原来这十年间我只是在佛门外徘徊

欧洲 包宁宇

今天收工后和以往不一样,不是匆匆忙忙回家,而是去同修开的餐馆共修。一路走来,心想今天会有多少人去听呢?大家会不会都听得懂呢?为什么蕾蕾师兄会这么投入地去学习佛法呢?我带着好奇和期待的心情“姗姗来迟”。共修从下午3点钟就开始了。大家正在你一言我一语不断地提问,怎么消业障啦,什么是轮回啊,气氛好热烈,我一下子就被感染了。师兄非常耐心地解释着我们的种种疑问,举例说明,深入浅出,让我们受益匪浅。原来学佛是要发菩提心,利益众生的,要发愿往生西方极乐世界。

我是从十年前开始接触佛法的。当时为了求得佛菩萨的保佑,跟着胡碧师兄去佛堂,祈求自己和家人身体健康平安,工作顺利、发财。在佛堂开始接触佛经,然后学习念诵大悲咒。从此每天早晚在观音菩萨像前发愿祈求身体健康,出入平安,百病万恼皆悉消除,心想事成。这十年从来不曾间断的祈求念咒,确实有很大的感应。从原来烦恼重重到逐渐开朗,从打工族变身老板,从一家店发展到两家店,心里还想着开第三家店。听了圆亚师兄的辅导才明白过来,原来这十年间我只是在佛门外徘徊而已,并没有真正进入佛法大门。我只是在求现世回报,可还一直为自己没有追求奢侈的生活,没有追求名利而沾沾自喜。

虽然也在佛堂听闻关于轮回和往生之类经论,但并没有真正去深入思考过。这次圆亚师兄的传法态度及耐心辅导开示,蕾蕾和明融师兄欢喜利他的精神让我深有感触。回家的路上扪心自问,我一直埋头工作,为了什么?一直以来总是以工作繁忙作为懈怠学佛的借口,发愿等退休以后好好学佛念经。一直想学习“入菩萨行论”,可到现在还没有去实践。总想着这么忙,哪里有时间啊?其实这些都是“心”的问题,不是时间的问题。这次共修,对于我来说是一次学佛态度的质变。我要赶快念“金刚萨垛心咒”来忏悔一直以来所造的身口意业障,排除违缘,发菩提心,利益众生,发愿往生西方极乐世界。