南京青年佛教研讨会新年活动始末

新的一年在我们的生命中拉开了帷幕,南京青年佛教研讨会的活动也在新年的第一天呈现在每个有缘人的眼前。这次活动的主题是“神奇的舍利,神奇的佛法”和“元旦狂欢之夜”,它就像是集结号一样,吸引了来自南京大学、东南大学、南京审计学院等多所高校的同学及其他对我们的活动感兴趣的有智之士,共计大约有五十人参加了我们的活动。

活动开场时,大家聆听并且共同吟唱了大恩上师的住世祈请文。清扬悠远的歌声穿透了我们的心灵,唤醒了每个人的心。在这样寂静调柔的气氛下,我们的活动正式开始了。

下午活动的首个环节是关于“神奇的舍利”的知识分享。首先由吴师兄为朋友们大概地介绍了什么是舍利,然后,由我们这次特别邀约的专家——曾多次指挥和参与挖掘、保护西安法门寺、南京大报恩寺地宫等多处寺庙遗址和舍利等考古工作及参与整理和保护本焕长老舍利工作的奚三彩教授——来跟我们分享他在以上活动中的心得和体会。奚教授不仅为我们介绍了关于舍利的翔实而完备的资料,还为我们展示了许多暂时还没有对外公开的第一手图片,让我们有幸亲睹了许多珍贵舍利的真容,每一位参加活动的朋友对此都赞叹不已。

在讲到舍利的整理过程时,奚教授特别提到了本焕长老的遗体,先是用檀香木烧了七天七夜,最后从中整理出了一亿五千多颗舍利,五彩斑斓、美不胜收。期间最让我们感动的还是本老一生的修行经历,正如奚教授所说,最打动他的不是五彩斑斓的舍利,而是本老终其一生都坚持奉行的“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大慈大悲,以及本老在母亲病重去世过程中所表现出来的大孝。奚教授站在一个非佛教的立场,以一名考古工作者的身份向我们娓娓道来,使在座的朋友们不仅对于舍利有了更加生动形象、真实公正的了解,更引发了年轻人对于佛教真正精髓的探索,以及对于智慧与慈悲更加直观的感知与思考。

当然,谈到修行者的成就相就不得不提到密宗修行人,尤其是宁玛巴的大德们圆寂时的虹身成就相。圆燕师兄准备了一个短片,和朋友们分享了许多虹身成就的故事,让我们得以一瞥佛法最甚深源头的、那些一直藏在成就者心中不为人知的神秘花园。正如吴师兄所总结的那样,舍利等佛法里的成就相,就如“寒塘渡鹤影”,我们所看见的只是一个影子,而它所投射的是天上高飞的鹤,对应着修行者们自身无量的慈悲与智慧。

之后的提问环节,很多朋友出于对《盗梦空间》这部电影的兴趣,提出了很多关于梦境和现实的问题。虽然没有很多时间展开深入细致的辩论,但是一些浅尝辄止的讨论已足以让大家对于佛教的空性观有了莫大的兴趣和好奇,在以后的专场研讨会上,这会是一个很好的话题。

午间和晚间的活动各有一次供灯,每个人手捧着一盏酥油灯,以螺旋的顺序放在桌上,排列成一个右旋海螺的样式,然后共同念诵供灯愿文。接着,在温馨而圆满的一百盏烛光里,大家一起唱起了《大自在祈祷文》,让诸佛菩萨见证这一殊胜的时刻。晚上,我们把每盏灯放进庄严的的佛堂,祈福并发愿,希望自己也能成为一盏酥油灯,在燃烧自己的同时温暖和照亮更多人的心房。

下午的茶歇时间和晚餐上,大家在轻松的状态下各自交流了关于佛教的种种想法和疑惑,每个人都有新的感悟与收获。我们希望借由这样的活动拉近彼此之间的距离,尽己所能消除世间人对佛教的疑虑,吸引更多的有缘人趋入解脱之道。相信这样的交流是必不可少的。

晚上的狂欢活动开始了,随着一声声口号的喊起,年轻的朋友们很快进入了状态。首先登场的是节奏感很强的街舞,江南style的舞蹈和骑马舞的表演把整场的气氛推到了高潮,大家纷纷上去献唱。八点整,大家一致要求收看上师的开示,在一个小时的时间里,大家恭敬专注地聆听上师的教诲,相信每个人都获得了不共的加持。最后一个游戏小环节给摩羯座的朋友们送上了一份生日的惊喜,以此在温馨的气氛中结束了我们室内的狂欢。

大家期盼了一天的重头戏终于到来了,在室外的广场上,大家一起点燃彩棒、燃起烟花,我们把最美的烟花、最好的心愿供养上师三宝,祝福所有的人在新的一年里都能开心快乐,随缘自在。转瞬即逝的烟花又一次提醒我们世事无常,我们坚信,所有参加活动的朋友依靠上师三宝的加持,在将来的某一刻回想起这一晚的烟花时,不会仅仅怀念它的绚烂夺目,更会感恩这样美妙的缘起,让我们有机会看清这一场大梦人生,从这一切的如梦如幻中解脱。