素食妈妈在月子里如何进补

素食妈妈可以增加进食量,每日多吃几餐,以4-5餐较为合适。两餐之间最好饮水或果汁,以促进乳汁的分泌。

素食的产妇在月子里可以食用麻油泡姜加素鸡或素肉,麻油有杀菌之功效,并含有多种必需氨基酸,有助于产后气血流失的恢复补充。另外,多吃高蛋白的海带、发菜、豆腐类。由于乳汁分泌越多,钙的需要量越大,所以膳食中多补充豆类及豆制品、芝麻酱等。膳食摄入钙不足时可用钙制剂等。

适当吃一些粗粮、蘑菇、紫菜等,以补充维生素B。蔬菜类选用苋菜、西兰花、菠菜、玉米、红萝卜、黄瓜、豆类,可用麻油炒。水果类可吃猕猴桃、鲜枣、山里红、樱桃等。汤水类可食用豆腐汤、青菜汤、酒酿、红糖莲藕汤等。

同时,素食妈妈应尽量到户外多晒晒太阳,这是补充维生素D的最佳途径,可帮助体内钙的吸收。

草莓不仅甜蜜可口,而且热量极低。一杯份量的草莓只含45个卡洛里,可帮助您保持苗条的身材。草莓的维他命C含量极高,一杯的份量就含82mg的维他命C,是每日建议摄取量的1.2倍。

不仅如此,草莓还含有丰富的纤维,每杯多达2.2g。它所含的一种特殊成份──鞣花酸,只能在其他两种水果──葡萄和樱桃身上找到。根据研究显示,鞣花酸能防止致癌物将健康的细胞转变为癌细胞。

维他命C能帮助预防多种癌症。它的抗氧化作用能帮助防止破坏胆固醇(LDL)遭受氧化破坏而导致动脉粥硬化。纤维质能帮助维持通便正常,并预防结肠和百肠癌鞣花酸能阻止致癌物的破坏行为,进而预防癌症。

健康素宝宝怎么吃?

民以食为天,在今日,大众已渐渐觉醒到素食才是最健康的饮食。很多朋友自己吃素,但却苦于不知如何给小孩吃素,在此我愿意和大家分享我的心得。

我的小孩(永为)是胎里素,目前已两岁四个月,仍吃素,从未喝过牛奶、吃过蛋。从出生至今,他的身材一直比同龄的小孩高大。在这两年多之间,偶而有小感冒,都是在家调养即可,从未曾因为任何病痛而看医生。别人眼中“吃素不营养,身体不好”的印象,在他身上一点也看不出来。

永为是我唯一的小孩,在完全没有经验又没有人可以请教的情况之下,我只好求助于书本。我最重要的参考书是《Pregnancy,Children,and the Vegan Diet》,作者是Michael Klaper,这本书是针对吃素而且不吃奶、蛋制品的孕妇、小孩所做的饮食建议。书上很清楚地列出婴儿从何时开始可以吃何种食品,教父母如何开始为婴儿添加副食品,如何为发育中小孩设计均衡的饮食,并且告诉读者各种维他命、矿物质可以从那些非动物性食物中摄取。此书于一九八九年即已出版,可见素食育儿并非新观念。书中也列出了许多健康有活力的素宝宝实例,例子中有许多素宝宝已经是青少年了。我想,此书足以佐证素食育儿的好处,并给予想素食育儿的父、母亲们足够的信心。

永为七个月之前完全喝母奶,七个月之后开始添加副食品。刚开始我喂他水果,如香蕉、刨丝的苹果、苹果泥(水煮苹果再打成泥)、梨子等,慢慢的,我再让他尝试当季蔬菜,如红萝卜刮丝、南瓜泥、打碎的芹菜等。此时的蔬菜,我都会煮烂并且打碎。

他十个月大时,我开始喂食谷类、面食,如蔬菜加糙米粥或拌面;一岁以后我才开始让他吃豆类。每一次我喂他吃从未吃过的食物时,我会让他连续几天都吃同样的食物,如此可以让他的消化系统习惯这样的新食物,并且可以很容易地观察他对此食物的反应。

在书中有提到几样不宜太早喂食婴儿的食物,兹分述如下:

菠菜及甜菜根含高量的硝酸盐,最好等小孩十个月大后再喂食。

高丽菜、美国花菜及白花菜容易引起消化方面的问题,最好一岁以后再喂食。

酸性水果,如柑橘类、各类莓子及蕃茄等,也是一岁以后再喂食。

我为永为准备食物时一定坚持如下几项原则:第一,一定选用新鲜的有机材料;第二,一定要新鲜调理,不喂他隔夜的食物;第三,绝对不买现成的婴儿食品,如罐头、快餐麦片等。我是全职妈妈,所以可以这样做。职业妇女可以使用新鲜的原料,一次多做一些再冷冻,用爱心做出来的食物也比没有人性的罐头营养成份要高。其实,我为永为准备的食物都在半小时内就可以完成,并不如想象中那么费时间。

小型电动食物处理机是我为永为准备食物必用的器具。我从永为七个月大一直用到将近二岁,每天用好几次,可以说是最好的投资。

永为刚开始吃蔬菜时,我会用食物处理机将苜蓿芽或生菜打碎,再加入鳄梨(avocado),拌成泥喂他。煮熟的蔬菜也可以用它来打成泥。

煮糙米粥时,我都将糙米泡水过夜,第二天早上沥干水份。要煮之前将糙米打碎,再加水或菜汤煮,如此只须煮十分钟即可。一般煮糙米粥须花时间熬,我用这种方法可以很快煮熟,而且可以只煮小孩一次要吃的份量。在糙米粥中可以加蔬菜、泡过水且打碎的葡萄干(使用水果干须先泡水隔夜)、豆腐、红海藻等,小孩一岁后可加糖蜜、啤酒酵母粉等。

永为一岁前的食物完全没有调味,一岁之后,慢慢和我们吃一样的食物,但在煮菜时,我会特别将菜烧软些,并将他的部份拿出,再下调味品。

在一岁半之前,他的食物我都会先切碎或打碎,即使是现在,我仍会将面条或较粗的菜叶剪小段(此时,一把专用的剪刀很管用)。

从他一岁半开始,每天早上我都会让他先喝一杯现榨且稀释过的果汁或果菜汁,并且在每餐之间让他吃水果,他排便的次数似乎证明了“如果饮食正确,每餐都应该排便”。

自从他断奶之后,我偶而也会用坚果或种子类打成奶给他喝,用三分之一杯的坚果或种子(杏仁、葵瓜子、芝麻均可)加三杯半的水,放在果汁机中打匀,再过滤即可。

现在,永为和我们吃得一样,我并没有特别为他准备什么食物。他是一个胃口很好的小孩,我从来不须担心他不吃东西。

朋友告诉我,吃素,尤其是生机饮食这条路走得很寂寞,小孩稍有病痛就会听到亲友负面的打击。即使是现在,有人看到健康活泼的永为还会问我,小孩吃素会不会营养不良?我想,当你有足够的信心就不需要别人来肯定了。

永为性情温和、快乐,我相信这和他从出生就不造吃的杀业有很大的关系。每一位父母都希望提供小孩最好的生长环境,而让永为从出生就吃素则是我们夫妻能给他最好的礼物。

文章来源:素食网

http://www.51sushi.net/news/19736086-1.html