六道轮回和十二因缘

六道轮回图是一件很好的艺术作品,常在各种媒介中看到,但却只能用欣赏的眼光去看它,并不了解其神秘背后的含义。之前了解过小乘佛教的须弥山图,发觉了其中理念和视觉上的互补性,于是便试着归纳与了解六道轮回图的含义。

在阅读的过程中特别地感慨,感受到的不仅仅是一种宗教文化形态,更从中感悟到众生的纷繁和存在的不易。存在,本质原来是一种苦难。而修得上善至欲天,仍是要堕入轮回之中继续这种苦难,近于无休无止。

六道轮回图画面中的每个元素都有其丰富的象征意义,这里对图片进行分解,做最为简单的介绍。

六道轮回图是显示凡夫众生在六道中生死轮回的图解,它也阐明了苦的来源、脱苦的方法及脱苦的自在境界。

六道轮回图是释迦牟尼佛所教导的轮回理论的昭示图。图右上方佛手指日月,开示灭苦及脱出轮回苦海的方法。

六道众生透过佛法的修行,最后终得解脱轮回、登佛净土。

包含了六道在内的大轮,由无常死主手持及口咬,表示六道内的有情众生无一可逃离死主的掌握。

生死之轮可以分为四层圆圈排列:

从最内圈开始,在图的正中央——亦即大轮的轴心部份——是一个小圆圈,圈内有三种畜牲:鸽、蛇及猪,这三种动物分别表义贪、瞋、痴这三毒。三毒念是烦恼的根源,也是令我们不断生死轮回的根本原因。其中痴为根本,从中出生贪、瞋,所以蛇及鸽由猪口而出。

内第二圈是有关生、死及中阴(在这个肉体灭亡后,我们的意识会先进入一个“中阴”的阶段,然后便再次轮回投生得到新的肉身,以另一种生命形式延续生存)的教法图示。环的半边是黑暗的,另半边则是光明的。在黑暗的半边环中,有人被分为三串绑住拉扯,这是代表了将投入畜牲、饿鬼及地狱道的中阴身。光明的另半环中,代表将生于天道、阿修罗道及人道这三种生命形式的中阴身,甚至更高的修行可解脱轮回、登佛净土(有一小白线与净土相联,穿于十二因缘的生以作暗示)。

内第三圈是生死之轮图的主体之圈,是描述众生轮回的处所(也即六道)之部份。上方是天道,再逆时针方向数下来是阿修罗道、畜牲道、地狱道、饿鬼道及人间。

阿修罗道和天道部分是相接的,并且这两道的众生有着种种相互的矛盾和关联,于是将这两部分合在一起来讲。

天道:天界分为欲界、色界及无色界天。

欲界:全都是在莲花中化生出的。他们的身体自然放出大光明,他们的寿命长达数劫。在这长时间内,他们每天都在嬉戏享乐,唯独临死前或在与阿修罗开战时才会遇到痛苦。

色界及无色界中的有情福乐比欲界更大,但他们仍有痛苦。

阿修罗道:福报极大,寿命又极长,而且智力也极高。但由于他们的妒忌及瞋恨心,他们并不感到幸福快乐。他们与天界众生分别不太大,所以阿修罗道亦称为“非天”。阿修罗的世界与天界部份相连。阿修罗道中有一棵如意果树,树身在阿修罗道世界,树顶却延伸至天界之中(所以图中阿修罗道和天道是相接的画面)。三十三天的有情可以尽情享用这树所结的果实,但阿修罗众生却无法享受果实,所以便十分妒忌。他们常常砍断如意树,但天界的众生只需由上洒下一种甘露,树便会马上重活过来。同时,天道中的有情常常垂涎阿修罗世界中的女色,时常抢夺阿修罗女。为这些原因,阿修罗便常常向天界宣战。但在与天界开战时,阿修罗由于福报略逊于天道有情,所以往往战败连连。

图中有一座宫殿,殿中便是阿修罗王。在图中的顶端可以见到如意树植根阿修罗界,结果却在延伸至天界的树顶。在树根处可见一个阿修罗持斧砍树,在树顶部份可见云上有天界众生与众阿修罗正在开战。

畜牲道:散居于天上、地面、地底及水中,有的住在我们能见到的地方,有的则住在我们看不到的地方。它们的寿命有短至一日夜者(如某些昆虫),亦有长至经劫者。大的畜牲可以大至如山峰一般,小的则小至肉眼不可能看得到。它们的出生方式亦不一致,胎生的、卵生的、湿生及化生的都有。

地狱道:生于地狱道内所受的苦是最为可怕的了。这里描述了地狱道众生之景况。地狱道细分为八大热地狱(左)、八大寒地狱(右)、近边地狱(下)及孤独地狱四大部份。

饿鬼道:如果从痛苦的角度来说,饿鬼所受的苦比畜牲道众生要大。从愚痴的角度来说,则畜牲远比饿鬼的智力要低下。饿鬼道的众生,智力足以了解佛法,不似畜牲般愚痴。饿鬼道的有情众生偶尔也会在人间世界走动,我们的眼睛也可能见到它们。它们并不像地狱道众生般聚居,而是分散各地而住。

外障饿鬼:遭遇种种外在的障碍,令其不能得食。在大白天,温暖的阳光反会令它们感到寒冷;在晚上,月光却令它们感到热不可当。它们的肚子十分大,常感极端肚饿,但却难以找到食物。它们的头及肚子极大,脚却似快断的干柴。这一类饿鬼痛苦地长年东奔西跑,却难以找到可供饮食的物质,这种痛苦是很悲惨的!它们身心俱长年感到痛苦,难以得到一刹那的温饱及休息。

内障饿鬼:身躯如山般巨大,但脚却亦是似枯木般幼细,走动乏力。它们的口喷出火焰,喉咙如针孔般小,所以无从饮食。

饮食障饿鬼:见到食品时,食品便变成火焰。在它们见到河水时,整条河便会干涸。有的饮食障鬼只好吃粪或吃自己身上的肉。

图中我们可以看到,食物进入饿鬼口中变成了火焰,而右上角的佛正施给饿鬼以食物。同时,饿鬼道的众生是胎生的,而且每胎便会生下几百个小鬼婴,这使得鬼道中的众生生活更见困难痛苦。

在佛教的须弥山宇宙模式中,人间可以分为四大部洲,我们身处的地方是南瞻部洲。其他三个大部洲的人寿命比较固定,而南瞻部洲的人寿则并不一定,有刚出生便死去的,也有寿逾百岁的。

人间的苦有很多,但可归纳为八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。

十二因缘:环上端右边的小格,表达了十二因缘中的无明。其余的十一格,顺时钟分别是行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生及老死等其余十一支。

无明:“无明”这一支,包含了对善恶、因果、业力及世上万事万物之实际情况的误解。这些无明就似是一块黑布,障住了我们的眼睛,令我们看不到事物的真正面目。自无始轮回以来,无明就伴随我们,从没有一刻离开过我们。

行:这一支因缘以陶塑工匠来表义。在他身旁的陶泥表义无明。这些陶泥经陶匠的运作而变成各式各样的成品。其中有好的,也有坏的。这一小格表义说基于无明,便会发作出种种形式不同的善业及恶业。

识:猴子是永不停下来的,只会走来走去,就似众生的心识,永不止息地带各种业因而在六道中转来转去。所以,图中的小格以猴子来表达“识”。

名色:“名色”这个名词是指众生在受孕入胎的一刹那之蕴身。“色”是指色身,“名”是指受、想、行及识蕴。在入胎时,投生的心识其实已包含了十二支的前三支——“无明”、“行”与“识”。父母的精血是受生的器皿,心识是投生的主角。在投生后,心识便乘这个名色肉身生存。在图中,可见数人乘船渡河。船象征色身,乘船者表义其他四蕴。

六入:在心识生入名色身一阵子后,我们的视觉、听觉、味觉、触觉及意识才完全发展出来。“六入”这一支,正是指上述六种功能具备的时候。这时候功能虽然具备了,但却未运作起来,所以图中以一间有六个窗口的空房子来表义。

触:由上“六入”的条件具备了,此时乃至我们长大成人后,在感官、外界事物及心识三者碰上时便会有所作用及反应,例如我们会在透过视觉、听觉等感官与外境接触时,产生乐、苦及中性的知觉。

受:在有了“触”后,我们对乐、苦及中性的经验便会分别产生喜欢、厌恶及中性的分别感受,这是“受”的意思。在图中,此支以一个眼睛中箭的人来表达。

爱:由“触”及“受”这前二支,我们会对乐、苦及中性的体验继而分别产生欲求、抗拒及中性的心态,这便是十二支因缘中的“爱”。在图中,此支以一个嗜酒的人表义。

取:“取”是指强烈的欲望。这是上一支的延伸。

有:由众生有了前述的“取”,再配合第二支“行”,便具足了再有下一次轮回的因缘,这便是“有”的意思。“爱”、“取”及“有”是导致我们不断投生的主要运作材料。

生:因为上述的各支,众生便不断有转生轮回,这就是“生”的意思。

老死:既有“生”,便自然会有衰老及最终的死亡,这是“老死”支的意思。

十二因缘总说:在这十二支中,“无明”、“爱”及“取”的属性是烦恼;“行”及“有”属于业;“识”、“名色”、“六入”、“触”、“受”、“生”及“老死”则全属苦。

假设在某一次前生或今生中,我们由“无明”所驱使,做出了杀生业(“行”),在“识”中留下了这杀生之业因。这三者在今生临终时遇上了临终一念的烦恼(“爱”及“取”),便构成了下一生堕于地狱中受生的因素(“有”)。在死后,我们便在地狱中投生(“生”),而渐次有“名色”、“六入”、“触”、“受”及“老死”,这便完成了一套完整的十二因缘流转过程。

我们在经历某一套十二因缘流转过程时,同时会因为无明等驱使,做出种种别的业因,发展出极多套尚待完成的因缘流转。正是因为这样,我们便被套在一圈又一圈的生死循环之内,不得逃循出离。

附表:

生死流转,又称六道轮回,是佛教因缘生法理论中的一个重要部分。信仰佛教的第一步就是深信六道轮回和因果相续、因缘生法,从而产生怖畏心和出离心。这是促进学佛善士修行的最基本的动力。不了解六道轮回,就无从了解十二因缘;不了解十二因缘,就无法解开生死轮回的环子而得到解脱。

佛教认为,人及众生并非仅有一次生死,而是有前世、后世乃至生生世世,绝大多数皆在生死中流转,依众生所具善恶之业的多少而轮回于六道。

这六道是(1)天道;(2)人道;(3)阿修罗道;(4)畜生道;(5)饿鬼道;(6)地狱道。此六道中,前三道为善道,后三道为恶道,又称“三恶道”、“三涂”。

初学佛的人无论大乘小乘,皆从畏惧流转三恶道受无穷苦而初发出离心。之后,学修大乘之人才有可能发菩提心、入菩萨行。没有出离心作基础,发菩提心就是空中楼阁,毫无意义。

比如人类生来不会飞,如果没有对升空的向往、没有对鸟儿自由飞翔的羡慕与模仿,就永远不可能发明创造出飞机,修行亦然。一个人自己乐于享受人间的五欲,不能自拔也不想自拔,对于三恶道、三善道将信将疑,怎么会自度度他、救度众生脱离苦海呢?那么,究竟是哪些因素造成了众生在生死中流转,又怎样才能获得觉悟和出离呢?我们此处不作纯理论上的论述,而是结合一幅藏传佛教的《生死流转图》(又称《六道轮回图》)来诠释此理。

此图以阎罗王手持轮回为中心,轮回从內到外共分四圈:第一圈是众生贪瞋痴三种烦恼,也是生死流转的根本。第二圈则显示有情的升沉,心地清净者往上升,心地污浊者往下沉。第三圈是六道变相图,在其中有苦、乐、善、恶种种不同的差別;每一道中都有佛陀出现教化众生。第四圈是十二因缘,显现惑业苦的流转;一切有情都因身心烦恼的缠缚,而陷在生死大海之中不能出离。在轮回的右上角是佛陀,手指月亮,表示唯有佛法才能给众生带来光明与清凉。光明能照破无明黑夜,清涼可除去生死烦恼。左上角似为度母,以智慧、慈悲来济度一切有情众生。

第一圈:其中有三种畜生,家禽代表贪欲,猪代表愚痴,蛇表示瞋恚。这三种烦恼称为三毒,是轮回的根源。它们相互咬在一起,显示贪瞋痴展转相因,绵延不断,起惑造业而导致生死不绝,轮回六趣。

第二圈:由于众生贪瞋痴轻重的不同而造成升沉的差异。右边色暗,众生手脚被缚,前后有鬼卒牵领,这是烦恼恶业重的堕落相。左边色清,有情衣着美好,面呈喜悦,有佛陀接引,这是上升善趣之相。

第三圈:此即六道轮回,天、人、阿修罗是三善道,地狱、饿鬼、畜生为三恶道。有情行善法,慈心、布施、持戒感得善趣之身;若作恶业,瞋恨、悭贪、愚昧则得恶趣果报。但是即使在人天,福报享尽时也会堕落,不能久住。在恶趣虽长时受苦,但当罪业报尽时,也终有出离之日。一切众生在六道之中生生死死、受苦受乐,就有如车轮上下展转一般,苦不可言。在每一道中,我们都可看到有佛陀出现教化众生,令众生知道三界是火宅,快求出离。

第四圈:有十二个图,分別代表十二因缘。

1、无明:以瞎子作代表,眼前一片黑暗,看不见事物的真相。无明也是一样,没有般若的智慧,长夜沉沦生死苦海,不能出离。

2、行:图作陶工塑造瓦器之相,所制出的各类器皿,种种形状,粗细好丑等,总由陶匠塑制而成。众生万类,种种正报依报,亦由不同的行业所成。

3、识:识心以猴子作代表,显示心的刹那变异,有如猿猴一般,一刻也不安静。图中绘一只猴子从一间空屋跳到另一间空屋,表示有情在命终之后,神识会继续寻找投生之处。

4、名色:大海中的一条小船,虽有活动,然有局限。

5、六入:是以一间房屋有六个门窗来表示,房屋是空的,说明六根虽然完成,但还没有六识的作用。

6、触:这是根尘识三和合,心识作用的开始,以男女的接触作代表。

7、受:眼睛是人体上最敏感的器官,以箭射中眼睛代表众生的感受。

8、爱:图中的酒鬼嗜酒如命,众生的爱欲也是一样,无止境的追求将使自己愈陷愈深。

9、取:取是爱欲的增上,图中显示一个小孩子爬在树上摘果,树下虽然已装满了一箩筐,但他还是贪得无厌。

10、有:这是一位少妇怀了身孕,由前面的爱取感得后有,如同女子怀孕,即将生产。

11、生:图中显现女子生产情形,因为现世的爱取迷惑、造作种种业,导致未来结生。

12、老死:有一个人背着尸体。在我们出生之后,就注定了老死的命运。十二因缘一环扣一环,众生的生死也是一生接一生,延续不断。

文章来源:枫之旅的博客