美“轮椅猫”当编外医生 激励病患珍爱生命

因患病不得不依靠轮椅行走的“斯库特尔”,让不少病人懂得珍爱生命。

美版“猫坚强”当起编外医生

“斯库特尔”必须靠轮椅代步。

“斯库特尔”激励患病老人。

“斯库特尔”和一位患病老人。

美国一只名为“斯库特尔”的猫咪因后腿截肢,不得不安装类似轮椅的装置帮助行走。主人还定期带它前往康复医院和疗养院,让它担负起志愿者的角色,安慰和激励病患。美国禁止虐待动物协会评选它为“年度猫咪”。

家中唯一会捕鼠的猫

“斯库特尔”是只5岁大的雄性猫咪,与主人住在宾夕法尼亚州纳特罗纳海茨。它的腹部、爪子及脸的下半部为白色,背部、头的上半部及双耳为黑色,眼睛为金色。它6个月大时,因为不知名疾病,不得不将后腿截肢。后来,主人兽医贝齐·肯农为它安装了类似轮椅的装置,以帮助它用小轮代替后腿行走。“斯库特尔”并没有因此变得了无生气,而是活泼友善、充满生命力。它跟家中的其余两只猫、四条狗一起玩耍,能上下楼梯,还能捉老鼠,是家中唯一会捕鼠的猫咪。

在医院大受欢迎

4年来,肯农坚持让“斯库特尔”参加自己的动物辅助治疗计划,每周带它前往当地的南方健康哈马维尔康复医院和当地两家疗养院,让它当起编外“猫医生”,逗病患开心。美国《消息邮报》援引肯农的话报道:“它在辅助治疗中表现越来越好。”在康复医院和疗养院,“斯库特尔”是最受欢迎的访客。住院的老人、病患看到它,都开心不已。它的出现还激励那些因外伤、残疾或中风而行动不便的患者,带给人们希望。一名男患者不久前对肯农说:“看到它这么努力而且有精神,再看看我一直自怨自艾,真觉得自己太愚蠢。”

入选今年年度猫咪

动物辅助治疗是一种以动物为媒介,通过人与动物的接触,改善或维持病弱及残障人士的身体状况,帮助他们加强与外部世界的互动,进而适应社会、促进康复。“斯库特尔”让不少人懂得珍爱生命。肯农说:“如果它可以,为什么我们不行?”

今年2月,美国禁止虐待动物协会发起征集“令人感动的猫、狗或人”活动。据协会特别事件部门负责人林赛·斯克拉介绍,在遴选过程中,“斯库特尔”的故事多次出现,“成为必然选择”,当选“年度猫咪”。“‘斯库特尔’不仅战胜了危及性命的伤痛,还把爱传出去,帮助面临类似困难的人们,”斯克拉说,“它的经历就是个励志故事。”肯农博士则激动地说:“得到(获奖)通知时,我激动得哭了……生命中遇到它,我是如此幸运。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0102e22l.html