心灯照亮黑暗——CRI专访萨布瑞亚·田贝肯

田贝肯——给西藏带来”光明”的德国盲人 摄影:殷帆

国际在线消息(记者殷帆 孔杰):“我是失明了,但我可以向世界证明,我并不因此而失去价值。”说这话的人叫萨布瑞亚·田贝肯,是一个在西藏生活多年的德国人。她是西藏盲童学校的创始人,她自己也是一位盲人。

萨布瑞亚在大学时主修藏学,毕业后发明了藏语盲文。从1997年开始在西藏生活。谈起选择藏学研究的初衷,她说:“我一直想要离开德国,进行探险。我也想做一些有意义的事。那时候,远山、马匹和湍流的河湖非常吸引我。有一天,我在卡塞尔参观了一场关于亚洲和中国的展览。之后我就想,今后要在这些地区做些什么。于是我学习了藏学,并创造了藏语盲文。”

萨布瑞亚创造盲文其实只用了不到两个星期的时间。“创造藏语盲文的目的原本只是为了我自己:我想记下藏语单词。后来我才知道,藏语此前一直都没有盲文。毕业后,我来到中国,先到了北京,后途经成都到达拉萨。我向当地教育主管部门和盲童介绍了藏语盲文。很快我就确信,当地人是可以学会这种文字的。由此我也产生了在拉萨建立一所盲人学校的想法。”

1998年,萨布瑞亚创建了西藏盲童学校,让当地盲童免费接受教育。西藏的孩子们给萨布瑞亚留下了深刻的印象,他们来自不同的地方,地区方言,口音各异。但是学习很快,求知欲很强。如今,萨布瑞亚的盲人中心已经培养了许多的盲童,他们中的一些已经长大成人并开始领导这个盲人中心了。

由于多年来为西藏教育做出很大的贡献,2006年她获得中国政府颁发的“友谊奖”。谈到这份事业带给她的改变,她由衷地表示:“这些孩子让我们意识到,人可以弥补严重的残疾,可以学会如何应对身体的缺陷。也许有一天他们终会克服这些缺陷,残疾不再是生活的障碍。这让我感到幸福。世界上所有人都应该学习这种精神。”

文章来源:http://gb.cri.cn/27824/2012/07/23/5187s3779974.htm