突破心障

布勃卡是闻名全球的奥运会撑竿跳冠军,他曾35次创造了撑竿跳世界纪录,他所保持的两项撑竿跳世纪记录,迄今还没有人打破。因而,他享有“撑竿跳沙皇”的美誉。

不久前,总统亲自授予他国家勋章。在那次隆重、热烈的授勋典礼上,记者们纷纷向他发问:“你成功的秘诀是什么?”布勃卡只微笑着说了一句话:“就是在每一次起跳前,我都会先把自己的心‘摔’过横杆。”

殊不知,布勃卡和其他的撑竿跳选手一样,他也曾有过一段失落的日子。尽管他非常渴望成功,渴望创造新的成绩,不断地去冲击新的高度,但每每都失败而返。为此,他苦恼过,彷徨过,也沮丧过,甚至动摇过,怀疑自己是不是这块料。

有一天,他照例来到训练场,却怎么也打不起精神,叹气连连,对教练说:“我实在跳不过去。”教练平静地问他:“你心里是怎么想的?”布勃卡如实回答:“我只要一踏上起跑线,看清那根高悬的标杆时,心里就害怕。”突然,教练一声断喝:“布勃卡,你现在要做的就是闭上眼睛,先把你的心从横杆上‘摔’过去!”教练的厉声训斥,让布勃卡如梦初醒,顿时恍然大悟。遵从教练的吩咐,他重新撑起跳竿又试跳了一次,这一次他果然顺利地一越而过。

在人生的奋斗中,我们的面前又何尝不是横亘着一道道难关。倘若我们心存疑虑、畏首畏尾,势必寸步难行、一事无成。我们只有坚定信念、鼓足勇气、突破心障,才能不断地超越自我,越上人生之巅,达到更高境界。

文章来源:http://wuxizazhi.cnki.net/Search/YXXL200504028.html