与其担心 不如祝福

一位朋友,常常需要加班,日夜颠倒。

因与家人同住,所以他妈妈常会担心,念他:要记得吃饭,别太晚睡,开车要小心等等。这样的唠叨每天反复好几次,朋友已见怪不怪,习以为常,只是有时朋友也会觉得不耐烦,一见到母亲就想逃,免得听她啰嗦半天。

有一次朋友赴花莲采访,听到证严法师说一句话,他觉得很有道理。

证严法师说:“如果一个父母常常担心他的孩子,他的孩子会没有福气,因为福气都被父母给担心掉了。”

师父又说:“如果父母希望他的孩子有福气,就要多多祝福他的孩子,而不是担心她的孩子。”

朋友听到这样的话十分兴奋,一回到家马上转述证严法师的话给他妈妈听。

朋友说,从此以后,他母亲就很少再对他唠叨了,他看到母亲 也不会再躲,反而在下班之余,会找母亲聊聊天,他觉得现在他跟母亲像朋友一般自在。

妈妈常常是一家的灵魂人物,她掌握了一个家的家庭气氛。我相信:如果没一个快乐的妈妈,就很难有一个快乐的家庭。

然而,大多数的妈妈都过分地担忧子女:课业,工作,婚姻,健康,几乎无所不担心,你想这样的妈妈会快乐吗?

一个妈妈如果相信:她的孩子有能力去面对他自己的生活困境与难题,那么这个相信就是一个“祝福”,而她的孩子也会因着这样的祝福而蒙福。

相反的,如果一个母亲老是觉得她的孩子不懂事,不会照顾自己,一定会吃亏上当的,那么这个“担心”很可能就成了“诅咒”,孩子很可能会如你之前所担心的那样,老是出状况。

真的,爱孩子,与其担心,不如祝福吧!

文章来源:吴小莉_新浪博客