略谈人心与气场

释宏满

每个人的命运走向都离不开“心”的主导,运用气场的最高境界在于人心。佛教讲:“万法唯心造”,“心生则种种法生,心灭则种种法灭”。强调了“心”对一个人成长、成才、成功的决定因素。所以一个人气场大不大,弱与强,主要取决于心的运用。在浩瀚宇宙中,释放着神秘的大自然气场,影响着生存在自然界当中的万事万物,宇宙中的一切物质因气场的变化而变化,因而产生了物质运动的成、住、坏、空与生、住、异、灭的结果。

气,是何物?看不见,摸不着,但科学家认为:气是极其精微的物质!气是微粒子、能量流、宇宙波、磁场、引力、光电以及各类射线等超细物质的融合物。那么“气”从哪里来呢?是怎样生成的呢?科学家的回答是:气从物质运动中来。

大自然的气场无处不在,无处不有。动物有气场、植物有气场、山水有气场、人体有气场、万物皆有气场,在宇宙中,气场充塞着所有的空间,被空间所消融、包容。也可以说“空”是宇宙的本体特征,“气”是宇宙的运行规律。

宇宙在运行中,每时每刻都对地球电磁场及地球上的生物电磁场有直接的影响。生命诞生以来,赖以生存的环境是一个对立统一体,既有有形的、体表的、相互制约的或起改造作用的事物,也有无形的潜藏的生物信息,它们彼此间有时表现为干扰,有时表现为共振。比如:月球离地球距离最近时,就会引起潮汐的发生,而人间的凶祸事件就显著增多。又比如:太阳黑子每11年就出现一次高峰期,它直接影响到地球上的生物繁衍和社会安宁。每出现黑子高峰期时,许多生物面临死亡,人类社会就出现大规模的自然灾害和战争动乱,不管是必然的还是偶然的,这与我国历史上的重大事件有惊人的吻合。这就说明天体电磁场与人类生物电磁场存在着相互影响的敏感度。同时,天体电磁场对事物发展变化规律的形成起着巨大作用。

自然界的物体都能被人所感知,这是客观存在的事实。意识在本质上也是物质,也能被人所感知。所以,自然信息与人体信息是相互影响的,又是相互通晓的。

现代科学证明,人和其他生物是能量、信息、存在态势的综合体,即中国古代科技理论的气、象、数。气,就是能量,就是气场。象,就是存在态势,就是肉体。数,就是遗传信息。人都是按照基因的编码程序在人生的路途中行走,既然人是由能量、信息、存在态势,即气、数、象组合而成,那么只要改变一种形态就可以改变命运。很显然,信息即“数”,也就是遗传密码是不能改变的。“象”即存在态势,也不好改变,尽管部分人体器官可以移植,但人的中枢神经系统是不能置换的。这样看来,唯一可以改变的就是人的能量即“气”这一块了。所以说,改变气场就可以在一定程度上改变命运,就可以使人锦上添花,或减轻凶灾。

大自然迷漫着神秘莫测的气场,而气场蕴含无数的电磁波,宇宙空间所有信息都是以电磁波为传递载体。其中,最为奇妙的就是电磁波的微频率。例如:数不清的手机电话的电磁波弥漫于空间,电磁波之间为什么能互不干扰呢?就是因为它们各具微频率,拨打电话号码时实质上是调准相应的微频率。宇宙空间是一个超级信息库,蕴藏着无穷无尽的信息,有生物界信息,也有非生物界信息。

那么,对于人类来说,什么是气场?如何获得气场?如何用气场获得幸福、快乐、健康、平安、成功以及改变命运?

气场,是个玄而又玄的东西,类似于“气质影响力或吸引力法则”的东西,它是一种气氛,或是一种精神面貌。俗话说:戏场看气场,在看戏时最容易感受到气场的,看到好的情节故事,内心世界就很高兴,看到不好的情节就觉得很不开心。在各种不同的场面就会有不同的气场,例如去参加歌唱会和追悼会,两种气场肯定是不一样的。对于气场的具体表述,孔子说君子有三变: “望之俨然,即之也温,听其言也厉”就是一种很好的表述。也就是你站在那儿,什么话也不说,所给人的一种感觉。一个人有气场,就是指这个人的能量在扩散、传递给周围的人。简单地说,气场就是指一个人的精、气、神,或者说是一个人的精神状态。或者说,“气场”是我们独一无二的精神名片,是我们每个人都拥有的能量圈。这个能量圈的能量源自我们的身、心、灵,有着不同的性质和强度,不断地与其他能量圈进行能量和信息的交换。

天地万物都伴随有气场,如果你身体健康、精力旺盛、气质逼人,你的气场就会很强,周围和你接触的人就会感知到,被笼罩在这种强大的气场之中;反之,倘若你精神萎靡不振、灰头土脸、垂头丧气,你的气场就会很弱,对周围的人来说。你等同于不存在。

每个人有每个人不同的气场,同样,每个空间也有不同的气场。人与人之间以及人与自然与空间,不同气场之间需要相互磨合,相互适应。当这些气场达到一个平衡状态后,人际关系以及人与空间就会比较舒适,比较和谐。反之,一旦这个气场平衡因为某种原因被打破,就会有不舒服的感觉。举例来说:家庭里面,如果一方比较强势,另一方一般是比较弱一点,否则家庭就不会和谐。工作中,跟有的同事配合会比较舒服,生活中,跟有些人很容易成为朋友,这就是气场与气场的相同,频率相同所以有缘分。俗话说有缘千里来相会,这就是气场的原因。

我们所需要的气场,是一种通过自身正面积极、强大向上的综合魅力,带给周周的人或事的一种有益的吸引力和影响力,它会带给我们人生的幸福与成功,帮助人们成为事业与生活的重要角色,让你的魅力无所不在,使你如鱼得水、游刃有余。

如果想要气场变得稳定而完整,就一定要用最好的东西来修补最脆弱的环节,不管是身体发肤还是心灵内涵。气场的强弱,也往往取决于你的弱点而不是你的优点。修好最脆弱的地方,才能不漏气。对女人来说。粉底涂好、睫毛画翘,只可让妆容完美;对男人而言,西装革履、谈吐有度,只是外形过关,这些都不是气场的决定因素。如果我们坚持年轻的思想,保持年轻、希望、活泼,首先要保持自己年轻的信念,转变那种认为自己会衰老的意识。因为精神信念控制了身体的变化,超强的气场就能影响身体,使之保持了机体年轻。身体是气场,思想意念是指示牌,你认为自己一直很年轻、充满活力、健康强壮、活泼愉快,这种心态会体现在你的精神面貌上。

人有压力会让气场紊乱。因此一个始终临危不乱、淡定自若的人,他的气场也是稳定强大的。塑造气场的根本,还是在于塑造自己的内心,有信心就有力量。

所以说,气场所改变的不是任何其他东西,而是你的心灵,气场能激发你心灵的力量。佛教中讲,一个人最大的力量不是来自于外在的东西,而是来自于他的精神世界,他的内心。决定一个人的性格好坏或品德高下,主要在心念的正确引导,可见是心主宰着我们的气场。

气场能量来自心灵,心灵决定人生走向。气场之所以能够拥有如此强大的力量,关键是气场与我们的心灵息息相关,甚至可以说,我们的每一个念头、每一个想法,最终都融人到气场之中,发挥正面或负面的作用,最终决定气场力量的强弱和质量。这种来自心灵之力最终决定了我们的走向。心灵产生力量,由此可知气场能量来自心灵。

气场信息出自生命,生命承载人生过程。但这些都离不开她的生命,她的一切信念、欲望、能力、感受都塑造着每个人的生命形式,这个生命才是一个人在世界上的根本。失去了这个根本,也就丧失了谈论一切的前提。气场信息出自生命,生命承载人生过程,这一切来源于人的心念。

对内,气场不断从心灵中汲取力量,反作用于心灵;对外,气场不断与社会其他气场接触,在信息和能量交流中实现自身的进化。

因此,我们要学会运用自己的气场引导着大家的气场,引起共鸣,产生共振,交流着彼此之间的能量和信息。即使只有你一个人,也能调动千万人为自己所用,成为感召力、吸引力,这就是气场的作用。

只有实践才能强大你的气场,只有实践才能发挥你气场的能量,只有实践才能让气场改变你的人生。你有什么样的渴望,有什么样的行动,就有什么样的气场。但是你不努力去实践、去改变,不努力提升自己的气场,你的人生永远只能在成功的大门外徘徊,气场如同电磁波一样存在,而控制气场,就能改变人生。

气场拥有改变命运的力量,因为它自身就是一种能量,来自你的身体和灵魂。要保持心灵的健康就必须净化心灵,时刻清洗你心灵的污染物。

人们浮躁、抑郁、焦虑、气愤、心理疲劳、压抑、紧张等,都是现代紧张生活带来精神的“污染物”。高科技和信息产业的发展导致人们的浮躁心态。时代要求人们追求速度,追求效率,造成急功近利 。为了贪欲,而生出种种烦恼来。正如佛教所讲的“六贼劫真如”(六贼:眼、耳、鼻、舌、身、意),心整天向外求,使得人的真气大耗,造成心神不定,烦恼丛生。生活就像心电图一样,有起有伏,没有时时顺心的,要想生活得好,只有学会调理自己的心态。

因此,心灵是气场的动力之源,用气场改变心灵是合理地运用气场蕴含的信息和能量,从各个方面对心灵进行锻造。信念是一种需要,它是激励人按照自己认为正确的观点、原则去行动,去实现目标的一种强大的内在力量。信念是意志行为的基础,是个体动机目标与其整体长远目标的相互统一,没有信念人们就不会有意志,更不会有积极主动的行为。信念是一种心理功能,信念并非外在于心灵,而是一直存在于心灵之中。我们要做的是将气场调整到适合的信念频率上,这个频率就是不断增加心灵的强度,扩充心灵的广度,提高心灵的纯度,让心灵健康运转。

那么人体的气实际上就是一种能量、趋势,为什么?因为我们都知道人体是由细胞构成的,细胞是由分子构成的,分子是由原子排列组合而成的,细胞、分子、原子、能量、气场、心态,可见最终“人的气场是由心来主宰的”。

人为什么会生肿瘤?人本来没有肿,没有瘤,为什么后来又有肿瘤呢?是因为细胞排列方式、分子原子的排列方式不一样了。

我们人体实际上就是一堆原子的组合体,我们排列成人的样子。排列成健康人的样子和病人的样子都是这堆原子,只不过是排列方式不一样而已。原子听谁的话呢?是听能量的话,就是气场,现在物理学叫作“场能”,场能听意念,意念听心态,你的这种气就会导致在这里,就会有一种场能。你即使把这个地方的场能手术切掉之后,这个场能还会存在。所以治病要从根本上去治疗,要从心里去治才有效,所以佛教强调人千万不能心生执着,生憎恨心。

人每时每刻记住去除心理上的病态,消除抑郁与自卑,这很重要。思想改变气场。任何力量或境遇无一不是人自身的内在精神力量,也就是气场活动起来的结果。精神活动起来即为思想,而思想活动起来就是智慧,而智慧具备创造力。世界正把最丰厚的奖赏赐给那些善良与有智慧的人。物质没有任何力量,它是被动的,毫无生机;而精神是能量,是力量,是用来改变物质的力量。

所以在我们的生活当中甚至是每时每刻,我们都要调心、摄念、守意,让心安住于平静、安详之中,这样我们才能永葆充足的气场,去面对人生的种种艰难困苦,喜怒哀乐。

心念是一股微细的物质流,是一种波动,也是一股无形的气场,它潜藏在每个人的身体里,影响或是决定着我们的身心健康。佛教讲修行,主要就是修心,修正心念的流向,而不至于流向罪恶的深渊。

因为,一念善则天堂,一念恶则地狱。《六祖坛经》也讲:前念觉则佛,后念迷则众生。所以,天堂地狱,佛祖众生,全在于一念心识的取向,一念心识的把握。只要我们把握住了这颗心,就把握了气场,这样才能运用你强大的气场,去影响人、感染人、甚至是改变人。

摘自《世间觉》2011年第9期

文章来源:http://www.fxwz.net/fxwz/fxwz156/wz156/17.HTM