禅是什么

禅是什么

一条小鱼问大鱼:“我常听人说起海的事情,可是海是什么?”

大鱼:“你的周围就是海啊!”

小鱼:“可我怎么看不到?”

大鱼:“海在你里面,也在你外面,你生于海,终归于海。海包围着你,就像你自己的身体。”

随遇而安

三伏天,寺院里的草地枯黄了一大片,很难看。

小和尚看不过去,对师父说:“师父,快撒点种子吧!”

师父曰:“不着急,随时。”

种子到手了,师父对小和尚说:“去种吧。”不料,一阵风起,撒下去不少,也吹走不少。

小和尚着急地对师父说:“师父,好多种子都被吹飞了。”

师父说:“没关系,吹走的净是空的,撒下去也发不了芽,随性。”

刚撒完种子,这时飞来几只小鸟,在土里一阵刨食。小和尚急着对小鸟连轰带赶,然后向师父报告说:“糟了,种子都被鸟吃了。”

师父说:“急什么,种子多着呢,吃不完,随遇。”

半夜,一阵狂风暴雨。小和尚来到师父房间带着哭腔对师父说:“这下全完了,种子都被雨水冲走了。”

师父答:“冲就冲吧,冲到哪儿都是发芽,随缘。”

几天过去了,昔日光秃秃的地上长出了许多新绿,连没有播种到的地方也有小苗探出了头。小和尚高兴地说:“师父,快来看呐,都长出来了。”

师父却依然平静如昔地说:“应该是这样吧,随喜。”

无变应万变

道树禅师,建了一所寺院,与道士的“庙观”为邻。

道士却放不下”庙观”旁边的这所佛寺,因此每天变一些妖魔鬼怪来扰乱寺院里的僧众,要把他们吓走。今天呼风唤雨,明天风驰电掣,确实将不少年轻的沙弥都吓走了。可是,道树禅师却在这里一住就是十多年。到了最后,道士所变的法术都用完了,可是道树禅师还是不走,道士无法,只得将道观放弃,迁离而去。

有人问道树禅师说:“道士们法术高强,您怎能胜过他们呢?”禅师说:“我没有什么能胜他们的,勉强说,只有一个“无”字能胜他们。”“无,怎能胜他们呢?” 禅师说:“他们有法术,有,是有限、有尽、有量、有边;而我无法术,无,是无限、无尽、无量、无边; 无和有的关系,是不变应万变。我 ’无变’当然会胜过’有变’了。”

输与赢

一位武士手里握着一条鱼来到一休禅师的房间。

他说道:“我们打个赌,禅师说我手中的这条鱼是死是活?”

一休知道如果他说是死的,武士肯定会松开手;而如果他说是活的,那武士一定会暗中使劲把鱼捏死。

于是,一休说:“是死的。”

武士马上把手松开,笑道:“哈哈,禅师你输了,你看这鱼是活的。”

一休淡淡一笑,说道:“是的,我输了。”