般若摄颂释》置于书桌上。一天夜里本人听佛经的视频,听完后很久没睡着。迷糊中感到自己到了地狱边上,觉得自己的中阴身离开了自己的躯体,好像自己死了,大惊之下睁开眼,头脑还是迷迷糊糊的,于是就想起自己曾结缘《般若摄颂释》,想起曾读过如果“携带《般若摄颂》的人,阎罗王也不敢扣留啊!”的话,急忙开灯,走到书桌旁,拿起《般若摄颂》,重新躺下。我的心这时还是迷迷糊糊,就像离开了这个世界似的。我把《般若摄颂》捧在手上,奇怪的是一会儿头脑就清醒了,身上像有一些东西流出去,我顿时感到身心安泰,这时我就把法本放在头上边。不一会儿睡着了,醒来后感到精神很好,这使我切身感到《般若摄颂释》的神奇,确实是不可思议,末法时期广大信众应受持此《般若摄颂释》,可速证大菩提,这是确定无疑的。

四. 般若摄颂挂件的不可思议事 作者:希热财莫

我也说一件事:9月15日,我要帮我姨甥退火车票,需要他传真身份证复印件给我。我是急性子,他出门才不到5分钟我就打电话催问了两次,后来顺利办好了退票。我给他打电话要他转告我姐说票都退好了,不用担心,这时他在电话那头问我:阿姨,你送我的挂件还有吗?我的刚才断了,全碎了。在我追问下,他告诉了我事情经过:刚才由于我催得他急,他开摩托车便快了点,平时他开车都很慢的,开到了我们市中心的汽车客运站出口,刚好有辆中巴转出来,不知道中巴勾到他身体哪个部位,眼见他就被连人带车碰倒在车轮下了,这一瞬间他佩带的《般若摄颂》挂件突然断了(挂件的绳不是一根的,是我在玉器店买的几股编织成的,很结实的),掉到车轮下,顷刻被碾得粉碎了,而我姨甥也只是在摩托车上晃了晃就没事了,然后他惊魂未定地去传真复印件给我。回到家才后怕得大哭,要他爸赔他挂件。

南无阿弥陀佛。弟子合十感激上师三宝加持我的姨甥化险为夷!

五.《般若摄颂》挂件加持太厉害了

早上上班,丫头(作者的女儿)说她发烧了,我看是扁桃体炎,就没管她,让她烧烧也好,三年多没发过烧了。没想到中午她爸打电话告诉我,丫头烧到39度了,要去打针。我没同意,让等我下班再说。下班到家,邮件也到家了,我先拆邮件,发现有般若摄颂挂件,就拿到丫头房间,一看丫头,吓我一大跳,丫头烧成那模样,我还没见过那么厉害的,满脸通红,连眼睛都红了,嘴唇肿得老高。丫头埋怨我:“你不让我去打针,我们班三个发烧的,他们都去打针了,你不给我打,我怎么上课呀?”我说:“明天不是还可以休息一天吗?明天妈妈也休息,给妈妈一天时间,妈妈想办法治好你!”我不想让她用抗生素,所以不让她去打针,我让丫头挂上挂件,挂上的时候我也疑虑:我哥给我这东西,有什么用啊?

挂上后我去药店找药,中成药,都知道的,中药是慢郎中,但是比较安全。买了中成药,又到草药摊买草药凉茶,回家煮了让孩子喝,当时估量孩子要三天才好,对退烧不抱希望。扁桃体好,烧才能退,因为她小时候也有过两次扁桃体炎,同样的方法处理用了三天。但是,小时候那两次没这次严重,我想万一她烧厉害了,我得用冰块给她降温了!

丫头在学校吃饭,学校那菜谱,我早知道她要出问题,肺热,叫她爸买鱼腥草他爸老忘记买,我想等我周日休息再好好调理她,就差一天,还没休息呢,她就先烧起来了!

一会儿我去探她,竟然已经降温了!我想,是般若摄颂挂件起作用了吧?

丫头的病好了,只吃了一回药,这么凶猛的病,我自己都怕,还以为今天不好的话真的要去带她去打吊针了,还是挂件的加持厉害!

六. 女子戴般若摄颂手淫,护法天神忿怒现身

我想把戒除手淫的事情也写出来,如果您要发博客的话,请不要写我的邮件地址。

小的时候,大概是从6岁左右开始吧,我不知道什么原因染上了手淫的恶习,之后就一直如此。之前不知道手淫的果报是很严重的。记得我小时候长得挺好看的,白白净净的,但从小学开始皮肤变黑,上初中三年级的时候,皮肤开始发黄,尤其是脑门到下巴这一条中间区域,整个都是发黄的,而周围的皮肤却是白的。很明显,那个时候并不知道脸为什么会变成那个样子,之后在您的博客里看到,才知道是手淫的果报。

记得上小学的时候,我的成绩浮动很大,那个时候不知道什么原因,迷上了言情小说,在看的过程中,就会产生邪淫的想法。就这样一直保持着这个恶习。从09年开始,我接触到了一些佛教徒,听不同的朋友说起他们喜欢读心经,然后就在百度里搜索,看到了很多关于佛文化的贴子,以及不同的人念颂经文、持咒的感应。就这样,我开始接触到心经,慢慢地喜欢上了心经,读了不知道多少遍终于背下来了。这样下来,大概持续了三四个月吧,每天读或唱颂心经的遍数一般都是7遍。在这之后,我发现我手淫的频率降低了,次数减少了!甚至在梦中,梦到观音菩萨给我讲解心经。之后有幸去了普陀山,在普陀山看到阿弥陀佛散发着金光与蓝光,我才知道,原来佛菩萨是真实存在的!之后我皈依了佛门,接触到了您的博客,每天都想看看,在您的博客中了解到了有关手淫所产生的种种报应,我才知道,原来我的罪孽如此深重!

有一阵我喜欢读金刚经,就在释迦牟尼佛前,哭着说,请佛祖帮帮我,我一定要戒除。当天晚上,我梦到自己的右手钻进虫子,我跑到医院去,可接待的人说医生不在。我再看我的手竟然裂开了,里面竟然抽出整条的钢制的手臂。我吓坏了,就往家走,此时梦就醒了。在此期间,有一次我又发生了手淫行为,当时我佩戴着般若摄颂的挂件,突然看到一位蓝皮肤的天神, 正在愤怒地看着我!我非常害怕,从那以后,对手淫就失去了兴趣!后来去庙里看,才知道,很有可能是广目增长天王!现在想来,真是罪恶太大了!

在此之后,从13年1月份我开始读莲师心咒,大概平均每天是1080遍吧,《微妙心集》大概读了10遍左右,心经偶尔还在读,百字明咒一般是3遍7遍或者是21遍。即使是这么不精进的我,佛菩萨也没有忘记我,依然在用善巧方便来帮助我。我现在已经完全戒除手淫了,但头脑上的意念还需要继续努力净化!与父母的关系也好转了,曾经是很痛恨自己的父母的我现在也不怎么乱发脾气了,对儿子也更有耐心了。

忏悔者

七.有缘听闻此经者,很快就会解脱

索达吉堪布仁波切在《般若摄颂讲记》中云:“劝大家:每天要把《般若摄颂》带在身上,放在包里……我给你们一个最容易的方法,只要有正知正念,每个人都能做到的,就是希望你们将《般若摄颂》随身携带,不是说让你一定要像有些人那样用一根绳子捆着戴在身上,像系解脱那样,而是要随身携带。出门时,如果住旅店或别的什么地方,应把它放在干净的地方。如果有时间,就在它前面作供养;如果没有时间,白天晚上就以它作为顶礼的对境,这是对你们每一个人的要求。……(这样你们就)不会感受各种灾难、饥荒、刀兵的危害;同时像火灾、水灾以及地震等等四大的危害也是不会加害的……世间当中的人和非人,以魔王波旬为主的天魔、还有龙王以及魔、鬼神、妖魔、眷属——这些损害的眷属,包括各种疾病的魔都不会危害的,所以般若法门确实也是非常殊胜的。”

《般若摄颂》是由世尊释迦牟尼佛宣说的非常重要的般若部经典,汉译为《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》。大藏经所收为法贤法师汉译本,全经为偈体。

麦彭仁波切在讲《般若摄颂》的开头说:“讲闻《般若摄颂》,即具足讲闻一切般若的功德。”听受或宣讲《般若摄颂》,就能得到听受或宣讲《大般若》、《中般若》、《略般若》等一切功德。本经可作为三宝中法宝的代表,可将法本恭敬放置于佛堂之上,成为接受礼拜供养的无比福田。

上师仁波切(即索达吉堪布)赠送给每一位学会(指菩提学会)学员的礼物——《般若摄颂》,不久就会发到每位正式学员手里,上师赠送《般若摄颂》究竟有什么深远的意义?它能够暂时让我们从“毒刃火水、魔王魔眷”中解脱,究竟成就佛陀的果位。

《 般若摄颂》云:“怙主行持此般若,何人恭敬而受持,毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。”

上师仁波切解释此颂说:“这里是说,般若波罗蜜多其实是三世诸佛以及菩萨们通过入定、出定、积累资粮在非常漫长的时间里所行持的一种法门。这种法门不管是在家人、出家人,任何一个善男信女如果行持、恭敬、受持、体会它真正的甚深意义,都具有不可思议的功德。

受持包括:法本不离开身边;经常背诵它的教义;经常观想它的意义;经常想到它的功德等等。诸如此类的受持者,那么你的内心不会受到各种修法上的违缘,身体也不会遭受像一些毒药、毒蛇、毒品的危害;也不会感受各种灾难、饥荒、刀兵的危害;同时像火灾、水灾以及地震等等四大的危害也是不会加害的。

同样,从引申的意义来看,像毒药一般的执著;然后如刀刃般的嗔恨心;如火一般的贪心;还有如水一般的痴心等等这些五毒烦恼也不能加以危害。同时,世间当中的人和非人,以魔王波旬为主的天魔、还有龙王以及魔、鬼神、妖魔、眷属——这些损害的眷属,包括各种疾病的魔都不会危害的,所以般若法门确实也是非常殊胜的。

以前唐朝的时候,有一个人念《金刚经》,《金刚经》是最略的般若法门,后来他得麻风病的时候,由于受持《金刚经》的教义,身体在很短的时间当中得到恢复。

对于世间当中种种的一些自然灾害或者是人和非人的危害,确实,般若波罗蜜多是相当殊胜的,我原来翻译的时候,看了一些佛陀的金刚语,生起无比的信心。因此,要求每个人随身带着‘般若波罗蜜多’的经函,这个经函不管是在什么地方,已完全变成了佛的道场,比如随身带着这个经函在宾馆里面住一晚上,当天这个宾馆已经成了佛塔。我是这样认为的,并不是迷信,而是自信这样认为有非常丰富的教证和理证,任何人是不可能推翻的。我有时候带着《般若摄颂》、《系解脱》住在宾馆里面,我想:还可以,今天住在宾馆所有的人都是得利的,直接或间接佛的加持会融入他们的心,他们有这样的机会结上善缘,虽然我不认识所有人,但是我心里有信心。《金刚经》中云:‘若是经典所在之处,即为有佛’,意思是《金刚经》无论在哪一个地方,它所在的地方其实是有佛陀存在,在这里有尊重佛法的一些僧众和上师,所以佛经所在的地方即为有佛。以我们的信心,佛教的真理来了解,谁人恭敬的话,那么世间的各种灾难绝不会降临到他的头上。

在末法时代的时候,遇到种种灾难、疾病、传染病,如果有了这样的经函,大家经常恭敬、供养,肯定除了前世我们所造的、不可退转的定业以外,暂时的人和非人、鬼神的危害和损害完全可以谴除。

我虽然人很小,发心应该是善的,我要求学会为主的人都要学习般若波罗蜜多,如果你学习的时间没有…… 我希望你们把法本随身携带,它是最殊胜的保护我们的加持品。我确实这样想。这里面包括刀兵劫,也可以依靠这样的加持来予以谴除。

因此,对《般若摄颂》要有信心,尤其像在现在这样的时代中,希望出去的时候一定要把《般若摄颂》带上,念《金刚盔甲》,口罩不一定管用,不如依靠《般若摄颂》和《金刚盔甲》来报护自己。(《般若摄颂讲义》)”

八. 对般若法门作供养,或自己受持、携带的功德:

《般若摄颂》云:“有者于佛灭度已,建七宝塔供养之,佛塔数等恒河沙,遍满佛土千俱胝。设若无边俱胝刹,尽其所住众有情,唯以天花香涂香,三时劫或过彼供。于生导师之十力,佛母经函谁缮写,系带供奉花涂香,造塔供养福不及。”

上师仁波切讲解此颂说:“这里讲了对般若法门作供养,或自己受持、携带的功德。

首先用一个假设的比喻来说明供养或者承侍、自己携带般若法门的无量无边、不可思议的功德。佛陀说:‘我灭度以后,如果有人用琉璃、红珍珠、冰珠石、绿玉、水晶、黄金、白银之类的七宝材料造成佛塔,而且塔内装有舍利,并供养它。供真正的舍利塔的功德和供一般的佛塔的功德有很大的差别。

以前上师法王如意宝在藏地雪域造了许许多多佛塔,当时也讲过:里面最好有迦叶佛、释迦牟尼佛以及其他的一些诸佛菩萨的舍利,如果有舍利装藏,那么这样的佛塔跟佛身没有任何差别,功德相当大。一个地方如果有一座佛塔,那么可以遣除该地的邪魔外道,成为一切人天众生的应供处等,具有许多不可思议的殊胜功德。

佛灭度以后,以七宝做成佛塔,所建的佛塔数量等同恒河沙数,遍满千俱胝数佛陀刹土。像这么多的佛塔遍满恒河沙数的刹土,在无数劫中,日日夜夜、不分昼夜以天花、香、涂香等种种的供品来做供养。这个功德是不可思议的,无量无边、无法言说。

平时造一个佛塔,或在一个佛塔面前供一盏灯、一支香或者顶礼膜拜,这个功德是无量无边的,更何况是恒河沙数的佛塔遍满无数的世界。在无数劫或超过无数劫的时间当中,日日夜夜,所有的众生舍弃自己的一切行为,除了行住坐卧和吃饭以外,其他的事情全部都放下来,天天都是这样作供养,这样的功德对于一般的凡夫人是很难想象的,可能会有这样的怀疑:这样的现象不会有吧?不可能吧!凡夫人的心眼特别的渺小,较大的时空在我们的头脑里面根本装不下,如一只小小的蚂蚁,以它的智慧能不能装下山沟里面山河大地的各种现象?凡夫人只了知眼前,暂时一天两天、一年两年,数量上有限的范围我们可以接受,除此之外是没办法接受的。这样的情况以假设的语言是可以存在的,也可以说,无法用言语、分别念来衡量的这样一种功德,我们可以想象。

这和有些人得到诸佛佛母的般若经函,缮写并供在佛台上,用天花、妙香、灯盏等各种非常悦意的供品来供奉比,这样供奉的功德远远超过前面造佛塔的功德。

所以,有智慧的人应该会明白供养《般若佛经》的功德确实非常大。

我在翻译讲义的过程中,处处看到佛陀亲口宣说的这些功德后,生起无比的恭敬心、欢喜心,同时劝大家:每天要把《般若摄颂》带在身上,放在包里,原因就在这里:这是佛陀亲口宣说的。我们都知道,《大藏经》里的《般若摄颂》是佛陀亲口宣说,为什么藏传佛教噶当派的很多大德把一座佛塔、一尊释迦牟尼的像和一本《般若摄颂》作为三宝的所依?这三件物品在何处存在,这里就是经堂。

作为一个不相信因果的人,这些对他来讲都无所谓,会置之一旁。作为对释迦牟尼佛的金刚语完全有信心的人,对这些有意义、有价值的语言不会置之不理。

……我们在座的各位,即生中获得人身是很有福报的。有些消极者认为:我得人身没有什么意义,我天天都是背也背不了、修也修不了,烦恼深重,不如早一点离开世间,现在准备买一点安眠药……其实还是活在人间好。虽然和好的修行人、了不起的高僧大德的功德和行为比,我们非常惭愧,自己相续中的烦恼自己明白,自己所作的一些恶行自己也知道。即生中所作的恶业,有时候浮现在脑海里,自己非常地惭愧;但是从另一个角度来想,我们转生到这样佛法兴盛之处,又能拜见一些具有菩提心的善知识,也拥有《般若摄颂》,这样的机会对我讲是有的,临终时,我们要把《般若摄颂》放在自己的枕边,这是非常重要的。

这样的功德远远超过建塔。建塔、建寺的功德非常大,但在发心和行为上,极个别的一些功德远远超过它。《中观四百论》说:‘若有建宝塔,高与世间等,调伏使发心,说福胜于彼’。意思是说:若有众生为了敬仰佛陀而修建七宝佛塔,高与世间色究竟天相等,这样的功德是不可思议的;而另有人调伏一个众生使他发菩提心,佛说此福德胜于建塔者。

世俗菩提心具有这么大的功德,而《般若摄颂》是诸佛菩萨的源泉,如果没有般若法门,诸佛菩萨也不可能出现。《金刚经》云:‘一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。’一切三世诸佛皆从般若波罗蜜多出生而现正等觉,般若空性智慧也称为佛母,一切佛陀之母就是空性智慧。诸佛菩萨先修空性,证悟空性后才现前功德和果位智慧,因此称般若为佛母。《佛子行》亦如是云:‘利乐之源诸圆觉,从修正法即出生。’因此,应该了知,一切佛陀全部依般若经而出生,般若空性智慧功德极大。

《般若经》亦云:“三世诸佛皆从般若空性而现正等觉”,意思是一切诸佛的来源都是般若空性,因此平时念诵《金刚经》、《心经》、《般若摄颂》的功德是非常大的。

上师法王如意宝一辈子都读诵《般若摄颂》,以前有很多大德都背诵或受持《般若摄颂》,这次,我们不要求每个人都背诵、不要求每天读一遍,因为每个人的压力都比较大,都有每天该念的经,有很多事情。所以,我给你们一个最容易的方法,只要有正知正念,每个人都能做到的,就是希望你们将《般若摄颂》随身携带,不是说让你一定要像有些人那样用一根绳子捆着戴在身上,像系解脱那样,而是要随身携带。出门时,如果住旅店或别的什么地方,应把它放在干净的地方。如果有时间,就在它前面作供养;如果没有时间,白天晚上就以它作为顶礼的对境,这是对你们每一个人的要求。

我想:有很多人比较懒惰,如果有非常方便、好的法门,还是愿意行持。当然,没有正知正念,就什么都不会去做,这样的人,诸佛菩萨的妙手也无法救度。

希望大家对它的功德再三观察,这是佛的金刚语。

九. 随身携带般若法本的功德

《般若摄颂》云:“帝释提问请佛答,设若恒河沙佛刹,盈满如来之舍利,然我取受此般若。”

上师仁波切在讲解此颂时说:“帝释天问:假设以等同恒河沙数的佛刹,密密麻麻盈满如来的舍利,佛陀的舍利和佛陀的法身是无二无别,对它供养所获的功德是同等的。帝释天问:整个世界遍满舍利,我取受舍利好呢?还是取受缮写《般若经》好?佛陀回答说:帝释天,我取受缮写《般若经》。

依靠对般若的修学、熏习,逐渐成为应供处的舍利,也就是说成为佛陀。佛陀在示现圆寂的时候,通过他的加持力而出现舍利,如果在这个世界上没有般若,成佛是不可能的,如果没有成佛,那舍利的来源也是没有的。

佛陀的舍利为什么具有这么大的功德,因为它也来自于般若。为什么对佛陀如是恭敬,因为佛陀给我们带来了无穷的利益。但是佛陀的来源是什么呢?就是般若,大家都知道十方三世如来全部来源于般若,包括世间当中的所有菩萨、阿罗汉以及善知识、相续当中具有一些悲心和空性功德的修行人。

因此,般若法本如果带在身上,也会有很多的利益,以前在古代的时候,有一个修行人把经书经常带在身上,带在身上后,外面鬼神的危害全部得以遣除。有一次,一个怨恨的敌人向他射箭,射的箭已经中到心口,却没有穿进去。

有些经书的威力真的是不可思议的,不懂这种道理的人对此不理解。对中医的药力一无所知的人,觉得脖子上带一个药囊特别愚痴,是多余的事情,根本不相信这一点。同样的道理,不懂佛教真理的人看到有些信徒拿着经书,始终随身携带,会觉得这是多余的事情。

佛陀在《大乘名言经》中也是说了,如果读诵或携带此经,即使造了五无间罪也会得以遣除……

唐朝时有一位施主,在一个地方请了一部般若经涵,很高兴地带回家,并且心想:一定要好好在家里供着。回到家后,看到家里不干净,所以一定要打扫干净。打扫时心想:我这样一边打扫,一边拿着书,好像对经书不恭敬,可能会把它弄脏了。他让他的孩子把书拿在手里,他打扫卫生。孩子在无记的状态中走了七步,以走七步的功德力死后转生到三十三天,享受天界的快乐,后来在七世当中没有堕入恶趣,连续获得人身。也有这样来源清净的公案,所以,我们带着一个法本走七步应该没有任何的困难,这个要求不是很高的。

由于每个人的根机完全不一样,修五十万加行,对一个修行人没有问题。但很多人就打退堂鼓了:五十万加行,十万遍磕头,哪有这样的事啊?特别害怕!实在没办法,也不可能强迫。对于有些修行不太好的人,以这样的方便法对他来讲是有利益的,暂时他不一定懂。

《中观四百论》中云:‘虚妄分别缚,证空见能除。’我们如果能通达证悟空性,世间上所有的虚妄分别、痛苦都会消失无际,因此真正的解脱需要依靠般若法门才能得到。

所以在这里,希望有智之士、有一定闻思能力的人,不要轻易地放弃,哪怕是一个偈颂的内容也应该牢牢地记在心里,应该知道它在世间上是唯一能谴除百病的妙药。如果有些人因为前世的福报以及今生的各种因缘不具足,闻思的能力比较差,那么仅仅携带法本不是很困难的。哪怕携带短短的时间也会有很大的功德。”

附:《般若摄颂释》前言 索达吉堪布

般若波罗蜜多,是一切佛法宝藏中最无上、最甚深的精髓,它是佛陀真正的法身舍利,三世如来无不依之而成就正等菩提。如经云:“过去未来十方佛,道皆般若非余者。”

不管你学显宗还是学密宗、藏传还是汉传,只要是大乘佛教,必会对般若的殊胜性略知一二。佛陀曾教诫阿难道:“即使你把我所讲的法都忘失了,般若的只言片语也绝不能忘,当以对如来知恩报恩之心,受持此般若、切莫失毁。这一点理应铭记于心!”鉴于此,宣讲般若的经典不可胜数。就拿藏文的来说,《广般若》有十万颂,《中般若》有二万五千颂,《略般若》有八千颂,其他般若诸经还有许许多多;而汉文的《大般若经》,共有六百卷,字数合计达五百余万之多。如此巨篇,不要说去翻阅、去诵读,仅仅听到它的名字,恐怕很多人也会闻而生畏、望而却步。因此,佛陀宣讲了这部《般若摄颂》,它囊括了般若所有要点,可以说是一切般若的精华所在。

佛经共分有七类,有佛陀亲口善说的,有佛陀身、语、意、功德、事业加持所宣的,也有佛陀开许的经典。在浩如烟海的三藏教典中,《般若摄颂》正是佛陀亲口所宣。此经的教义十分殊胜,纵然是相好圆满、金光灿灿的释迦佛亲临你面前传授窍诀,也不会有比这更高的法要了;就算是你获证五眼六通,亲至十方如来座下聆听教法,也不会有较此更深的法门了。故而在藏地,历来公认的三宝所依,除了佛像、佛塔之外,就是《般若摄颂》经典。许多行者把它作为每天定诵的功课,毕生当中坚持不懈。我等大恩上师法王如意宝亦是如此,他老人家终生日日必念《般若摄颂》,而且完全能够通篇背诵。

当然,你若也能做到一生中日诵一遍,那是最好不过的。即便不能这样,一月或一年诵几遍,或者偶尔随口念上几偈,如此功德也不可思议,久而久之,定会对般若生起不共的信心,得到始所未料的收益,利根者甚至会依此而豁然开悟。

佛陀曾以金刚语断言,犹如孕妇怀胎足月临产时,阵痛是即将分娩的征兆,同样,有缘者得以听闻此《般若摄颂》,此乃迅速证得大菩提的象征。接触此经不仅仅对自身有利,即便身边的旁生听到,也能依此加持获得人身。从前,有位比丘讽诵《般若摄颂》时,屋檐下一只燕子听到念经的声音,凭借此般若法音之威力,它死后投生为人,刚一出生就会朗朗诵《般若摄颂》。所以,大家一定要尽量与本经结上法缘。

结缘的方式有多种,供养、听闻、缮写、读诵、受持等,均会引生不可估量的利益。退一步说,就算你既不能读诵,也不能听闻、思维,更不能实地修持,只是将法本拿到手里,带在身边,不久的将来也能速证佛果。本经亦云:“春季好时树叶落,枝不久生叶花果,谁手中得此般若,不久获证佛菩提。”

我本人通过这次因缘,也发愿有生之年将此法本在家时供奉于佛堂,出门过夜时随身携带。希望与我同行的善缘者也尽力而为。

或许有人产生怀疑:“只是带上法本,就有这么大的功德吗?”这是毋庸置疑的。如同身上佩戴宝珠,不知不觉间会遣除病痛等灾害一样,我们只要经常不离这个法本,自然就会摄集善法,免遭任何违缘。经中也说:“怙主行持此般若,何人恭敬而受持,毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。”甚至《般若摄颂》所在之处,该地众生均会得到无穷的利益;如果人在临命终时,没有道友守在近前,只要身边有此法宝,就绝不会堕落。故希望大家对此法本务必要重视。

最后祈愿诸位佛友早证般若、速登彼岸!一切吉祥! 2008年11月19日 索达吉书于喇荣

请大家听听智悲佛网上上师赐予的般若摄颂录音http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=73 在录音的23分钟,堪布停下藏语念诵,用汉语说了经文中的一个比喻。大意是,就如同听到妇女分娩前的痛苦呻吟声,就知道孩子即将出生,听到这部经书也就知道自己快要解脱。

汉文中,这部经典翻译为《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》,里面佛陀亲口说了听闻这部经典的功德:

菩萨若发最上心  闻此般若波罗蜜

虽未授记于佛前  此证菩提亦非远

复曰:

愚痴无智无方便  无根宁有枝叶等

闻般若已别求经  如弃全象返求足

《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》(《般若摄颂》汉译版)

《般若摄颂》课程链接 http://www.buddhistweb.org/index.php/wsx/spkc/wbdl/2438-%E8%88%AC%E8%8B%A5%E6%91%84%E9%A2%82%E6%B5%85%E9%87%8A%EF%BC%88%E4%B8%80%EF%BC%89?videoid=EDqjBy332rk

索达吉堪布答关于般若摄颂挂件能否带着睡觉及上厕所等问题

关于《般若摄颂》挂件,普通睡觉时是可以戴的,但夫妻行房事时不能戴;上班、在家或在外旅行要上厕所,也不用取下。

 

挂件正面和背面

有两个版本,因为制作批次的不同,封面封底有所不同,加持力都是一样的。

渥太华地区的道友可自取或邮寄,请在邮件中注明姓名,需要数量发给联系人:沃色卓玛 fozixingfozixing@gmail.com