把每一天都当作生命中最后一天

史蒂夫·乔布斯

当我十七岁的时候, 我读到了一句话:“如果你把每一天都当作生命中最后一天去生活的话,那么有一天你会发现你是正确的。”这句话给我留下了一个印象。从那时开始,过了33年,我每天早晨都会对着镜子问自己:“如果今天是我生命中的最后一天,你会不会完成你今天想做的事情呢?”当答案连续多天是“No”的时候,我知道自己需要改变某些事情了。

“记住你即将死去”是我一生中遇到的最重要箴言。它帮我指明了生命中重要的选择。因为几乎所有的事情,包括所有的荣誉、所有的骄傲、所有对难堪和失败的恐惧,这些在死亡面前都会消失。我看到的是留下的真正重要的东西。你有时候会思考你将会失去某些东西, “记住你即将死去”是我所知道的能避免这些想法的最好办法。你已经赤身裸体了,你没有理由不去跟随自己内心的声音。

大概一年以前,我被诊断出癌症。我在早晨七点半做了一个检查, 检查清楚地显示在我的胰腺有一个肿瘤。我当时都不知道胰腺是什么东西。医生告诉我那很可能是一种无法治愈的癌症, 我还有三到六个月的时间活在这个世界上。我的医生叫我回家,然后整理好我的一切,那是医生对临终病人的标准程序。那意味着你将要把未来十年对你小孩说的话在几个月里面说完;那意味着把每件事情都安排好, 让你的家人尽可能轻松的生活;那意味着你要说“再见了”。

我拿着那个诊断书过了一整天,那天晚上我作了一个活组织切片检查,医生将一个内窥镜从我的喉咙伸进去,通过我的胃,然后进入我的肠子,用一根针在我的胰腺肿瘤上取了几个细胞。我当时是被麻醉的,但是我的妻子在那里, 后来她告诉我,当医生在显微镜下观察这些细胞的时候他们开始尖叫, 因为这些细胞竟然是一种非常罕见的可以用手术治愈的胰腺癌症细胞。我做了这个手术,现在我痊愈了。

那是我最接近死亡的时候, 我希望这也是以后几十年最接近的一次。我从死亡线上又活了过来。比起以前把死亡只当成一种想象中的概念的时候,我可以更肯定一点地对你们说:没有人愿意死, 即使人们想上天堂, 也不会为了去那里而死。但是死亡是我们每个人共同的终点,从来没有人能够逃脱它;也应该如此,因为死亡就是生命中最好的一个发明。它将旧的清除以便给新的让路。你们现在是新的, 但是从现在开始不久以后, 你们将会逐渐变成旧的,然后被送离人生舞台。我很抱歉这很戏剧性, 但是这十分真实。

你们的时间很有限, 所以不要将时间浪费在重复其他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你和其他人思考的结果一起生活。不要被其他人喧嚣的观点掩盖你真正内心的声音。还有最重要的是, 你要有勇气去听从你直觉和心灵的指示——它们在某种程度上知道你想要成为什么样子,所有其他的事情都是次要的。

文章来源:摘自《史蒂夫·乔布斯在斯坦福大学的演讲》

http://www.fjdh.com/article/2012/12/231644199143.html