美国作家约翰逊:东方诵经声让我感到灵魂被洗礼

2009年11月16日 第一财经日报

佛教在线北京讯 近日,因《谁动了我的奶酪》而家喻户晓、被称为“奶酪”之父的美国作家斯宾塞·约翰逊首度访华。2009年11月12日,约翰逊探访坐落于北京南城的法源寺。下午4时,恰逢院内僧侣的晚课时间,日暮时分,寺院上空诵经声回荡。好奇心使然,约翰逊悄然无声地加入僧侣的诵唱,虔心静祷。

当他被问及在法源寺他跪在蒲团上,跟随寺院的法师诵经的这样一个行为中,他在寻求什么时,约翰逊说:“我想感受他们的感受。诵经声让我感到某种平静,我知道他们的灵魂被洗礼过了。”

谈及他的书中有很多跟中国的“道家”、“儒家”和东方佛教文化相通的信息时,约翰逊说:“我的朋友告诉我,中国是一个诗的国度,你们的家都很富有诗意,包括你们的言行,这些都吸引我。很小的时候,我爸爸跟我讲中国的故事,也读一些‘道家’、‘儒家’和佛教的书籍,我知道它们之间有非常大的不同,但我也找一些相通之处。中国人说话和思考的方式与我们截然不同,这样的方式让我感到平静。”

“年轻的时候,按照西方人的观点,我们应该去制造更多的事情,征服它、掌控它,在这个过程中,我常常感到无力。40岁之前,我并不成功,我也在竭尽全力地做事,在挪威的生活经历是我人生的低谷,非常穷,不符合父母的期望,我于是开始自问:人生之中,什么是真实的?是成功吗?可是我看到很多成功者的故事并不平静,并不幸福。就像哈姆雷特陷入他的自问——‘生存还是毁灭,这是一个问题’?我们未必要去征服什么、制造什么,还可以让事情顺其自然的发生,与这些事情共存,又处于它之外。这是东方智慧给我的启发,在这之中,我的那些自问虽然依然无解,却并不让我恐惧,而是很平静地面对这种真实,但是以西方人的观点看,无解就会带来恐惧,但我们可以和神秘的处境共处。”

约翰逊说:“东方佛教认为,这是一个造作的世界,而非真实的世界。这是我喜欢佛教的地方。一切都转瞬即逝,有起有落,如果不知道这个真相,面对变化就会陷入一种恐惧。 中国人讲‘万法皆由心生’,如果认识到这是一个自然的过程,如果我生病了,我会想为什么不能享受这个状态呢?但人的情感和内心让我们变得非常复杂,情感决定着我们生活的状态,有时我们对于生活有太多预设,我们幻想生活得简单一些,但又抱有各式各样的预设,是非常矛盾的。”

文章来源:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2320&extra=page%3D41