不论你修哪一门功夫,一定要做到不间断

梦参老和尚

摘自《地藏经》讲记

假使你每天念地藏圣号,“南无地藏菩萨”、“南无地藏菩萨”念一千遍。每天念一千遍,能念到一千天——三年,三年一天不断,这个就难了。念一千圣号很容易,一个小时都用不到,但是,你能够每天不断,念三年,得靠你坚持的力量了。往往是一打闲岔就把你岔过去了,这个时候就断了。不要说一千声,十声有时候都还断,忘了,这叫“业障”。咱们经常说业障业障,当你发一个愿,修行的功力做做就给忘了,谁让你忘的?不是你自己想忘,是“业障”所致。还有默念的金刚念法——不出声,能够做到三年,一千天大概是三年吧?你发愿一天诵一部地藏经,三年不断、十年不断、二十年不断,那利益就更大了。

一般的说,我们出家人,乃至于四众弟子,这个愿力我们是能做得到的,特别是我们出家二众,你一天吃完饭干什么?一定要了生死!这个就是了生死的。中断的原因有两个:第一个信力不够,没有这个信心;第二个愿力不够,做做就断了。假使你发愿做一个功力,哪管先念一部心经,能一千日不断,一天不断;或者你一天念十声“阿弥陀佛”,十声不多吧?念一千天,一天没断过,每天必须念十声“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”,但恐怕有的人念不了十声吧?他中间就断了,这在西藏密宗里讲,中断魔障最厉害。你念个咒,或者修一个法门,那魔鬼就使你断,不让你相续。一断就完了,断了得重新再起。断了之后,你再起,得从你再起那天算,重新另算,以前的都没有了。修道的时候,最难的是不中断。

我经常跟我们道友说功课不要定太多,太多你做不到,也容易中断。说我一天念一千声,就念一千声“阿弥陀佛”,时间很短。但是我天天不断,可就长了,日久才见功力,愈久功力愈大。说一劫两劫,为什么修那么长?他断了,修修断了,断了得重新再开始。懂得这个道理,所以希望我们的道友,不论你修哪一门功夫,一定要做到,做到什么呢?不间断。

大家记住了吗,就三个字:不间断

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c38ef1d0100lfjl.html