沉默不一定是金

愚痴无明的人虽然默默不语,仍然不是牟尼 (智者),智者如同手拿天平的人,受持善法而舍弃恶法,是真正的智者。

也因此,是明了内外五蕴的智者。

一些不是佛陀信徒的苦行者在接受供养后,会对布施者说些赐福的话,如:”愿你们远离危险,祝你们兴旺,财源滚滚来,愿你们长命百岁。”相反地,佛陀的弟子比库们在接受供养之后,却默默不语。这是因为佛陀证悟以后的前二十年,要他们如此的。当时的人就加以比较:”苦行者祝福我们,而敬爱的比库却什么也没说。”

很多比库向佛陀反应这件事,佛陀从此要所有的比库在接受信徒的供养之后,也要说一些适如其分的祝福。从此以后,大众在供养之后,也能够听到比库们适当的祝福,而心满意足,并且建立信心。但另有其他的苦行者则讥讽地说:”我们严格遵守牟尼的传统,保持沉默,而沙门乔达摩的弟子则在公众场合讲说法义。”

听到这种蔑视的话后,佛陀说:”比库们!有些人沉默不语是由于无明和胆怯,有些人则是不愿意和别人分享深奥的知识。只知保持沉默的人不是牟尼,只有克服恶业的 人才是牟尼。”

文章来源:中国佛教网

http://story.zgfj.cn/FDGS/FJGS/2013-01-06/17677.html