试论佛陀是量士夫

                                                               ——2012喇荣佛教大学因明系辩论赛入选稿

纵观世界,宗派林立、学说纷呈。人们用尽各种方法,从各个领域、种种方面进行探索和研究,其目的就是为了揭示浩瀚宇宙的奥秘,社会发展的规律及获求安乐的方法。

我们每个人的成长过程中接受的家庭教育、学校教育、社会教育,所学的文化知识、哲学思想、传统理念等等及生存的社会环境,决定了我们每个人的人生观、价值观及世界观。所确立这些思想观念的正确与否,在我所处的那个时代几乎没有反面的争辩。伟人所说的就是正确的,老师所说的就是正确的,其后受到西方文化的冲击,人们过于追求物欲的享受,经济的发展,自我个性的展现,导致传统伦理道德的丧失,整个社会处于物欲横流、精神空虚的可悲状态之中。面对出现的各种灾难,尤其是发生在自己身上的种种不幸、痛苦无法面对。当下正值2012,一个神秘的预言,从人们对它的猜疑和关注的心态,足以说明在轮回中的任何一个众生,上至天人,下至蚂蚁以上的众生皆是希求安乐,珍爱生命,畏惧死亡,不欲痛苦。这真实的反应了人们求乐避苦的心里,可是愚昧凡夫不知因果之理,欲求安乐却行持痛苦之因,颠倒行持,执苦为乐等,以至于无法出离轮回,永劫感受无量痛苦,如《法华经》云“三界无安,犹如火宅”,这个比喻道理说得很清楚。如果我们见到一个着了火的房屋,里面的人仍若如其事的嬉笑玩耍,我们会觉得这很愚笨、很危险。可是,如果以此对照我们愚昧凡夫的所作所为,处在轮回的火坑中而不知,处于危险中而不晓,真的与此相同。作为人真正有意义的事情应该是寻求真理,如同行道先要确定方向。因此,作为我们凡夫众生最重要的事情就是通达此理,设法尽快从这个轮回痛苦的深渊中解脱出来,获得真正的安乐。

作为一个凡夫人,如何确定自己所树立的思想、观念是正确的呢?

2500多年前,我等大师释迦牟尼佛降生于世间,虽尊为太子,却舍弃王位而出家,经六年苦行,于印度金刚座夜睹明星成正等觉,彻底通晓世出世间一切万法,称为“遍知”。也就是说,在此世间唯有佛陀所宣说的妙法没有任何欺惑,是为正量。我作为一个佛教徒,信奉佛陀的教言,但是佛陀也说这不仅仅是凭信心而言,而是要凭理证的智慧详加观察。

下面就成立佛陀是唯一量士夫中所涉及的关要问题略作阐述。

在内教的《释量论》中,法称论师以其无比的智慧,依陈那论师《集量论》中的顶礼句“敬礼定量欲利生,大师善逝救护者”成立佛陀为世间当中唯一真正的量士夫。

其中分以顺式的方式,即由欲利生,导师、善逝、救护的推理方式成立世尊为量士夫。

首先欲利指发菩提心,想利益众生。由此得到导师之果,通过导师的自利圆满和他利圆满现前善逝和救护者的两种果位。其关系是:前前两者是因,后后两者是果,也即导师是利益无量无边的众生的大悲心中所产生的果,这是一种推理方法;佛陀具有自利圆满的功德,自相续中所有烦恼已彻底断除,在有学地末尾之时获得了第一刹那遍知的佛陀,具有能饶益一切众生无边的智慧,从而具备了一切利他圆满的功德之果。按地道来说,欲利生和导师是资粮道,善逝是见道,救护作为真正的佛地,这也是一种推理。首先是发利他的愿菩提心,然后是导师行持六度万行的行菩提心,最后得到一地以上菩萨的这种境界,一地到十地之间逐渐断除烦恼障和所知障,最后真正善逝圆满的时候,便成立名副其实的救护者;这种救护者在我们世间当中唯有佛陀才有。这是一种顺式的推理方法,比如一个人医生先发愿做一个医生治病救人,之后在医学院学习,然后获得了医生的资格并具备做医生的能力,最后行持给别人治病的工作,成为真正的医生。

再者以逆势的方式说明能知的理由,佛陀是救护者;因为佛陀对众生宣说四谛法门之故,佛陀以宣说佛法的方式救渡众生,依靠佛陀所讲的教法决定能救护一切所化的众生,这一点以事势理成立。

如前所说,世间的宗派学说虽然众多,但能开示解脱正道的唯有佛陀。有些外道虽承认有轮回,也求解脱,但他们认为用五种火烧死是获得解脱,有在恒河中通过沐浴认为可清净罪业,在河水中溺死也是解脱,还有外道做一些畜生的禁行,每天吃草喝水,做如此苦行只是摧残自己的身体而已,无有实义,不能从三界轮回中解脱。因为这些苦行和心法无关,而佛法修行的根本在于调伏自心。

四谛法门即佛陀初转法论的内涵。

苦谛是指不断流转于生死轮回当中的有漏五蕴,众生流转在轮回之中,受苦苦、变苦、行苦的逼迫,轮回的自性是痛苦的本性。认识这个苦谛方能出离,要断除痛苦应从因上下手,这才是正确的方法。因为痛苦是暂时性的,以此说明它具有因,此因是无明,此因是爱。而爱为直接之因,这称为是集谛,即业和烦恼。这里的集谛指爱,就是世间的爱执,说爱的原因,就是它的作用比无明还大。无明是一个总的因,相当于种子;爱是直接的因,相当于水。这个种子,如果没有水的滋润是不会生芽的,业也是同样的,虽然有业,但如果没有爱的滋润也无法成熟。所以说集谛的本体就是爱,有了爱就会产生痛苦,轮回的因就是爱的执着。

通过这样的观察,自相续中就会生起解脱的智慧,了知这些,通过修持道谛可现前灭谛。即通过闻思修持佛陀宣说的与我执完全相违的无我空性之道,达到究竟,从而断除苦谛之因——集谛,最后现前灭谛,获得涅槃果位,得到解脱。轮回中的一切众生只有修持佛陀传授的无上妙法,才能出离三界轮回。作为希求解脱的智者,这是真正值得思维、通达的法要。在当今社会中,痛苦和不幸我们听到的太多了,都麻木了。但是,对于产生它的真正原因以及从无量苦海中获得究竟解脱的方法,除了佛陀外,谁能宣说呢?

佛陀为遍知,了知一切万法,其智慧能立的理由是,佛陀于三大阿僧祇劫中,积累智慧资粮和福德资粮究竟圆满,获得如所有智和尽所有智,即智慧资粮作为近取因、福德资粮为俱有缘产生如所有智;福德资粮为近取因、智慧资粮作为助缘产生尽所有智。作为凡夫人,对于圣者的不可思议境界,的确是难以了知的。我们说佛陀具有一切智智的智慧,通过佛陀所宣讲的教言可推理了知,比如从佛所说的三藏十二部,以三清净量观察可知佛陀的智慧无与伦比。

佛陀通过无量劫的修持成正等觉,三转法轮,佛陀的追随者——无数的高僧大德依照佛陀的教言,奉行修持,获得成就者不胜枚举,印度、藏地、汉地的大成就者比比皆是,令人敬仰。

佛陀成就佛果,见众生因无明愚痴沉沦在无边的痛苦之中,以多生累世修持大悲心达到究竟,唯一希望一切有情离苦行乐。说三乘法度化众生,我们应对佛陀的智慧生起无伪的定解,心生正信,不能依自邪见,妄生诽谤。

当今时代,世间人们最崇拜科学,因为近百年的短短时间,科学技术的应用在经济、交通、通讯等方面得到了迅猛的发展,人们获得了现实的利益。世人猜疑,你们称佛陀是遍知,通晓世出世间的一切万法,那么,佛陀也应该知道当代最新科技,如造原子弹、航天飞船等,但是,在佛经中没有记载;如若不知,如何说佛陀是遍知呢?上师仁波切的《佛教科学论》中,在“佛陀为什么不广宣说科学的内容”及“科学并未给人类带来真正的幸福”的两个章节中这样论述,“佛教的道理能够含摄宇宙万物中的一切现象,科学上理论不管如何变化发展,他总是在佛法理论的框架内。”“佛陀虽然没有像科学那样详细描述各种物质的特性和变化规律,但从大的总括方面,佛经已经指明了物质的能力是千变万化、不可思议的,在佛陀无所不知的眼里,它只是暂时的利益,而不是最究竟的利益。真正最大最究竟的利益众生的事情就是从无明愚痴的烦恼和痛苦轮回中解脱出来,获得涅槃。”“现在的科学技术越来越发达,而对人们内心的安乐没有带来大的利益,内心的烦恼和痛苦越来越多。”

以前的我,要认可这个世界上有一个完美无缺,没有任何过失的人,我也是不会承认的,因为是人,按照一分为二的观点,善行、功德占大多数是可以的,没有任何过失却具有无量功德,这是不可能的,但现在通过对业因果的了知,对前生后世的认可,以前的想法太愚蠢了。

通过学习《释量论·成量品》,我们作为后学者,对佛陀的教法和证法以及对佛陀传授的修行方法生起无比的正信和恭敬心。

我们学习任何学科知识在于真正正确的认识自己、正确的认识世界。在世间名言的见解中,法称论师开显佛陀的密意,所说的见解最为究竟,破析的方法最为锐利。在自己的有生之年,能依止真正的善知识,闻思修学大乘法要,是今生最大的快乐。

回想自己年轻时候所学的知识,随着时间的推移,按现在人们的说法,都过时了,被淘汰了;可是,佛陀宣说的圣教,阐述的见修行果,并不存在这样的问题,我们人生当中遇到的任何困惑,只有在佛法中才能找到圆满的答案。

故尔,无有地区、国家民族的界限,任何人应以佛陀的教言为准则,遵循因果缘起法则。广行善法,调伏自心,修解脱道,这才是正确的人生观。

因明班 顺华