世间上有五件事无法避免与脱离

一天,佛陀带领弟子们入舍卫城托钵,途中看到一名梵志望着自己田中已经成熟、可以采收的稻米,面露欢喜之情。佛陀问同行的比丘们:“你们有看到那位梵志吗?”众人皆点头后,佛陀即默然入城托钵。然而,当天夜晚下了一场大雹雨,梵志田中的稻全部受损,女儿也在当时往生,双重的打击令梵志愁忧悲苦,举国之内无人能让梵志停止哭泣。

隔日,众比丘至城中托钵时,听到梵志家发生的不幸,便回去禀告佛陀。没有多久,梵志也哭着来到精舍求见佛陀,请示解除悲苦的方法。佛陀告诉梵志:“世间上有五件事情无法避免,也无法脱离:

一、事物必会耗减,没有令其不耗减的方法。

二、事物必会变灭,没有令其不变灭的方法。

三、色身必会生病,不可能永无病苦。

四、色身会渐渐衰老,想要让它不衰老也是不可能的。

五、人最后都会死亡,没有人可以免除。世间人没有智慧,不了解佛法,见到这些耗减、变灭、老病死的现象时,就会愁忧苦恼,这是因为不了解真理。”

佛陀继续劝勉梵志:“不只是你家会有无常,世间都是如此,无常都在我们身边,怎能要求只有你可幸免?所以要以智慧观察这些无常现象,如果你因此而吃不下、不快乐,那你的冤家就会得意,而你的亲朋好友却会为你而忧愁;即使如此,这些无常之事也不可能回到像以前一样。所以,能够了解无常的道理,遇到变异、损失、老病死,也就不会难过悲伤了。”于是佛陀为梵志说了一首偈语:

不以忧愁悲声,多少得前所亡?

痛忧亦无所益,怨家意快生喜。

至诚有慧谛者,不忧老病死亡,

欲快者反生恼,见其华色悦好。

飞响不及无常,珍宝求解不死,

知去不复忧追,念行至胜世宝。

谛知是不可追,世人我卿亦然,

远忧愁念正行,是世忧当何益?

接着,佛陀为梵志说布施、持戒等种种法,梵志心开意解,心意调柔,如实知苦、集、灭、道四谛真理,便恭敬顶礼佛陀,并合掌说道:“我今已了解真理,从今以后皈依佛、法、僧三宝,奉行五戒,尽形寿不犯戒。”言毕,绕佛三匝,欢喜而去。

典故摘自《佛说义足经·卷一》

文章来源:http://www.365ago.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14465