2012佛诞节:华人青年与荷兰人成佛教新主流

By Agnes Chen (摄影:Agnes Chen)

发表于 : 21 May 2012

佛诞是北传佛教纪念和庆祝佛教创始人佛祖释迦牟尼佛诞生的日子。每年的佛诞节也是佛教最重要的传统节日。近年来,随着佛教在荷兰多元文化社会的盛行,佛诞节的庆祝也越发具有规模。

上周在阿姆斯特丹举行一系列佛诞节庆典活动,明显反映出年轻一代的华人以及土生土长的荷兰人正在成为荷兰信奉佛教的新主流。

浴佛节的意义

浴佛礼是佛诞节的特别仪式。根据佛教传统,释迦牟尼佛的诞辰是每年的农历四月初八,为了方便荷兰民众共襄盛举,多半定期在五月的第三个星期六(5月19日)举办,而非今年的4月28日。当佛陀诞生的时候,天空出现了九条龙吐出香水为他沐浴,浴佛仪式即由此典故而来。但佛已经如此洁净了,为什么还需要我们为他清洗沐浴呢?负责佛诞节新闻推广工作的佛光青年团员黄观和表示,浴佛是一个象征性的动作:“我们洗去的是自己的贪嗔痴!”

华人最大型的宗教庆典:佛诞节

自从欧洲最大的佛教寺庙荷华寺在阿姆斯特丹中国城落脚以来,十二年来佛诞节一直都由荷华寺主办。多年来规模不断扩张,已然成为阿姆斯特丹最重要的庆典活动之一。历时一整天的活动由祥龙瑞狮礼佛开场,随即在荷华寺监寺妙恒法师的主持下,由龙狮队开路,游行过善德街(Zeedijk)、侨德仕街(Geldersekade)、顺风里(Stormsteeg)等华人商店聚集的街道。随着佛祖出巡亦有做做修行者打扮的俗家佛教弟子,身着行脚托钵装的童男、童女沿路散花,跟随在后的是身穿各式民族服装、手捧六供养的献供队,里头不乏金发碧眼黑皮肤的非东方面孔,相当国际化。

从小开始接触佛教

除了巡行、浴佛,荷华寺每年也在佛诞节为儿童举办祈福仪式,参与者一向非常踊跃。理由很简单,带着八个月儿子接受祈福的苏太太直接了当地说:“听说这样会比较听话嘛!”除了华人家庭,其中也有领养了华裔幼童的荷兰家庭,认为此举可帮助保留孩子的中国根,更有不少虔诚的荷兰佛教徒,每年带着孩子来接受法师的祝福。

金发的Lynn van den Bosch挺着大肚子,手里牵着一个孩子,怀里抱着另一个,在灿烂的五月阳光下,笑容也一样灿烂:“我在印尼住过很长的时间,很早就接触到佛教,回到荷兰后我每个礼拜都到荷华寺参加佛法课程。我希望让孩子们早一点开始接触到佛法,它让我学到很多人生重要的道理。物质并不是一切!”

华人青年与荷兰人成为新主流

来自马来西亚华人家庭的黄观和也认为,家人的带领与从小就开始接触,无疑地开启了他学习佛法的兴趣。“我从小就是在佛堂长大的,”他笑着说。说起佛法对他人生的影响,他侃侃而谈:“我们的情绪时常受到环境的影响,它让我获得平静、让我做事更有计划。”遵从佛光山星云法师的“人间佛教”观念,他认为佛教并不是要我们放弃物质,而是放弃对物质的执着:“你可以拥有电话,但如果你对这电话产生了执着,失去了它就会感到痛苦。”

曾经到台湾参加青年团干部训练,惊艳于台湾佛教发展之鼎盛、佛教团体推广佛法之成功,黄观和开始结合自己本科沟通管理的知识,结合一批青年志工的力量,用新媒体方式推广荷华寺,把荷华寺放上了脸书(Facebook)。他更开始思索如何将荷华寺品牌化,定位更为清晰。“Facebook其实也是一种’方便法门’,”他笑着说,“荷兰人对佛教越来越感兴趣,很多大学也开设了佛教课程,我想我们可以开始推广一些深度佛学的讲座与工作坊了。”

穿着各式民族服饰的献供队各色人种皆有,非常地国际化。(摄影:Agnes Chen)

妙恒法师为荷兰佛教徒的孩子进行祝福仪式。(摄影:Agnes Chen)

象征洗去内心杂念与执着的浴佛仪式尤其受到荷兰民众的喜爱。(摄影:Agnes Chen)

文章来源:荷兰在线

http://www.rnw.nl/chinese/article/701281