无伪的温情

法云

朋友讲起一则感人的故事。

他家住在乡村,门前那条小巷一入夜就昏暗,虽然邻里早就提出要装路灯,但总是说过便算了,并未真正付诸行动,因为在人们心目中,都认为这是众人的事,自已何必强出头?而且又麻烦又要花钱,所以拖延了许久都没有结果。

可是,有一天晚上他回家时,发现巷口与平常不大一样,有一盏灯高悬于转角处的半空中,默默地大放光明。

他心想,究竟是谁大发慈悲心安装了路灯呢?

一时好奇心起就去追问,他万万没料到,装灯的竟是他的芳邻——一位瞎子。

他心里嘀咕,自已又看不见,装灯有什么用处呢?他感觉好生奇怪。有一天和瞎子相遇,便忍不住问起此事。

只听瞎子诚挚言道:“我虽然看不见,但我听到晚上有人在巷口走路或骑单车跌倒的声音,路灯装好之后,这些情形不是就没有了吗?”

友人听罢既感动又惭愧,瞎子的眼睛虽然看不见,但他的心灵却是光亮无比。这盏灯对他一点都不起作用,但他却热心付出钱财,让光明照耀别人。

“施比受更有福”,我们无数明眼人都了解也会背得,然而却由一位盲者用实际行动体现了出来。

我们很多人受惠于人尚不知感念,对民间疾苦更视而不见、听而不闻,最大的障碍便是以自我为中心,无法领略生活的真谛,又怎能体会众生的心情呢?

瞎子听得见路人跌倒的声音,并不仅是耳朵灵敏,主要是他的心听到了。

这苍凉的世间多么需要无伪的温情,一颗明净而宽广的心灵多么难能可贵啊!

文章来源:http://xmwk.zgfj.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=99&id=9136