欧洲分会招生手册

y20140123-8

什么是佛教

“佛教是什么?有人认为是信仰,有人认为是哲学,有人认为是科学,有人认为是唯心主义,有人认为是烧香磕头……实际上,这些只是与佛教有相似之处,或只是佛教的一部分内容,却无法完整涵盖它的教义。真正的佛教是智慧与大悲,智慧揭示了万法的现象和本质;大悲则要求利益一切众生,不仅仅是人类。”

——摘自索达吉堪布新浪微博

修学佛法利益简介

我们每个人都希望追求幸福快乐的人生,可是我们却常常在烦恼、迷茫、困惑和欲望中痛苦地挣扎。人生在世,有很多问题值得我们深深地思考:我们为什么降生于这个世界?我们到这个世间来做什么?我们完成一生后会何去何从?生命的归宿在哪里?为何有人幸运而有人不幸?为何我们拥有了优厚的物质条件却仍然感觉到空虚?我们每天的生活只是吃饭、睡觉、工作、赚钱、养家,天天重复同样的事情吗?人生的意义究竟是什么?而这所有的问题,通过认识佛教和学习佛法都可以得到最究竟的答案。因为早在2,500多年前佛陀就发现了宇宙的真理并给我们指引出了一条走向幸福的道路。如果我们没有学佛,来世间只是追求权力、地位、财产、感情、家庭,人生几十年很快就过了。而学佛的真实利益,就是使我们智慧圆满、福德圆满,使我们的人生转苦为乐,不仅是今生,乃至来生,甚至生生世世都永远摆脱烦恼和痛苦,获得究竟圆满的利益。

欧洲菩提学会简介

欧洲菩提学会(UK Bodhi Association)创建于2009年。成员由最初的3人发展到目前有60多人。学员主要分部在英国、德国、法国、瑞士、瑞典、荷兰、奥地利、匈牙利、挪威和冰岛等各个不同的国家。菩提学会最主要的特点就是以网络学习的形式组织学员从基础开始并且有次第地系统闻思佛法。所有的教学都是由国内最大的素有现代那烂陀寺之称的五明佛学院堪布索达吉直接领导的弘法教务处统一管理,由资深的辅导员带领学员学习。学会统一提供免费学习资料、安排教学计划、组织考试、评奖和学修统计。每个阶段课程结束后还会进行教学成果评价,颁发相关证书和奖品等。

另外,欧洲菩提学会英国分会还定期组织实体共修以及不定期的放生和定期的网络助念共修活动。2012年底欧洲菩提学会结缘书籍中心成立,为大众免费结缘佛法书籍包括《苦才是人生》、《做才是得到》、《百业经》、《信源宝藏》、《敦珠法王自传》、《圣行集萃》、《引路明灯》、《金刚经开示录》、《净土教言讲记》、《心经讲记》、《博士访谈录》、《顺治皇帝出家偈浅释》、《唤醒迷梦》、《仅有借鉴与研究是不够的》、《红尘中的佛光》、《藏密问答录》、《法语普润》、《旅途脚印》、《破除邪说论》、《释迦佛广传》、《弟子规另解》、《西藏生死书》等。想请购书籍的朋友请您发电邮至www.freebookscentre@sina.com。

亲爱的朋友,如果您身处欧洲而且通达汉语,有一颗爱心而且对佛学有兴趣,欧洲菩提学会欢迎您的加入!我们不分种族、年龄、国籍、学历、大小乘或教派,菩提学会的大门永远对众生敞开,提供您免费学习佛法的机会并尽己所能广利欧洲有情。咨询、试听及报名网络课程、参加实体共修及放生、助念等活动欢迎您联络我们当地负责人。

上师索达吉堪布简介

索达吉堪布,生于1962年藏历六月初四,甘孜炉霍下罗科玛人。初中毕业后,考入甘孜师范学院就读。1985年,舍俗出家,前往色达喇荣五明佛学院,依止大恩根本上师法王如意宝晋美彭措,潜研教理,精苦修持。后通过讲辩著的堪布资格考试,成为学院的大堪布,不仅对五部大论精通无碍,且对《时轮金刚》、《大幻化网》、《大圆满》等密乘甚深之义,能善修善讲,证达不可思议的境界。1987年,随法王及一万僧俗朝拜五台山,后受法王嘱咐,肩负起为汉地四众弟子传法的重担。二十多年来,堪布日不缺讲,夜不乏译,现已出版的著作与翻译作品多达一百多本,目前仍旧笔耕不辍。2006年开始,堪布通过网络、视频、光盘、微博等现代科技手段,广泛地传播佛法、接引善信,同时身体力行地投入办学、助老、护生等慈善活动。堪布学识渊博,智慧深邃,对汉语的驾驭程度,连很多汉族人都望尘莫及。堪布对汉地四众弟子,极具深恩厚德。近几年,堪布应邀前往清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中山大学、香港中文大学、香港理工大学等,与众多知识分子交流,将佛教的真理与当今科学结合起来,深入浅出地讲述佛教奥秘。堪布遵循法王如意宝的传承,对佛法的闻思修行最为重视,堪布常说:“我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。”

网络共修课程简介

• 基础课程

学修内容包括:闻法方式、为什么学佛、怎么样学佛、什么是密宗、三殊胜、胜利道歌、胜出天神赞、念佛功德、略说忏罪、菩提心的修法、亲友书讲记、醒世歌、树立佛幢千秋万代、愿海精髓。基础课程是每位加入预科班的学员必需学习的内容,旨在让每位学员从佛法最基本的知识学起,在进入佛门之时就懂得闻法规则、为什么学佛、怎么样学佛、佛与天神有何差别等道理,为长期的闻思修行打下坚实的佛法基础。

• 加行课程

以《大圆满前行引导文》(亦名《普贤上师言教》)为主要修学内容。每周闻思一节课,并穿插加行实修的内容。加行组创建的目的,就是力争在加行学习的时间内,让大多数学员保质保量地完成一次内外加行的修习。对大多数世间人来说,这门课程的学修并不是一件轻而易举的事情,后续的艰辛与困苦,是往常的学习所远远不能比拟的。特别是十万个顶礼的修法,对大多数工作繁忙、亲眷众多的道友来说,算得上是一项巨大的工程,实在不可能在短时期内完成,这就要求每个学员都要有持之以恒的决心与毅力。但我们坚信,如果大家能意识到加行修习的重要性,生起修习加行的意乐,并有弘法教务处与小组同行道友的督促与鼓励,集体互勉互帮的共修远远胜过了一个人势单力薄的修习。既然很多身居闹市的道友都能独自在家中完成加行的修习,依靠集体的力量,一定能圆满学修本课程。

• 净土课程

以《净土教言讲记》、《极乐愿文》(亦名《藏传净土教言》)、汉传净土五经一论讲记为主要修学内容。每周闻思两节课,并适当穿插共修净土的活动。净土组创建的目的,就是力争让各个修持净土法门的学员了解并行持极乐四因:1、发菩提心;2、时时刻刻观想阿弥陀佛和极乐世界,对往生极乐净土生起不退转的强烈意愿;3、断恶行善、广积资粮;4、回向善根。在此基础上,尽力持咒与祈祷,争取让绝大多数的学员于临终之际,能顺利往生极乐世界。

• 入行论课程

以《入行论•善说海》为主要学习课程。佛法的八万四千法门中,其精华教义即是大乘菩提心,而菩提心的生起必须依靠传承上师的窍诀。《入菩萨行论》正是印藏两地公认的在修学菩提心方面最系统、最圆满的一部论典,是藏地每个正规寺院的必修内容,藏地所有学派的大乘修行人都将其奉如圭臬。在学完《入行论•善说海》后,还将继续学习《二规教言论》、《佛子行三十七颂》等开示人规以及菩提心方面的教言。

• 中观因明课程

圆满预科班任何一个组课程的闻思,并按要求上报学修记录的学员,有资格学习中观因明课程。以《中观庄严论》、《般若摄颂》、《现观庄严论》等般若法门为前期主要学习内容,之后逐步安排《缘起赞》、《解义慧剑》、《释量论•成量品》、《量理宝藏论》、《俱舍论》、《三戒论》中适合在家人学习的部分内容以及《定解宝灯论》、《宝性论》等论著的学习,旨在令诸位道友全面通盘地了解、熟知佛陀三转法轮的主要精髓,并将其作为日常修行与行为之指南。

• 密法课程

圆满完成《大圆满前行引导文》的修学并按要求上报学修记录、发誓严守密乘戒,获得相应灌顶,并对密乘具有极大信心的学员,依照次第,有机会继续学修法王如意宝亲传、具有不共近传加持的《文殊大圆满》、自莲花生大士传承至今的《六中阴修法》、无垢光尊者所著的《大圆满三大休息》、《三自解脱》、《七宝藏》的部分论典等宁玛派特有的窍诀性修法。

欧洲菩提学会每周网络共修课程表

周三 8:30pm-10:30pm 佛学问答公开课、菩提心的实修法

周五 8:00pm-11:30pm 闻思B组(主修入菩萨行论)

周日 7:00am-10:30am 佛教预科班(主修基础课程)

周日 14:30pm-16:30pm 加行课程(主修大圆满前行广释,亦名普贤上师言教)

随着学员不断地增加,在以后的若干年内,我们还会增设净土班,加行新班,以及闻思A班(般若中观)。还将专门为儿童开设菩提园(集学习中文和分享佛教故事于一体的趣味读书班)。

欧洲菩提学会学员学佛感言

以下是几位来自不同欧洲国家不同背景的道友加入菩提学会学习后由衷的感言,希望能带给您一些启示和鼓励。

1.姓名:圆忍(小虎) 职业:讲师 学历:博士 学佛时间:一个月

学佛一个多月,我基本上每天持咒拜佛。我感觉比以前更知道自己未来努力的方向,和同事相处更和睦,能直面接受别人的批评。另外,我和人的沟通能力也有了一些提高,做事情的效率也有所提高。感谢三宝的加持!

2.姓名:圆石(Kat) 职业:学生 学历:大学本科 学佛时间:四个月

几年前,读到南怀瑾先生的《生命的起点和终点》而对佛法的甚深义理产生了很大兴趣,后来就产生了想系统次第学习佛法的念头。非常幸运的是2012年9月份的时候在网上看到了欧洲菩提学会招收学员的信息,我马上报了名开始了次第闻思。通过短短几个月的学习,我皈依了上师三宝,也开始吃素了。人变得淡定和开心了,生活中也知道如何取舍因果了。感谢上师索达吉堪布,菩提学会的辅导员和所有道友们!

3.姓名:圆教 职业:学生 学历:硕士 学佛时间:两年

10年前的藏地之行让我对佛教产生了极大的兴趣,惊叹于那里并不富足的物质生活却人人过得很幸福,也从那时起心里埋下了亲近三宝的种子。岁月变迁,两年前我才加入菩提学会从《入行论》开始次第闻思佛法。佛法的甘露妙味只有深入经藏才能体会到,随着对佛法的理解加深,我变得比以往更加容易满足和快乐,在为人处世上也更加淡然和从容。佛法是宇宙人生真相的教育,愿每一个有缘者都能亲近佛法、亲近善知识,用佛法提升自己,帮助他人。

4. 姓名:圆怀(于智宇) 职业:学生 学历:硕士 学佛时间:半年

生命的旅途就如一场梦,悲欢离合,缘聚缘散,每一个人都有说不出的酸甜苦辣,我很庆幸有机缘在去年10月加入了欧洲菩提学会,参与了这个学习佛法的大家庭。原来每一个周末都为如何打发时间而发愁,而现在每一周最盼望的就是周末能跟大家学习讨论。学习佛法,可以了知生命的真谛,开启智慧的人生,也可以使我们减少烦恼,生活中多一些自在。祝愿每一个人都健康快乐,也希望大家都能从佛法中得到真实的利益,欧洲菩提学会这个温暖的大家庭真诚期待您加入。

5.姓名:圆肯 职业:自创业 学历:中专 学佛时间:4年

人生的分水岭就是从踏进佛学的殿堂那一刻起开始,在红尘中摸爬滚打了半辈子,身心极度疲累厌倦,渴望寻找一个真正能让自己安然栖息所依,已成燃眉之势。感恩佛菩萨的不离不弃,慈悲摄受,在人生最为困顿之时,我抓到了您慈悲的接引之手,带着还在孩童时的问题——人到底为了什么而活,我走进了佛学的殿堂,真正的人生才由此拉开了序幕。

一年前的一部《入菩萨行论》,让我有幸结缘到了四川的五明佛学院,有幸得到了索达吉堪布仁波切的网络授课机缘。甚深的佛学教理,经过上师的善巧解说,犹如涓涓溪流般,温温润润,轻缓悠然,水到渠成地流入自己干枯的心田。上完每一堂上师的课,心灵的感受就似被清爽的甘露从头到脚,彻底地洗涤冲刷般畅快清新,以往生活中的焦虑、不安、疑惑、不平,随着上师的法义流注心里,渐渐地变成了如今的平静、坦然、笃定、观一切自他平等的慈悲教言,更令自己的心日趋向善,佛法的诸多好处,在此地三言两语岂能道尽?

借此机会奉劝有缘见到这篇文字的读者,若想探究佛法的真谛,只有您自己身临其境,才能真实感受奇妙无比。

6.姓名:圆忍(柏权) 职业:荷兰在读经济学硕士 学佛时间:两年

在正式接触佛法之前,我对中国的传统文化和心理学、超自然现象等等都很感兴趣,包括儒家、道家、中医、命理学等等都有所涉猎,在研读这些内容的时候,一方面,有很大的收获;但另一方面,也感觉其学说并不究竟根本,进而对其背后更深一层的真理产生了强烈的兴趣,然而仅凭自力去探索思维,却是百思不得其解,产生很多的困惑。大约是两年前,机缘巧合,经由一位同学介绍而来到福建莆田广化寺,从寺里请了好几本经论,从此便完全被佛法彻底洞察终极真理的高深智慧和普被天边一切众生的慈悲情怀所折服,对佛法的希求也是如饥似渴,一发而不可收拾。

然而,就像很多学佛的师兄一样,由于缺乏善知识的引导,我只能自己一个人在学佛网站和论坛、博客里到处看看佛法的一些文章。刚开始时,感觉还是挺好的,经常有很多收获;然而再想进一步地了解学习时,就发现通过这种方式有很大的局限和问题。因为自己缺乏智慧,又没人指导,有时候会遇到一些表面上看似“矛盾”的说法,自己便不能圆融,徒增苦恼;有时候在具体实践过程中,遇到佛法的要求与自己的现实生活有些冲突的地方,也不知道如何用智慧如何取舍。更为严重的是,因为自己对浩瀚无边的佛法只知其一,不知其二,在自以为是的骄慢心的驱使下,有时还会对自己不了解的宗派和法门进行随意的评论,造下了谤法舍法的重罪还浑然不自知。

在深深感到“佛法无人说,虽智不能解”之后,我便在网上到处搜寻,看看是否有佛学院的网上课程可以供在家居士系统学习。然而,这时才发现:学佛网站虽然浩如烟海,但是真正提供次第闻思学习机会的却实是少之又少。正在一筹莫展之际,我偶然间来到了智悲佛网,看到了网站里索达吉堪布宁静安详的照片和深广的悲愿——“如果能利益众生,哪怕只有一个人,想办法让他生起一颗善心,我们千百万劫做他的仆人也可以。”刹那间,一种强烈的感动涌上心头,感觉就好像长期漂泊在外的游子经过千辛万苦,终于找到了家门,而慈父已经在那里静静地等待多时了。感动之余,我又接着浏览网站,才发现堪布的弘法事业竟如此广大!

“法螺之音”里的讲法视频,从“为什么学佛”、“闻法方式”等基础课程到般若、中观、因明等五部大论,到显宗的大乘宝典《入行论》到密宗的《大圆满前行引导文》,从汉传净土的五经一论到藏传净土法,几千课的讲法视频,真的可以说是应有尽有!再看看堪布的著作、译作,竟达上百部;创办“菩提学会”来摄受在家居士系统学习佛法,创办“智悲慈善“以救助苦难的众生,创办“智悲德育”来帮助父母对子女的教育,到高校演讲来摄受知识分子……好像所有可以利益众生的方式,堪布一个都没有落下!

就这样,我如获至宝一般,赶紧发邮件报名参加了菩提学会的欧洲小组,开始了我的次第修学之路。学会里师兄们的热心帮助,学习共修时认真讨论、真诚分享,闻思与实修相结合的修学方式,还有具有法师般水平的辅导员圆亚师兄深入浅出、如理如法地讲解,无一不让我受益匪浅,相见恨晚!每一次的网络共修,都是我一周中最期待的时刻!在这仅仅半年左右的次第修学中,我真是感到了前所未有的进步,跟之前自己一个人盲修瞎练根本不可同日而语,深深体会到了索达吉堪布的那句教言“次第修行过的人,境界是完全不同的,他的心里易生善心,而且善心不会退。但那些不按次第的人,修行就像学气功,也许暂时稍微有一点感觉,但这个是不会长久的。”

上面的叙述可能都有些语无伦次了,但是,我真的是对大恩上师索达吉堪布和欧洲菩提学会的各位师兄们特别地感恩。我常常想,若没有遇到上师和学会,我在这处处充满喧嚣与诱惑的五浊恶世,独自一人面对根深蒂固的烦恼习气以及来自家庭等各方面的违缘障碍,真不知道后果会是怎样!因此,我也特别希望,在这正法难值,名师难遇,邪说横行的末法时代,各位与佛法有缘的朋友,也能够加入我们菩提学会的大家庭,与我们一起在菩提大道上携手同行!

7. 姓名:净丽 职业:教师 学历:硕士 学佛时间:四年

自入大学之后整整十年的时间,为了寻找人生的意义和身心的自由,我在古今中外的理论、知识和潮流或另类的生活方式中苦苦寻求着,从尼采的哭泣到老子的无为,从背包游走到辞职投身慈善,始终都没有摆脱得了难以言状的迷茫和焦虑:人生难道就仅仅是从生走到死的绝路一条吗?

在历经寻寻觅觅因缘成熟的时候,我有幸成为了一名无比幸福的三宝弟子,为什么这么说呢?当初进入佛门我只是想修身养性得到一个心灵棒棒糖,结果却开启了宇宙人生真理的宝藏之门。当一个人福报现前的时候,才会遇到三宝,才会重逢自己生生世世的上师。回顾一路的因缘发现:其实佛菩萨一直在我的身边,无形中悉心引导,一刻都没有离开过,一路领我回到我的尊贵上师面前。

我是一个初学者,走上闻思修行不久,也能够感受到守一条戒律带来的心安千金难买,改变一点小习气带来的自在千金难买,上师开示的一句智慧法语带来的喜悦千金难买,足以让我深信依靠上师三宝开示的大乘佛法和修行窍决、人生不再是黑暗绝路,而是可以踏上离苦得乐的解脱之路。此生能够有暇满人身,能遇到究竟的大乘佛法和菩提学会的道友一起闻思修行,能依止尊贵的索达吉上师仁波切这样的具相善知识,一个人的人生财富已经圆满具足。

8. 姓名:贝为文 职业:金属矿产国际贸易商 学历:大学毕业 学佛时间:十多年

很高兴能和大家分享学佛和加入菩提学会后的一些心得。2011年,末学有幸经英国的同修刘蕾师兄极力推荐,参加了欧洲菩提学会B班佛学基础班和《入行论》学习,至今不到2年,感觉如饮甘露,收益匪浅。深深感到有次第闻思佛法非常重要,比杂学盲修更好,进步更快!因为当你明白了教理,就能对症治疗,用正确的方法去有层次地修行佛法会起到“事半功倍”的作用。

现在,我无论工作多忙,去哪里出差都带上网络手机,尽量让自己能跟着同修班的学习进度,并把自己放回今年的一个新班从头学起,目的是想打好一些基础,不想错过好的法宝,我渴望能多一些时间系统闻思,希望自己能尽快得到智慧去释疑悟道,也通过所学去尽量帮助一切有缘众生能早日离苦得乐,共沾法益。可惜,我年纪不轻了,所以,很羡慕学会里有很多年轻人,他们真是太幸运了,有这么好的福报因缘,能在这么年轻的时候,就能接触到如此系统的闻思,只要能坚持,相信他们以后一定大有成就,并能帮助和利益很多有缘众生。我还想起,在学院期间遇到前期管理我们海外学会的持戒法师转述堪布的话:“现在学院是传法和修学佛法的最好时机,希望大家好好珍惜福报因缘,这个因缘能维持多久,谁都不知道。”所以,我们更加要认识无常,加倍珍惜当下能学习的机会。

其实,我也觉得难以用语言来完全表达参加菩提学会系统闻思学佛后得到的利益和转变,而且还有太多殊胜美妙的佛法宝藏还在等着我们去取。当然,求成佛道的路很长,需要坚强的安忍力和毅力,还要跨越很多障碍的磨炼,需要精进。但是,这是一条光明大道,今生有幸能修学佛法是人生最有价值和最有意义的事情。依靠佛法的智慧甘露,可以令我们的身心获得宁静和安乐。

为此,祈愿一切有缘的众生都能有机会尽快听闻如此殊胜的妙法,并能好好修持,得到法益,直到大家同得解脱轮回,共成佛道!

欧洲菩提学会各国分小组联系方式

英国

联系人:圆根

电子邮件:bodhiassociationuk@gmail.com

电话号码:0044(0)7766898103

德国

联系人:圆定

电子邮件:bodhi.germany@gmail.com

电话号码:004915773579361

法国

联系人:圆心

电子邮件:Bodhiassociationfr@gmail.com

电话:0033 (0)771238888

冰岛

联系人:圆纵

电子邮件:lindaxin2009@gmail.com

电话号码:+3546950191

瑞典

联系人:圆见

电子邮件:admin@bodhiinstitutesweden.org

电话号码:0046(0)730805582

网址:www.bodhiinstitutesweden.org

荷兰

联系人:圆证

电子邮件:ittanhui@sina.com

电话号码:0031(0)684959295

挪威

联系人:赵爽

电子邮件:zhaoshuang4444@yahoo.no

电话号码:0047(0)91000102

意大利

联系人:班玛措

电子邮件:italiaptxh@gmail.com

电话号码:0039-3319204069

奥地利

联系人:圆宇

电子邮件:austriabodhi@gmail.com

电话号码:0043(0)69919089387

欧洲其他国家联系方式

电子邮件:bodhiinstituteeurope.lishihui@gmail.com

电话号码:0046 730805582

 

相关网站

智悲佛网http://www.zhibeifw.com/cn

欧洲菩提学会(国际佛学网)http://www.buddhistweb.org

索达吉堪布新浪微博http://t.sina.com.cn/suodj

索达吉堪布腾讯微博http://t.qq.com/suoldj