你在跟佛祖算账啊

慧律法师

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”

居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。”

广钦老和尚为了破他的执着,就告诉他:“你在跟佛祖算账啊!”

修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执着的角度来实行。

就像自我必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?

修行,是在修我们的心。但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,反而成了一种执着。我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也是这个心;要造业下地狱也是这个心;苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执着,就成了畜牲种、地狱客。所以,学佛要进步,就必须从心地上下功夫。

心,也可以是个模糊、不确定的名词。加一个善就是善心;加一个恶就是恶心;加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。另外,在楞严经中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。

心,加上不同的名词,就成不同的心。

我们也常听到人们如此说:“善、恶在一念间。”依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造。因此,修行不在外表与事相上,一定要开发自己本性内在的般若智慧,远离分别执着,才谈得上“修行”。

文章来源:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=29258&extra=

 

道,就在你心中

慧律法师

有一天,我心里感到非常烦闷,就去见广钦老和尚。顶礼过后,广钦老和尚第一句话就问我:“你现在在做什么?”

我就回答说:“现在在研究戒律和替佛祖做一点事,讲经说法。”

老和尚说:“佛还要你帮他做事吗?你现在是为你自己做,不是替佛祖做的!”

我当下顿悟。

六祖坛经上记载,有弟子问慧能大师:“师父,什么是道?”

六祖答:“道在汝心。”

道,就在你心中。你还在找什么道?根本就是骑牛找牛,道在心。“心能做主就是道,心不能做主就叫外道。”

什么叫做“外道”呢?

心外求法,就是外道。

他们不能体认出自性是什么东西。别人如果向他们说两三句好话,他整个人就像地球失去地心引力一样,轻飘飘的;别人如果辱骂或批评他几句,他就因受不了而感到痛苦。

一个明心见性的人,无论他遇到什么逆境,都能欢喜承受。例如:有一个小孩端了一碗汤,一不小心跌倒把碗打破了,他的父母就一直打他。但碗已经破了,就算你再怎么用力打这个小孩,“碗”——还是不能自动粘合的。所以,对于事实,我们就要有勇气来承受它。

佛门强调自性的升华,一切修行一定要从本性上去下功夫,这样,碰到任何顺逆自然能随遇而安,也就能悟到自己了。

我们学佛如果不能运用在生活当中,那学佛就没有什么意义了。

道,就在你心中,就在日常运用中。

仁者,请善自体会吧!

文章来源:http://www.foyuan.net/article-786219-1.html