伊利沙的奇遇

从前有一个叫做伊利沙的人,拥有万贯家财,富可敌国。但是他的个性却生来悭吝苛刻,自己吃的是粗茶淡饭,穿的是破烂衣服,紧紧地守着财富不放。

伊利沙的隔壁住了一位老公公,虽然他的家产没有伊利沙那么富有,但是几乎每天都迎宾宴客、大鱼大肉的过日子,总是有往来不断的人潮在他家中出入。伊利沙看到隔壁老公公家每天都这么热闹快活,心里很不是滋味。自己心中想道:“我比这个老公公富有多了,可是他每天都过着王侯一般的生活,饮酒作乐,我也要过过瘾。”于是伊利沙便趁着家中没有其他人的时候,请厨师做了自己爱吃的菜,打包好之后,上了车,吩咐车夫往郊外开去,准备自己享用这些美味的饭菜,大饱口福一番。

忉利天主帝释天早就知道伊利沙的为人,觉得他实在是昏昧无知,希望能够改变他的想法。所以就在伊利沙外出享受的这一天,化现为一条狗,到了伊利沙的身边,不停地摇着尾巴,想讨点食物吃。伊利沙当时正吃得津津有味,根本无视于这条狗的存在,同时也舍不得将自己的佳肴分给这只不起眼的狗。于是,这只狗索性就赖着不走,咬着伊利沙的衣角不放。伊利沙受不了,就故意刁难那只狗:“如果你能够四脚朝天,将身体停留在半空中,我就分给你吃!”

话未说完,帝释天化成的狗已腾空而起,伊利沙大吃一惊,只得在盘中夹了一块最小的肉。话虽如此,但是伊利沙的心中仍有不甘,便又向狗说道:“这块肉我先帮你保管着,如果你能够让两个眼珠掉下来,我就再给你两块肉。”话刚说完,只见这只狗的两颗眼珠就“啪!啪!”地掉在地上。伊利沙见状心喜,以为这只狗瞎了,于是便趁着这时候,拎着他的食物到另外一个地方欢喜地吃了起来。

天神化作的狗看着伊利沙走远,心中便生出一计,化成伊利沙的模样,乘着他的车子到了伊利沙的家。天神一进门就吩咐守门人:“今晚将有人冒充成我的形相来此,如果见到,一定要将他赶走,不能让他进门!”接着,又下令将伊利沙所有的财产布施给穷人。

话说伊利沙好不容易步行回到家后,敲了门,却被守门人毒打一顿,伤痕累累的他,无意间听到路人议论纷纷,赞叹自己能行大布施,将所有的财产都济助穷人。起初伊利沙心里先是一阵愕然,然后才明白原来是自己的财产被骗子花个精光,就开始大哭了起来,无法接受自己在一日之间家财散尽的打击。这时,天神又化作一位僧人,走到伊利沙的面前,双手合掌,问道:“大德!您为何坐在街头哭泣?”伊利沙回答:“我辛苦了数十年的积蓄,却在今天一日之间被骗得精光,我现在什么都没有了。”僧人说:“大德!恕我直言,钱财本来就是身外之物,钱财多了会带来烦恼和祸害。像你这样拼命地累积财富,不但自己舍不得过好日子,又不知修福积善、救济布施,悭贪不拔,往生后将感得饿鬼的果报,恒常缺乏衣食,若饿鬼报尽,投胎为人,就会贫困卑贱。大德!钱财本为身外之物,一旦面临水灾、火灾、盗贼、不肖子、贪官污吏等无常的到来,任凭谁也无法留住钱财。”于是,天神便为其解说四谛、无常苦空的道理,伊利沙听了心开意解,从此以后,一改旧迹,乐善好施,人生也更加光明自在了。

省思

伊利沙其实就是我们每个人的缩影。每个人在一生中总有许许多多的舍不得,如钱财、亲眷、事业、功名……。执着这些生命的附属品,成为五欲所支配的奴隶,用尽心机计较筹量,忙忙碌碌一生,到头来却一无所获。

一个人的快乐并非决定于外在的事物上;当我们有正确而光明的思想,懂得知足常乐与感恩,相信无论顺境、逆境,都能保持心灵的自在安详,这才是人生的最大快乐。

文章来源:http://www.foyin.org/zhuanji/news/news_view.asp-newsid=14887.htm