高福来居士的念佛故事(下)

38、佛是医王

兰州有一位张老师,四十来岁,教中学,2006年7月,突感胃部不适,到县医院检查,没有查出任何疾病。家人不放心,又带张老师到兰州的某大医院就诊。经各种各样检查后,医生诊断为癌症,而且是一种很严重的癌症,并告诉家人,病人最多只能维持几个月,需要马上做手术,否则病情难以抑制。

无奈之下,家人只好同意做了手术。可是,术后病情并不见好转,旧病未除,反倒添了新病。手术后的刀口久不愈合,肚子里出水,需要引流,病人肚子上插着个管子,痛苦不堪,别人及其家属无计可施,只好等死。

张老师的家境并不富裕,两个儿子都在上学,一家四口的生活就靠张老师那点微薄的工资,这次兰州治病,不仅花去了他们的全部积蓄,还借了不少债务。正好高福来居士到了兰州,有人建议张老师去找找高居士,看看他能不能有解决问题的办法。

家人托人找到了高居士,但老高此时正忙于其他事务,抽不出身亲自到病人家,于是家人用一辆三轮车拉上张老师来见老居士。

张老师和家人问道:“我现在这个样子,该怎么办?”

“念佛,阿弥陀佛是大医王,什么病治不了啊?”老高接着说:“你听我的,保管让你的病迅速好转。如若好不了,以后所有的费用都由我老高负责!”

老高告诉张老师和他的家人,从今天起,全家吃素念佛做好事,VCD每天播放《地藏经》,念佛机24小时不停,儿子每天要为老爸念一部《地藏经》,回向虚空法界。

三个月后,老高约张老师从兰州到杭州,见张老师身体已恢复正常,管子摘了,也走能路,只是还稍有些虚弱。老高把他接到了萧山,在那里念佛、吃斋做杂务,五十天后就高高兴兴地回家上班了。

39、沙漠见佛

2006年,老高不带水,不带食物,只带上三个念佛机,独自一人走进大沙漠。他的目的就是想检验一下自己的学佛功力,体验一下佛所说过的人能活八万四千岁到底是真还是假。

他在大沙漠里,任凭风吹沙打,干燥酷热,第一天走了70公里,还算轻松。

第二天,他又走了60公里,虽没吃没喝,有些疲惫,但还算感觉不错。

从第三天起,开始有些走不动了,只觉得口干舌燥,饥肠咕噜,力不从心,但他凭坚强的毅力,连滚带爬,还是继续往沙漠深处一步步移动。

到第四天,实在是走不动了。渴,渴,渴,嗓子里像着了火,鼻子里像冒着烟。如果这时要能喝上自己的尿也好。可是,这时连尿都没有了,何况是水。他满嘴潦泡,嗓子好像被什么卡住了,想要念声佛号都成了奢望,他只好在心中默念:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……

到下午时分,他真的有点撑不住了。眼冒金星,恍恍惚惚,幻觉丛生,他感到这次真的要死了。他躺在地上,仰面朝天,用尽全身力气对天长叹:“看来我高福来还是没有修成啊!我见不到阿弥陀佛了!想我高福来,人间五十余年,一生坎坷,历尽了苦楚,终于闻到了佛法,我是一心向佛啊!我,家扔了,事业舍了,尿喝了,屎尝了,什么样的苦我都吃过了,什么样的罪我都受过了,我一生都是在想着别人,想多做一些好事,就是想当生成佛,普渡众生啊!佛啊,您是故意不看,还是在考验我,您真的存在吗?我所做的一切,您真的一点感应都没有吗?我现在的状况您真的看不到吗?我老高要是这么死掉,可真的不甘心啊!”

这时,老高忽然发觉,不对呀,我方才还不能说话,怎么现在竟然能讲出这么多话?于是恍然大悟:佛来了,佛来救我了!他一骨碌爬起身来,只见天空金光晃耀,光芒万道,七彩云团纷繁变幻,阿弥陀佛就站在他的面前,高大无比,伟岸庄严,慈眉善眼看着他。他仰视着佛陀,泪如涌泉,此时,一阵凉风袭来,老高顿感浑身松快,口不干了,腹不饿了,仿佛浑身具足千钧之力,他甩开大步,顺利走出了沙漠。

事后,老高常对人们说:“人不该死时,想死都死不了。只要我们一心念佛,把佛融在心里,不为己,不怕死,不怕苦,人人都能成佛。”

后记

《高福来居士的念佛故事》今天终于写完了最后一个句号。说实话,我是含着热泪满怀激情来写这篇文稿的,但由于我才疏学浅和时间紧迫,难免文字粗俗,词不达意,或错漏百出,不过总算完成了我的一个心愿。

我认为,高福来是凡人但又不是普通的凡人,他是特殊材料铸成的凡人,他生下来就是为普渡众生而来。他之所以来到人间,就是以普通人的面目出现而行菩萨道。高福来以他忘我、无我的人生,向人们展示佛的慈悲,佛的宽容,佛的智慧,佛是实实在在的,佛就在人间,就在我们的身边,就在我们的心里。高福来之所以与众不同,是因为他有一颗比金子还要纯真的心,他的心里没有别的,只有佛。

写完《高福来居士的念佛故事》,我最大最深的感受就是惭愧。高福来说,他是一只脚刚刚踏进佛门。而我呢,恐怕距佛门还有十万八千里。我接触佛法虽已有数载,但与高福来居士相比,自己还算不得是个学佛人,充其量,也只不过是与佛结了个缘。我当以高福来居士为榜样,塌下心来,从当下做起,从小事做起,从身边做起,先谋世间事,再谋出世事,先做个好人,再想成佛。

我们向高福来学习,不是模仿他的具体做法,而是要学习他一心向佛的精神。学佛,就要真学实干。信、愿、行,要的是真信、真愿、真行,来不得半点虚假,更不能自欺欺人。我们要学习他的大悲、大爱,学习他不怕苦、不怕死,受得住屈辱,放得下虚荣,舍得了红尘,明白自己的位置,知道自己的责任,相信自己,相信佛陀,百折不饶地去完成自己未竟的事业。

文章的写作、发表过程中,得到了大渡网及众多网友的鼓励和大力支持,在这里我一并表示感谢!我还将在原稿的基础上再作加工提炼,争取再稿能更加圆满、忠实地反映高福来居士演讲的基本精神和精华。

我乃凡夫,不敢说教,我只是抒发我的一点感受,愿接受各位大德、善知识的指教,愿同各位同修、莲友携手跋涉,同往我们心中的家园——西方极乐世界。

阿弥陀佛!

无忧居士

2009-2-16落稿于京

文章来源:

http://www.fosss.org/JingTu/GaoFuLai/Index.html