2013年2月10日欧学会英国高校宣传活动纪实

欧洲菩提学会 圆教

一、佛教徒的责任

这些年来,大恩上师索达吉堪布仁波切应邀前往国内和香港的各大高校,与知识分子交流,深入浅出地讲授佛法的道理。上师在2013年元旦开示中,又说了这么两段话,深深印在很多人的心里:

“作为佛教徒,我们是佛教的继承人,用世间的话来讲,也是佛教的建设者,对此我们每一个人都有责任!……第一个责任是通过佛教的修行认识来断除自己的障碍,增上自己的智慧,也就是我们自我的完善,这是我们的第一个责任。第二个责任就是,我们在自己稍微有所成就,或者说自己所了解的这些佛法的教理,一方面要留给下一代,同时,在现代的社会当中,不要让它被现代文化践踏,不要让它被现在世间的各种科学理论所淘汰。”

“从佛教的教理和本质上讲,任何一个再先进、再快速发展的科学理念,都不会对它有丝毫的摧毁或者危害。……而真正在时代的道路上,所有的这些所谓文人,所有的有智慧的知识分子群体当中,我们没有把佛法传递到他们的心里。这样一来,虽然佛教是非常珍贵的真理,可是这种真理没有人了解。当它没有人了解的时候,在历史的前进道路上,它会跟不上,它会掉在后面,它会落在路边,有这种可能性。”

上师的这番教言给我们敲响了警钟,佛弟子要承担起什么样的责任?在现代社会,佛弟子应有的责任,就是自觉觉他,要设法把佛法传递出去,尤其是要让知识分子群体了解佛法。那佛弟子具体该从哪些方面做起呢?布施师在《为利众生 无怨无悔》一文中给出了答案:“上师今生的弘法利生事业可以说是极为广大。我们有幸参加到这么广大的事业中,哪怕只是劝导一个人参加学会学习,哪怕只是鼓励一个人坚持学修下去,我们的发心也是像一滴水融入大海一样,加入到上师宽广无边的事业中,我们因此也能迅速获得不可思议的功德。”

二、宣传单的诞生

2012年底的某一天,欧洲菩提学会圆肯师兄得知伦敦几所高校将举行联合春晚的消息后很激动,她发自内心地祈愿:菩提学会要利用这个难得的好机会,设法近距离地与这些天之骄子们接触,让有缘者了解菩提学会,趋入正法。

欧洲菩提学会很快就开始了宣传简章的策划。第一次碰头是在2012年12月29日,圆石师兄、圆利师兄和我来到圆肯师兄家,师兄准备了可口的食物迎接我们。经过一个下午的讨论,我们敲定了宣传简章的基本架构,也明确了分工。

圆石师兄向菩提学会征集学员感言,热情的欧洲道友们陆续反馈,感言有长有短,但都发自肺腑,字字句句读来真真切切。圆石师兄颇感为难地说:写得这么好,真想都放到宣传单上去啊。但因为篇幅的限制,简章上无法将所有的感言一一登出。圆石师兄将宣传简章初稿整理出来后,道友们也提出了很多的修改意见。大家都对这次宣传活动给予了高度关注,希望简章尽善尽美,能吸引更多的人。

接下来是宣传简章的排版设计。刚开始联系了多种渠道但都没有回复,我有点沮丧。一天中午做饭的时候,想到还没有找到美工,不禁感到无助,我开始祈祷法王如意宝,祈祷大恩上师……我决定再联系一位上海菩提学会的师兄,电脑刚打开,上海的一位师兄主动跟我打了招呼,那一刻不知道哪里冒出来这样的念头:“上师了知一切,他肯定是上师派来帮我的。”是的,师兄真的是来帮我的,他了解了事情的经过后,很快就帮我们找到了设计公司。

排版设计异常顺利地完成了,封面是一朵纯洁的莲花。上海的设计师深夜十二点还在为我们赶工,设计公司的老板分文未取,他在一封邮件中说:“我一直有心要为学佛的朋友做一点事情,一直没有太多的机会,这次可以帮上忙,实在是很荣幸。你们能够拿出自己的时间和精力一起做佛事的推广,是我非常钦佩和羡慕的。如果可以拿出一点力量,可以帮到你们,更加可以帮到我自己!”圆利师兄将这段文字读了好几遍。我们都非常地感动。在圆肯师兄一行前往维也纳弘法之前,设计稿终于准备交付印刷了。

三、帝国理工的一小时

终于迎来了宣传的日子,欧洲菩提学会和美国菩提学会的师兄们纷纷对我们的活动表示了美好的祝愿,尤其是荷兰的圆怀和圆忍两位师兄,还提醒我们一些注意事项。带着所有人的祈愿,2月10日,圆肯师兄和圆利师兄带来了宣传资料,与圆亚师兄、徐师兄、圆石师兄和我相聚在帝国理工大学。徐师兄怕我们不认识路,还到地铁站来接我们。尽管天色阴沉,风雨交加,环境陌生,但都无法阻挡我们的决心。

从18点半到19点半的一个小时,我们大约发出去320份宣传资料,约占当天观众的一半。我们站在主要的入口处,对来往的人群一张一张地发送宣传资料,并微笑着道一声“新年好”。清净的发心带来了不可思议的效果,我们的宣传工作进行得异常顺利。圆肯师兄总是微笑着面对这些陌生而年轻的脸庞,她说:“我把这些学生当成自己的家人。”这是何等了无执着的平等和慈悲!

这个世间只有暂时的快乐,比如这台热闹的春晚,但永恒的利乐之源唯有佛法,愿今天与我们结缘的众生们都能趋入正法,了悟人生真谛。愿今天我们播下的种子,将来都生根发芽。

离开时,外面大雪纷飞。圆肯师兄突然发现,带来的那把印有“喇荣”两字的红伞不知所终,师兄说:“肯定是上师的加持,把它留在了帝国理工大学。”

四、伦敦地铁里的善缘

上师的加持无处不在,2月10日的伦敦地铁也成为我们广结善缘的地方。回去的路上,我注意到车厢一头坐着一位男子神色安详但略有憔悴,过了一会他突然出现在我们身边,看上去是提前下车,然后发现下错站,于是又进了车厢。我也偶尔会发生这种情况,于是笑着跟他说:“刚才看到您在那边,现在突然在这边,是不是下错车了?”他稍微解释过后,我们开始交谈起来,原来他对佛法也有所了解。我们正好带着一些法本,都结缘给他。我问他愿不愿意跟我们一起去吃饭。他感谢了我们的好意,并将手中的伞转送给我。我们在帝国理工丢了一把伞,现在又来了一把伞!这一定又是上师的安排吧!我内心充满了无限的感恩,默默地祈祷上师,愿上师加持这些善良的人!

圆亚师兄又拿雪和水做比方,让我们认识心性,自己观察自己的心。这一天真是法喜充满,但上师的加持还没有结束。周日的地铁运营结束得比以往要早,回去的时候,离家还有两站的地方地铁停止了当天的运营。这把伞阻挡了漫天的飞雪,帮助我在深夜凌晨顺利到家。我仰望虚空:“上师,您肯定是知道我业力深重,来考验我了吧,让我走这段从来没有走过的路,我真的好惭愧;上师,您又这么慈悲,知道我今天没有带伞,还安排人送给我伞,我好感恩您;上师啊,我好想念您!”

五、总结

此次高校宣传,就像布施师说的:“与其说我们在给上师发心,不如说是上师给我们提供了一个机会,提供了一个舞台,有了这个舞台,我们可以通过看似平凡琐细的发心工作,积累广大的福慧资粮,实践大乘菩萨的六度万行,展开一个初发心菩萨的成佛之路。”

是的,感恩上师三宝!感恩欧洲组的各位道友,是大家的通力协作,顺利完成此次宣传活动!感恩上海菩提学会的师兄无私的帮助!感恩设计师对佛法的恭敬和护持之心!感恩国际菩提学会师兄的鼓励和支持!感恩一切有情众生!

“愿除苦良药,一切安乐源, 教法伴利敬,长久住世间。”——寂天菩萨

 

图:从左到右圆利师兄、圆亚师兄、圆石师兄、圆教师兄、圆肯师兄。

高园合十