该怎样善待母亲的后半生

早晨去公园跑步,又在那丛郁金香下看到了那位打太极拳的老人。“老人家,您早啊!”我一改往日的那种矜持和冷漠,大声而又热情地和他打了句招呼。老人见我主动问好,先是茫然地向身后看了看,发现是我和他打招呼时,也一改平时的严肃,红润的脸上顿时溢满了笑纹:“早,早,小伙子,你也早啊!”

啊,只轻轻的一句问候,人与人之间的关系竟变得如此美好而和谐。我转身望着那仍旧用父亲般慈祥的微笑注视着我的老人,心中不禁荡满了喜悦与温情。

开车出门,见一个似曾相识的面孔,正立在寒风中焦急的等车。看那神情一定是有急事,便停下车子热情地邀他同行。坐在暖融融的车内,听着周华健的那首叫《花心》的老歌,吸着对方递过来的香烟,闲聊中才知道他是我们家电城的老顾客,儿子结婚闺女出嫁全是在我们店里购买的电器,并一再称赞我们店的商品质量过硬,售后服务也做的好,我这当经理的人品更是没的说。听着对方真诚的赞誉,我心里甜丝丝、暖洋洋的,真有如沐春风的感觉……

看看,只顺便帮了对方这么一个小忙,就收获了如此之多的快乐,能有机会帮人一回,真好!

飞驰的和谐号列车上,眼见旁边座位上的一位少女,因为没带手机和男友联系不上而焦急万分,我毫不犹豫的把自己的手机递给了她,并诙谐地告诉她只要不拨打110,往哪打都行。少女伸伸舌头冲我做个鬼脸,兴奋地接过手机和男友悄悄地通起话来,望着她那喜悦的表情和灿烂的微笑,我也会心的笑了……末了,我从少女飞快地伸到我耳边的手机中听到了一句悦耳的男中音:谢谢你大哥!谢谢你帮助了我的女朋友……老天,区区一个电话,我竟又获得了另外一份远在千里之外的致谢,这回馈是不是太过丰厚了?!咬上一口女孩递上来的一个馨香的苹果,一股浓浓的甜意直抵我的肺腑……

假日回家,蹲在狭窄的厨房,一边帮年迈慈祥的母亲往灶口里填着柴禾,一边惬意地听她轻声细语的唠叨,诸如在外应酬多又开车要少喝酒、天冷出门要穿厚点之类……吃饭的时候,母亲把我爱吃的那几样一次又一次费力地夹到我面前的大盘子里。望着老人家那双皴裂而又有些笨拙的手,在瞧瞧她注视儿子时那溢满慈爱的眼神,我眼睛一热,急忙拦住了母亲,说妈您不用这样,我又不是小孩子了……可妈妈搂住我的脖子硬是把我按到了座位上,说你现在别说当个经理,就是活到老头做到国家主席的份上,你在妈眼里也还是个这么高儿的小孩儿……妈说这话的时候,把手只比划到了方桌那么高。话说至此,我再也抑制不住内心的感动,伏在妈妈那瘦弱的肩膀上幸福地象个孩子似的大哭起来……

啊,我含辛茹苦任劳任怨的妈妈啊!我该怎样善待您的后半生才能让我无悔呢?!

朋友,请满怀激情地善待我们身边的每一个人吧,无论他是你的家人或者朋友,抑或是一个偶遇的路人,甚至是对你耿耿于怀的冤家宿敌。如果能做到这点,你一定会成为一个幸福而快乐的人。

文章来源:中国佛教网

http://story.zgfj.cn/ZHGS/WR/2012-12-21/17600.html