水的境界

一位年轻人被朋友出卖,人财两空,痛不欲生。为此,他几欲轻生。经过多番思量,他始终找不到问题出现的根源。无奈之下,再度决定跳湖自尽。

不过这次,他在湖边碰上了一位禅师。年轻人喜出望外,急忙上前将自己的悲惨境遇逐一细述,而后诚心叩问:“弟子愚钝,望大师给予点化,好从此再无大过。”

禅师微笑着将他带回家中,令其从地窖里搬出一块偌大的方形坚冰。年轻人虽然百思不得其解,但还是照做了。

冰块搬出来之后,禅师接着吩咐:“用你最大的气力,砍开它!”

年轻人嘀咕着找来斧头,抬手便砸。他坚信自己这一斧下去,面前的冰块必定会四分五裂。却不料如此猛烈的重击,竟只能在光洁的冰面上划下一道细微的印记。年轻人大吃一惊,再次抡起斧头全力劈凿。

片刻后,对着掉落的冰屑,他终于气喘吁吁地摇头:“太硬了,这冰实在太硬了!”

禅师不语,将冰块放到屋后炉灶上的铁锅中煮。年轻人在一旁看得莫名其妙,但他只能站在原地观察。因为禅师再三吩咐过他,一定要将整个过程牢牢地刻在心上。

随着锅内温度的升高,坚实的冰块开始慢慢融化。年轻人对于这个枯燥的过程,实在没有半点兴致。因为冰遇热变水这个浅显的道理,他在很小很小的时候就已经明白。

又过了许久,冰块终于全部融化完毕。他盯着锅底的气泡,心里有些烦躁。他甚至怀疑,这个禅师是不是有点不学无术。

水泡越来越大,发出咕嘟咕嘟的声音。他对着屋内的禅师大喊:“冰块化了,都烧成开水啦!”

禅师慢悠悠地从屋里走了出来,气定神闲地问他:“你从中有所领悟没有?”

年轻人高兴地说:“有些领悟了。我对付冰块的方式不对,不该用斧头劈,得用火烧。”

禅师摇头:“不够,不够。”

年轻人想了想说:“冰块变成水的事实告诉我,再强大的敌人也有它的弱点。”

禅师继续摇头:“不够,不够。”

年轻人面露难色,鞠躬请教禅师。禅师语重心长地说:“我所让你看的,是成功人生里的三种境界!”

“冰虽为水,却比水强硬百倍。并且,越是在寒冷恶劣的环境下,它越能体现出坚如钢铁的特性。这是成功人生的第一种境界——百折不挠。”

“水虽为寒物,却有着一颗善而谦卑的心,它从不参与争斗,自甘流向低洼之地,哺育了世间万物,却从不向万物索取。这是成功人生的第二种境界——周济天下。”

“雾虽无力,却有着最为自由的本身。聚可成云结雨,化为有形之水,散可无影无踪,飘忽于天地之内。这是成功人生的第三种境界——功成身退。”

人心如水。之所以有能力悬殊、善恶不同、生死之欲,皆因各自境界不等罢了。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/ojh1988