美国人的旧衣循环

吕晓红

在美国,尚可循环利用的旧衣服的一个最大的去处就是遍布全美各地的非政府慈善组织。

“我想大部分人都是把旧衣服捐给慈善机构的。”

“从小到大,我记得我们家每年都会把7、8成新的衣服捐给‘好意’或是‘救世军’这样的慈善企业。”

在美国,家里的信箱里时常会出现一些折叠的塑料袋,里面还附上一份说明,告知收件人可以将尚可使用的旧衣服整理好之后放在塑料袋里,然后给这个机构打电话约好时间,对方就会上门来取。

家住旧金山的韩裔美国姑娘丽萨·李说,除了上门服务外,不少慈善机构都在居民区附近设点,方便大家捐赠。“在杂货店门口都会有几个大的铁柜子,大家可以把旧衣服直接放到那里面,慈善机构的人隔些时候会来取一趟,所以真的没有什么理由不做善事了。”

慈善企业“好意”大华府地区首席营销官布兰登·赫利介绍说,人们在捐赠物品的同时可以得到一个捐助证明,在每年报税的时候可以获得减免。而“好意”这样的慈善企业则把捐赠的物品,包括衣服在内,拿到公司下属的门店去出售,用这些钱来帮助残疾人及社会弱势群体,给他们提供就业培训,帮助他们重返社会。“在所有的捐赠物品中数量最多的就是旧衣服,销量最好的也是旧衣服。事实上买旧衣服是一件非常时髦的事,因为这种时尚很符合绿色环保理念。”

赫利透露,大华府地区的“好意”公司门店去年一年的销售额有两百万,考虑到一般旧衣的定价都在10美元以下,这么一算大体上在大华府地区去年一年就销售了20多万件旧衣服。这个数字应该说是相当可观的了。当然,赫利表示这跟当前美国经济不景气有着相当大的关系,他说4、5年前大家都在炫耀花了多少钱买衣服,而现在大家炫耀的则是在买衣服上省了多少钱。他说,“好意”甚至还把旧衣销售带入了外交社团。“前不久我们就在意大利使馆举办了一次募捐大会,我们用大家捐赠的衣服搞了一个时装秀,光是门票收入就有20万美元。以前我们也在其它使馆搞过这样的时装秀。”

在著名学府乔治敦大学读研究生的简·斯蒂文森说,近年来,美国的年轻人们还爱上了一种寄售高档二手衣服的商店。“你把衣服拿过去,如果店家认为你的衣服品质还很好可以卖出去的话,他们就会让你把衣服留下,等到衣服卖出去之后会给你一些提成。这也算是旧衣循环使用的一个很好的模式吧。逛这些店的人基本上都是年轻人,许多人都是学生,在这里他们可以用较低的价钱买到一些名牌设计师的产品,挺值的。”

简·斯蒂文森的一位朋友还在网上做起了二手名牌衣服的买卖,小伙子说其实也不挣什么钱,就是喜欢品牌货,常常在打折的时候会头脑发热买到手软,但买回来之后有的就穿了一、两回,有的甚至又不喜欢了,干脆拿到网上去处理,也是为这些衣服找到真正的有缘人。

文章来源:国际在线

http://www.qianhuaweb.com/content/2012-12/11/content_3605629.htm