顶尖运动员的素食理念

琳达

有些人认为素食不够营养,不能造就健康、强壮的体魄,运动员必须补充肉食蛋白与乳制品,事实证明这是不正确的理念。

大英百科全书早有科学的实验记载: 1904 年比利时大学的舒特登(H. Schouteden)对人的手臂进行了研究,他比较了素食者和食肉者的耐力、力量和疲劳消除的速度,结果显示,素食者在三方面都较强。 1907 年耶鲁大学的经济学家费希尔(Irving Fisher)进行了耐力试验,对食用动物蛋白饮食的运动员和食用素食蛋白的运动员进行比较,实验的做法是尽可能长时间地将手保持水平、脸朝上仰卧向上伸腿、两膝以下弯曲,结果证实,素食者的耐力远超过食肉者。

再翻开世界体育历史,在游泳、田径、篮球、足球、举重、拳击、摔角、竞走、马拉松长跑、自行车比赛……等各项世界冠军纪录中,有许多是由素食运动员创下和保持的。这些素食运动员的爆发力、持久力、体能和心态远超越肉食运动员。在2008年北京奥运会上,参赛的运动员中素食主义者超过20%。说明运动员们对素食的认知,正在不断地提高,越来越多的运动员加入到素食者、纯素食者的行列。

本文着重于介绍一些顶尖运动员的素食理念,以及饮食方式与他(她)们运动成绩的关联。

穆雷•罗斯(Murray Rose)

穆雷•罗斯(Murray Rose)

穆雷•罗斯2岁开始吃素,他是第一次奥林匹克运动会的游泳冠军,罗斯游泳不但速度惊人,耐力特强,而且每次比赛到最后关头时,速度还要加倍。他17岁时在1956年墨尔本奥运会中获得3枚金牌,被誉为历史上最伟大的游泳运动员之一,曾打破多项世界记录,包括400和1500米自由泳等。显然他的惊人体力和长期食素有关。而他的出现,更是掀起了西方的运动家吃素的风潮。

卡尔•刘易斯(Carl Lewis)

卡尔•刘易斯(Carl Lewis)

著名田径运动员卡尔•刘易斯(Carl Lewis)曾获得9枚奥运会金牌,是一位严格素食者。他在谈到吃素的体会时说:“我发现一个人可以不需要动物蛋白质而成为一名成功的运动员。事实上,我最好的参赛成绩是在我成为严格素食者之后获得的。”在谈到饮食与健康的问题时,他说:“我吃大量的小扁豆,我酷爱豆类、果汁,我从多种素食中同样可以获得需要的营养,而不必像其他人那样依赖肉食。” 并说:“当我饮用新鲜果汁,吃素汉堡或者含豆腐沙拉的时候,我感觉更爽、更有活力,因为我能感觉到自己的消化系统更清洁、循环更畅通,而且,我觉得自己变轻了。”

世界著名网球运动员威廉姆斯姐妹:塞雷娜•威廉姆斯(Serena Williams)和维纳斯•威廉姆斯(Venus Williams)

威廉姆斯姐妹

大威(Venus Williams)曾经获得过33次单打世界冠军头衔和9次双打冠军头衔,小威(Serena Williams)则已得到了十二个单打大满贯冠军头衔。

小威(Serena Williams),因食物中毒而吃素! 09年6月,在英国温布尔登半决赛时,她因赛前吃的猪肉不新鲜而发生了轻度的食物中毒,比赛中途只能向裁判请求暂停,捂着肚子奔向洗手间。当她重返赛场,好状态早已不再,最终被比分落后的卡普里娅蒂反败而胜。落败的小威终於痛下决心,放弃肉食,加入到老姐的素食者行列。从那之后,她就开始戒食猪肉,像姐姐维纳斯一样主要吃水果、蔬菜。她说:“我转向素食还是有点困难。但现在,总跟着姐姐,她要什么我也吃什么,毕竟她从来没有在比赛时拉过肚子。”

史高特•杰瑞克(Scott Jurek)

史高特•杰瑞克(Scott Jurek)

史高特•杰瑞克是超长跑运动员,连续七次(1999年至2005年)赢得(美国)西部一百英里(大约一百六十公里)超长跑比赛,并且是该比赛纪录保持者,两次被《超长跑杂志》评为:本年度最佳超长跑运动员。他的素食理念是:“我开始是为了健康原因而吃素,之后逐渐增加了环保因素。吃素后,我感觉到我的恢复时间缩短了,我的精力更加充沛,而且也比较不会生病了。”

傅家俊

傅家俊

傅家俊是著名的台球运动员,来自香港。 32岁的傅家俊已茹全素6年,他小的时候因为妈妈信佛,全家人都跟着一起吃素,但在外面用餐时他还会吃点荤。6年前傅家俊决定完全素食。因为他发现吃素能使人头脑清醒,尤其对比赛很有帮助,使他的判断能力更加准确。改为全素食后,傅家俊感觉身体比以前健康,也较少伤风感冒。他说现在仍不时听见别人说“吃素无力气”又或“吃素缺营养”的论调,但他自身的经验证明这些都是不正确的。傅家俊1998年获格兰匹治大奖赛亚军,是首位进入决赛的中国人。2003年在决赛中战胜了当时排名世界第一的马克•威廉姆斯获得斯诺克超级联赛冠军,是首位中国人夺得此项荣誉。他还获得2007年格林匹治大奖赛冠军,2008年温布利大师赛他战胜了丁俊晖晋级四强。

文章来源:中华素食网

http://www.chinavegan.com/2011/05/2011051517474049.htm