放下毒箭的夫妇

当时有一户人家是属于贫中之贫的人,他们的生活向来很贫穷,而夫妻俩又非常悭贪,佛陀为了感化这户人家,于是,以一般的比丘相貌到他们家托钵化缘。男主人不在家,太太开门看到一位出家人,她一见心火即生,开口骂道:“你不要站我家门口,即使你站到死,我也不会拿东西给你。你是一个身体健壮的人,竟然站在人家门口要饭,我绝对不给你!”她又骂了许多难听的话。

现比丘相的佛陀说道:“我是一个修行人,站在门边托钵也是修行的一部分啊!若能付出爱心、欢喜心而行布施,将来你的福分即无限量啊!”

怒气冲天,不思布施

这位妇人哪能听受呢?她认为自己是最贫困的人,又认为自己生命、生活的范围最重要,何须顾虑他人!于是,拿起棍子就打。

修行者故意现昏死的样子,妇人见到这种情形,吓了一跳,夺门往外跑,跑了一段距离返身看看,门边已经没有人在那里,她在那儿又气又怕之时,男主人回来了,问道:“你怎么啦?为何脸色发青?”

妇人叙述上述情形,妇人的丈夫也非常生气,骂道:“岂有此理!”回家之后,也拿起利刃弓箭追赶那位比丘,却见比丘已安然坐在树下,逍遥自在。

这对夫妇追得气冲冲、满面通红,男的看到比丘,马上拿起弓箭发射。但是,很奇怪,好像有一层透明的玻璃罩住修行者一样,箭一射到那个范围,即迸碰到别处去。

放下心中毒箭

发射的人看了心里很惊慌,喊道:“你把透明的门打开呀!如果你真的勇敢就打开门呀!”修行人说:“你把弓箭放下,我就让你进来!”那男人心想:“我赤手空拳也一样可以打死你!”就说:“好啦!我已经放下弓箭,现在你可以开门让我进去了!”

比丘说:“我不是要你放下弓箭,是要你放下心中的毒刃和弓箭,这些东西会伤害你自己呀!”

男人听了非常吃惊,因为心里恶毒的念头,被看得一清二楚,至此,他知道眼前这位比丘不是普通的人,夫妇俩随即放下贪念瞋怒,皈依于佛陀座下。

本文摘自:《慈济道侣》173期(证严上人说故事)

文章来源:http://www.tzuchi.org.cn/index.php?option=com_content&view=article&id=1222:2010-09-29-18-09-26&catid=27:2009-07-23-05-36-42