战争中慈悲为怀

爱摩尔·本迪纳

那时候,我作为飞行员导航员和随军记者在B-17轰炸机飞行队服务,分队奉命对纳粹德国的卡塞尔市进行轰炸。轰炸机遭到德军猛烈的防空炮火狙击,这原本没有什么奇怪的,但不同于以往的是,这一次我们的油箱被击中了。奇迹就发生在这一刻,事后的勘验发现,炮弹弹头穿透油箱达20毫米,竟然没有引发爆炸!飞行员波恩•福克斯告诉我:“还有更稀奇的事呢!”那天波恩从飞机上下来后,就向分队长索要那枚没有引发爆炸的弹壳,作为这次天大的幸运的纪念品。分队长告诉波恩:这样的幸运弹壳并不止一枚,而是整整发了11枚。毫无疑问,其中的任何一枚发生爆炸,都足以让人和飞机在天空中变成碎片。然而,11枚击中飞机的炮弹,竟然全都哑了火。这样的奇迹,真是让人觉得不可思议。

为了解开心中的巨大疑团,我们立即将这些弹壳送到了军械维修处,让他们打开弹壳,探求究竟。几天后,维修处告知我们,他们已经解开了其中的秘密,但上级严令他们,不能将秘密透露给任何人。

这个谜团一直到战争结束几十年后才被公开:当军械维修员们打开了弹壳时,他们发现,每个弹壳里都没有填充炸药,而是装满了泥沙作为替代物。在其中的一个弹壳泥沙中,维修员发现了一张经过仔细折叠的纸片,纸片上写有一行谁也不认识的文字。最终,一位军事专家认出了纸片上的文字是捷克语,并将它翻译了出来:“这是现在我们唯一能做的事情!”

文章来源:文苑·经典美文

http://story.zgfj.cn/YG/HS/2012-12-21/17601.html